Опис картини «Портрет доктора Гаше»
В июне 1890 года Винсент Ван Гог пишет барту Тео из Овера, что работает над
портретом доктора Гаше, которого уже считает своим близким другом:
«Очень светлые и очень яркие волосы; кисти рук тоже светлые, синяя куртка и кобальтовый фон. Он сидит, облокотясь на красный стол, где лежит желтая книга и веточка наперстянки с лиловыми цветами. Г-н Гаше в восторге от этого портрета и требует, чтобы я, если можно, написал для него точно такой же».
Поль Фердинанд Гаше обладал прекрасным художественным вкусом и отличным «нюхом» на хорошие картины и перспективных художников. Впервые поднявшись в крошечную мансарду Винсента, которую тот снимал в Овер-сюр-Уаз, и увидев его работы, доктор понял, что перед ним настоящий гений, пусть и совершенно безумный. Гаше уверяет Ван Гога, что возобновление его припадков крайне маловероятно, и дает художнику совет работать смело и много. Довольно странная рекомендация человеку, который раньше работой доводил себя до крайней степени истощения. Но это было именно то, что хотелось бы услышать Винсенту. Он все с тем же юношеским пылом отдается работе и этой новой дружбе, как и раньше, безоглядно влюбляясь в человека, относящегося к нему с интересом и добротой. Всего на пару месяцев доктор Гаше стал для Ван Гога одновременно и другом, и отцом. Тем отцом, которого художнику всегда хотелось иметь: свободно говорящим об искусстве, с интересом слушающим самого Винсента, а самое главное – не стыдящимся и не порицающим его.
Но, несмотря на добрые отношения с доктором, в одном из последних писем к Тео Винсент пишет:
«Я думаю, мы никоим образом не можем рассчитывать на доктора Гаше. Во-первых, он болен еще сильнее, чем я, или, скажем, так же, как я. А когда слепой ведет слепого, разве они оба не упадут в яму?»
Ван Гог в самом деле написал
второй портрет доктора. Некоторые исследователи считают, что его дописал сам Гаше. В любом случае, оба портрета очень похожи композиционно. Осталась неизменной и еще одна маленькая деталь – цветок наперстянки, которая используется для лечения сердечной недостаточности, но при передозировке превращается в смертельный яд.
Автор: Евгения Сидельникова