Специалисты Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина объявили о завершении проекта по исследованию и консервации одного из самых известных произведений Ван Гога — картины «Красные виноградники в Арле. Монмажур». Благодаря проведенным работам стали известны любопытные подробности создания шедевра.
«Красные виноградники в Арле» — картина столь же прекрасная, сколь и уязвимая. С 1948 года полотно находится в ГМИИ им. Пушкина. Все это время оно не покидало стен музея, так как не подлежало транспортировке. Однако и такое бережное отношение не спасало «Красные виноградники» от медленного разрушения. И вот в начале осени 2021 года Пушкинский музей и бренд LG Signature объявили о начале совместного проекта по исследованию и консервации этой работы Ван Гога.
Биография картины
«Красные виноградники в Арле» были написаны в ноябре 1888 года. Примерно в это время Винсент Ван Гог писал своему брату Тео: «Ах, почему тебя не было с нами в воскресенье! Мы видели совершенно красный виноградник — красный, как красное вино. Издали он казался желтым, над ним — зеленое небо, вокруг — фиолетовая после дождя земля, кое-где на ней — желтые отблески заката».В городке Арль на юге Франции Ван Гог провел больше года и создал здесь более двухсот произведений. Мечтая основать в Арле коммуну художников «Мастерская Юга», он пригласил сюда Поля Гогена. Искусствоведы отмечают влияние Гогена и в «Красных виноградниках», и в других работах Ван Гога этого периода.
В 1890 году картина «Красные виноградники в Арле. Монмажур» экспонировалась в Париже на выставке «Группы двадцати». Там ее купила художница и меценат Анна Бош.
Многие искусствоведы называют «Красные виноградники» единственной работой Винсента Ван Гога, проданной при его жизни, хотя на самом деле есть сведения и о других купленных у него картинах. Но только покупка «Красных виноградников» была задокументирована, и только она принесла Ван Гогу ощутимый доход — 400 франков.
В 1906 году «Красные виноградники в Арле» приобрел русский промышленник и коллекционер Иван Морозов.
Многие искусствоведы называют «Красные виноградники» единственной работой Винсента Ван Гога, проданной при его жизни, хотя на самом деле есть сведения и о других купленных у него картинах. Но только покупка «Красных виноградников» была задокументирована, и только она принесла Ван Гогу ощутимый доход — 400 франков.
В 1906 году «Красные виноградники в Арле» приобрел русский промышленник и коллекционер Иван Морозов.
Шедевр под микроскопом: три сюрприза
Все перечисленные факты давно известны, а вот проведенное масштабное исследование (первое подобное за всю 130-летнюю историю картины) открыло кое-что новое. Картину изучили с помощью современных методов — рентгено-флуоресцентной спектроскопии и электронной микроскопии с энергодисперсионным анализом. Это позволило узнать следующие подробности.Винсент Ван Гог писал картину не на фабричном полотне, а на мешковине, которую загрунтовал сам, причем — не слишком тщательно, поэтому сцепление красочного слоя с основой было непрочным. В некоторых местах художник выдавливал краску прямо на холст и делал мазки не только кистью, но и пальцами. Завершив работу, он снял полотно с подрамника, свернул его в рулон и отправил брату в Париж. При этом на красочном слое местами отпечатался холст — это значит, что Ван Гог не дождался, когда картина полностью высохнет. Его брат Тео, натягивая холст на подрамник, тоже не был аккуратен, и на красочном слое образовался кракелюр.
Рентгенограмма показала, что в ходе работы Ван Гог «сменил пол» одного из персонажей.
Мужская фигурка на дороге изначально носила женский наряд — юбку, белую блузу и шляпку. Еще одна женщина — на переднем плане, наклонившаяся над корзиной, — была дорисована позже, поверх изображения виноградника.
Установлено, что изображая солнечный диск, Ван Гог использовал хромат свинца. Это вещество темнеет от воздействия ультрафиолета.
Парадокс: солнце Ван Гога меркнет от лучей солнца настоящего. Остается только догадываться, насколько ослепительным было светило на картине в первые годы после ее написания.
Процесс и результат
В течение четырех месяцев специалисты Государственного музея изобразтельных искусств им. А.С. Пушкина не только исследовали картину, но и укрепили самые уязвимые ее места, остановив разрушение шедевра. Также были устранены следы предыдущей реставрации. Кроме того, восстановлена рама: с нее удалили грязь, восстановили позолоту и утраченные фрагменты декора, заново покрыли раму лаком.Все работы проходили при поддержке бренда LG Signature. Частью проекта стали онлайн-циклы «Дневник консервации» и «Диалоги о творческом пути и работе Ван Гога» на сайте ГМИИ. Кроме того, создан четырехсерийный документальный фильм «Тайна красных виноградников», который будет демонстрироваться на платформе IVI.
Художник-реставратор Николай Колесников изучает оборотную сторону полотна «Красные виноградники в Арле». Фото ГМИИ им. А.С. Пушкина. Источник
Теперь, когда консервация «Красных виноградников» завершена, знаменитую работу Винсента Ван Гога можно экспонировать без ущерба для нее. Летом 2022 года в Пушкинском музее откроется выставка «Брат Иван. Коллекция Ивана и Михаила Морозовых», и «Красные виноградники в Арле» займут на ней подобающее место.