увійти
опублікувати
$54
Цифрова версія: 970.8 kB
2048 × 1581 px • JPEG
45.7 × 35.3 см • 114 dpi
34.7 × 26.8 см • 150 dpi
17.3 × 13.4 см • 300 dpi
Цифрова версія — це файл високої роздільної здатності, завантажений автором витвору або його уповноваженим представником. Вартість включає право на одноразове відтворення зображення в цифровій або друкованій формі.
Коментар
1
Про роботу
Вид мистецтва: Живопис
Сюжет і об'єкти: Жанрова сцена
Стиль: Реалізм
Техніка: Масло
Матеріали: Полотно
Дата створення: 1848
Розмір: 58.3×75.4 см
Робота в добірках: 69 добірки
Доставка і оплата цифрової версії
Посилання для завантаження цифрової версії роботи буде доступне відразу після оплати
Оплата на сайті. До оплати приймаються картки Visa, MasterCard, American Express.

Опис картини «Сватовство майора»

«Сватовство майора» Павла Федотова – картина столь же знаменитая, сколь и мало понятная современному зрителю. Федотов, как известно, был родоначальником русской жанровой живописи. А именно жанр, в отличие от «вневременных» пейзажа, натюрморта или портрета, сильнее всего завязан на современность и её бытовые реалии. Времена меняются, и всё казавшееся современникам художника самоочевидным становится для зрителя в лучшем случае экзотическим, в худшем – проблематичным.

Понять, что происходит на картине Федотова, значит понять, кто есть кто из восьми (не считая кошки) персонажей, чем он в данный момент занят и какие у его действий мотивы.

Федотов вводит нас в купеческий дом. Не аристократический (мира аристократов выросший в Замоскворечье художник изнутри знать не мог), а именно купеческий. Дом, несомненно, богатый – одна люстра чего стоит. А картины! А росписи на потолке! А переливчатые ткани на платьях! К этому многообещающему приданому и собирается посвататься, как извещает нас название картины, некий майор. Вот, кстати, и он – в смежной комнате. Еще не вошёл в залу. Возможно, переживает, чтобы всё сладилось – подкручивает свои гусарские усы. И мундир надел с эполетами, а мог бы ведь по-простому, по-граждански – сюртук.

Почему же майор так заинтересован, если невесту он, скорее всего, через минуту увидит впервые и, значит, дело не в любовном томлении?

Нетрудно предположить типичнейший для своего времени сюжет: пора выходить в отставку, здоровье пошаливает, имение промотал, с чего жить-то? А тут оказия – богатейшее патриархальное семейство и дочка на выданье, в самом, если верить живописной правдивости Федотова, цвету.

Семейство, конечно, тоже отнюдь не против. У него от предполагаемого брака – свои выгоды и резоны. Дворянин, да еще служивый, это и защита купцу от произвола и самоуправства чиновников и, главное, – фамилия, престиж. Но чтобы всё сладилось, разумеется, нужен посредник – без этого никак. Сваха! Её на холсте легко узнать по тому, что она, как и всякий медиатор, зависает в услужливой позе на границе двух миров – прихожей и залы. Или, если брать социальный аспект, мира купцов и мира дворянства.

Что еще мы видим на картине? Какие допущения логично сделать из любовно выписанных Федотовым подробностей? На дальнем плане в левом углу кто-то шепчется – то ли приживалки, то ли слуги. Видимо, до их слуха весть о сватовстве только-только дошла. Кухарка выставляет на стол кулебяку – патриархальное русское угощение. А шампанское и бокалы еще стоят на стуле – видно, что все спешат, все предвкушают и суетятся.

Больше всех, как и положено, волнуется невеста. Она тщательнейше одета и, возможно, даже надушена. Но больше не имеет сил терпеть и в последний момент срывается удрать из парадных покоев. Её отец с окладистой бородой слушает прибаутки свахи, а вот мать проявляет волю и сноровку: хватает чуть не сбежавшую невесту за фижмы. В выражении её лица красноречиво читается «Стоять, дурёха!» Сразу видно, на ком тут держится дом. Несмотря на декларируемый патриархат.

Вот-вот состоится (или не состоится) свадебный сговор. Возникнет (или не возникнет) новая семья. Продолжатся (или не продолжатся) две династии – военная и купеческая. Мы видим на картине Федотова высшую точку этой напряженной неопределённости и то, как каждый из акторов (действующих лиц) её переживает. Словом, жанровая сцена «Сватовство майора» – это не что иное как «Свадебный переполох» или «Сбежавшая невеста» по-русски. «Особенности национальной женитьбы» в середине XIXвека. Вечные брачные архетипы с поправкой на старомосковский колорит.

Федотов повторил картину "Сватовство майора" в 1851 году - этот вариант хранится в Русском музее.

Автор: Анна Вчерашняя
Коментар(1)