увійти
опублікувати

Желтый Христос

Поль Гоген • Живопис, 1889, 92.1×73.3 см
$52
Цифрова версія: 352.3 kB
1231 × 1570 px • JPEG
35.3 × 44.4 см • 89 dpi
20.8 × 26.6 см • 150 dpi
10.4 × 13.3 см • 300 dpi
Цифрова версія — це файл високої роздільної здатності, завантажений автором витвору або його уповноваженим представником. Вартість включає право на одноразове відтворення зображення в цифровій або друкованій формі.
Коментар
0
Про роботу
Вид мистецтва: Живопис
Сюжет і об'єкти: Релігійна сцена
Техніка: Масло
Матеріали: Полотно
Дата створення: 1889
Розмір: 92.1×73.3 см
Робота в добірках: 28 добірки
Доставка і оплата цифрової версії
Посилання для завантаження цифрової версії роботи буде доступне відразу після оплати
Оплата на сайті. До оплати приймаються картки Visa, MasterCard, American Express.

Опис картини «Желтый Христос»

Эта картина (как и «Зеленый Христос») была написана Гогеном незадолго до первой поездки на Таити, и она разительно отличается от тех полотен, с которыми чаще всего ассоциируется художник. В Порт-Авене он поселился в 1886 году, спасаясь от неминуемой нищеты, и прожил в маленьком бретонском городке вплоть до 1891 года, не считая двух с лишним месяцев в Арле с Винсентом Ван Гогом. Начиная с Бретонского периода, Гоген довольно часто обращается к религиозным сюжетам, но всегда интерпретирует их по-своему. В работе «Желтый Христос» он использует мощную эмоциональную тему распятия, перенося библейскую сцену в Бретань XIX века и окружая страдающего на кресте человека французскими крестьянками в традиционных платьях того времени.

Подобный прием до Гогена использовали многие его предшественники. Однако техника, использованная художником, была на тот момент инновационной. Полотно, разделенное на четко очерченные сегменты ярких цветов, написано в стиле клуазонизма. На создание «Желтого Христа» Гогена вдохновило раскрашенное деревянное распятие в одной из церквей, неподалеку от Порт-Авена. Желтый цвет, по словам художника, он выбрал основным, чтобы передать собственные ощущения одиночества и обособленной жизни среди бретонских крестьян.

Гоген изобразил Христа в тот момент, когда его лицо выражает уже не мучения, а почти обреченность и покорность судьбе. Желтый цвет его тела перекликается с цветами окружающего осеннего пейзажа. Можно провести некую параллель между сельскохозяйственным и религиозным жизненными циклами: рождение – жизнь – смерть – возрождение. Анализируя полотно Гогена, исследователи сравнивают распятие Христа с осенью (временем жатвы), три дня в могиле – с бесплодной зимой, и, наконец, воскрешение – с весной, приносящей новую жизнь природе.

Автор: Евгения Сидельникова
Коментар
redirect to /es/paulgauguin/works/366326~Cristo_amarillo?ajax=1 redirect to /es/paulgauguin/works/366326~Cristo_amarillo?ajax=1 redirect to /es/paulgauguin/works/366326~Cristo_amarillo?ajax=1