В жизни Д. Л. Сигалова (1894−1985) было две страсти, которым он отдавал себя без остатка, — работа и коллекционирование. Как врач-педиатр, работавший в Киеве в 1930—1980-е годы, он был любим многими поколениями детей, а как собиратель она запомнился современникам поклонником искусства своим азартом. Его по-хорошему называли… «Одержимый»!
С киевским Музеем русского искусства Давида Лазаревича связывала многолетняя дружба: он часто обращался за консультацией к сотрудникам музея, предоставлял картины на выставки, радушно принимал у себя искусствоведов и студентов художественных ВУЗов, в 1976 году подарил музею 30 работ из своей коллекции, а свою квартиру называл «филиалом музея».
На фотографии Давид Лазаревич Сигалов
Экскурсию по выставке для читателей АРТХИВа для нас провела Наталья Евгеньевна Агеева — ведущий научный сотрудник Музея Русского искусства:
…Вообще, считается, что после революции все было национализировано. Однако на самом деле — не всё. Те, кто не эмигрировал, получали охранные листы от Общества охраны памятников, который возглавлял искусствовед Ф. Эрнст, и в семьях коллекционеров оставались вещи, которые представляли антикварный интерес. У них и покупали работы советские собиратели.
Не так давно мы определили точное место: с набережной Дзаттере открывается такой же вид на канал и остров Джудекка, и видна церковь Иль Реденторе.
Акварель «Шиповник» коллекционер приобрел у Августы Исидоровны Рашба, жены киевского профессора-физика Рашба. Эта работа — одна из лучших в коллекции Сигалова.
Вещь замечательная и уникальная по своей красоте, здесь в технике акварели решаются довольно сложные задачи. Цветок, старинные блюда и ваза с орнаментом — на первый взгляд довольно простой мотив сочетается с очень сложной натурной постановкой.
Софья Андреевна Мандрыка была сестрой генерала, который служил в Киеве. Ему дали направление в другой город и генерал решил заказать, как говорится, «на память», портрет своей сестры, но не у какого-то местного художника, а у приехавшего из Петербурга Михаила Врубеля.
Модель художнику показалась скучноватой, и он не раз пытался бросить эту работу, но военный нашел подход к мастеру: когда работа не спорилась, генерал брал его под локоть, заводил разговор об Италии, которую они оба любили, и Врубель возвращался к работе.
М.Врубель «Портрет Софьи Андреевны Мандрыки», акварель
На выставке привлекает внимание работа К.Сомова «Портрет С.П.Остроумовой» — сестры художницы А. Остроумовой-Лебедевой, выполненный в довольно сложной технике пастели. Художник не только изображал театрально-маскарадные сюжеты и писал фривольные сцены, которые мы видели на выставке «Сады Серебряного века», - он был превосходным портретистом.
К.Сомов «Портрет С.П.Остроумовой», 1902
Серов неформально подошел к задаче и прежде, чем создать декорации, взяв книги по истории и археологии, тщательно изучал памятники архитектуры тех времен, чтобы достоверно передать и погрузить зрителя в атмосферу древней Ассирии.
Кроме работ начала ХХ века, в собрании Давида Лазаревича были работы
Ф.Рокотов (?) «Портрет князя П. М. Голицына», холст, масло
Выставка в Музее Русского искусства продлится до конца июня
Титульная иллюстрация: Б. Кустодиев «Девочка с яблоками. Портрет дочери художника, Ирины Кустодиевой», 1920