Секреты «Свадебного танца» Брейгеля раскрывает выставка в Детройте
Гульфики или приспособления для защиты паха
, вышедшие из моды к концу XVI века
, шокировали мир как в жизни
, так в искусстве. Эти откровенные детали
, пришиваемые к брюкам сначала для того
, чтобы скрыть
, а затем подчеркнуть нижние области мужского тела
, были столь противоречивы
, что когда-то подверглись цензуре на картине
«Свадебный танец»
(1566)
Питера Брейгеля Старшего.
Теперь же поклонники живописи могут увидеть картину и её весёлых персонажей в их полной красе. В ознаменование 450-й годовщины смерти Брейгеля в Детройтском институте искусств (DIA) проходит выставка, целиком посвящённая приобретению и исследованию одной из самых знаменитых работ художника.
Экспозиция под названием «Раскрытый „Свадебный танец“ Брейгеля» — это кульминация четырехлетних архивных исследований и научных изысканий, которые проводили консерваторы и искусствоведы музея. Кажется, что это слишком длительный срок, отведённый одной картине. Но за последние четыре с лишним века это конкретное произведение искусства, написанное маслом на дереве, претерпело значительные изменения — и не только из-за своих выдающихся фаллических фрагментов.
Когда Брейгель приступил к работе над «Свадебным танцем», в Нидерландах было неспокойно. Набожный католик Филипп II Испанский, правивший Низкими землями, начал подавлять распространявшийся протестантизм и преследовать крестьян, которые обратились к этой религии. Картина Брейгеля была пылким контрдоводом этому вмешательству извне — способом «напомнить своим согражданам о традиционных ценностях», как сказала в 2006 году Ребекка Маццеи, куратор DIA.
На картине изображена раскованная группа — гости свадебного пира. В многолюдной сцене они флиртуют, танцуют, сплетничают и целуются, подбадривая себя выпивкой и живой музыкой. Картина Брейгеля — с яркими цветами и обилием изгибов — отражает вдохновляющее легкомыслие обычных людей, не обременённых новым режимом. И да, есть и гульфики, приспособление того времени, предназначенное для привлечения внимания к мужской анатомии (Брейгель вряд ли сделал бы себе имя, скрывая реалии человеческой физиологии).
Эксперт оценивает край деревянной панели «Свадебного танца» во время проведения дендрохронологического анализа. Фото: DIA
Кое-кому из зрителей не понравился этот откровенный, почти вуайеристский взгляд на жизнь в Нидерландах XVI века. В какой-то момент прошлого вандал соскрёб или небрежно замазал линии, обводящие пять самых выдающихся гульфиков. Реставрация 1941 года, подробно рассмотренная на выставке в DIA, вернула всё на свои места, вновь явив миру раздражающее «снаряжение» героев картины.
«Но даже в 1941 году гульфики не особо приветствовались, — говорит Эллен Ханспах-Берналь, консерватор DIA. — В наших кураторских и регистрационных папках есть множество писем, в которых люди просят у музея разрешение использовать в их публикациях отцензированную версию».
Составное изображение, где показано текущее состояние картины (верхняя половина) и цифровая модель того, как синий цвет мог выглядеть первоначально (нижняя половина). Фото: DIA
Остальную часть выставки Детройтский институт искусств посвятил приобретению картины в лондонской галерее в 1930 году. «Свадебный танец», купленный примерно за 38 тысяч долларов, принес пользу музею, поддержав его во время муниципального банкротства Детройта в 2013 году.
Обычно методы, к которым прибегают консерваторы и реставраторы, не демонстрируются публике. Но на выставке «Раскрытый „Свадебный танец“ Брейгеля» они занимают центральное место. В экспозиции показаны различные снимки (рентгеновские, инфракрасные и т. п.), благодаря которым зритель буквально «видит» процесс создания произведения искусства — от детального первоначального рисунка до пигментов и кистей, которые Брейгель использовал, насыщая его жизнью и внося более поздние изменения.
«Произведения искусства не статичны. Они подвержены естественному старению, вмешательству человека, а также изменению взглядов и вкусов», — говорится на сайте выставки.
Выставка «Раскрытый „Свадебный танец“ Брейгеля» в Детройтском институте искусств работает с 14 декабря 2019-го по 30 августа 2020 года.
По материалам официального сайта Детройтского института искусств и smithsonianmag.com