Haciendo uso de nuestro sitio web aceptas las condiciones del uso de los ficheros cookie por nosotros para analizar los datos y crear el contenido (incluso el publicitario) partiendo de sus intereses. Conocer más sobre los datos que acumulamos y utilizamos puedes
aquí.
Владимир Баранов-Россине родился в Одессе,уехал в Париж,и погиб в Освенциме. Работы художника поражают разнообразием: сегодня они находятся в престижнейших музеях,а аукционные цены перешагнули за миллионный порог. Предтеча скульптурных экспериментов Пикассо и изобретатель уникального«светозвукового» пианино — оптофона,Баранов-Россине — яркая фигура эпохи новаторства в искусстве. О художнике рассказывает коллекционер и писатель Евгений Деменок.
Все всякого сомнения,Париж начала прошлого века был мировой столицей искусств. Художники и скульпторы со всего мира приезжали в него,чтобы быть в авангарде мирового художественного движения. Новые стили и направления возникали чуть ли не еженедельно. Парадокс Парижской школы первой половины ХХ века состоял в том,что она во многом развивалась за счёт художников,приехавших в Париж жить и работать. За счёт иммигрантов. Пабло Пикассо и Амедео Модильяни,Марк Шагал и Константин Бранкузи,Кес Ван Донген и Жюль Паскин именно во французской столице стали ведущими фигурами мирового художественного процесса. Большую роль в развитии Парижской школы сыграли выходцы из Российской империи: тот же Шагал,Александр Архипенко,Хана Орлова и Александра Экстер,Хаим Сутин и Мане-Кац,Михаил Бойчук и Михаил Ларионов,Наталья Гончарова и Алексей Явленский,Осип Цадкин и Жак Липшиц,Иван Пуни и Соня Делоне…
Разумеется,не обошлось без одесситов. Список впечатляющий: Василий Кандинский и Теофил Фраерман,Натан Альтман и Давид Видгофф,Филип Гозиассон и Айзик Федер,Сандро Фазини и Сигизмунд Олесевич — и ещё десятки имён. Есть в этом ряду и поистине выдающееся имя: Владимир Баранов-Россине.
Шулим-Вольф Баранов родился 1(13) января 1888 года в селении Большая Лепетиха Мелитопольского уезда Таврической губернии(ныне Запорожская область Украины) в семье Мелитопольского мещанина Давида Баранова и его жены Розалии. В пятнадцатилетнем возрасте — в 1903 году, — поступил в Одесское художественное училище,которое успешно окончил в 1908-м.
Будучи студентом художественного училища,Шулим Баранов принимал активное участие в выставках. Первыми были XVII,XVIII и XIX выставки Товарищества«Южно-Русских художников». Уже ранние училищные работы свидетельствуют о незаурядном мастерстве. Например,первым номером в каталоге выставки трёх«российских авангардистов»(Малевича,Баранова-Россине и Мансурова) в 1972−73 годах в Центре Жоржа Помриду числился его«Пейзаж
Развитие жанра от древности до наших дней: как религия и изобретение техники масляной живописи способствовали становлению жанра в Европе и почему так важна река Гудзон? Читать дальше
Одессы» 1905 года. А знаменитый«Автопортрет
Автопортреты писали не только художники-портретисты. Познание мира через исследование собственного образа широко распространено среди мастеров кисти всех времен. Читать дальше
Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». Читать дальше
с кистью» 1907 года,мастерски сделанный в стиле пуантилизма? Это фактически работа зрелого мастера,хотя на тот момент Шулиму Баранову было всего девятнадцать лет. Баранов-Россине был мастером автопортрета. Он писал их много и в разных стилях,особенно известны его кубистические автопортреты первой половины 1910-х годов.
Если в ранних классах училища Баранов находился под влиянием Южнорусской школы,то уже через несколько лет он быстро пошёл дальше. Юный художник быстро схватывает современные тенденции в изобразительном искусстве,пробует себя в разных стилях и манерах — от импрессионизма до абстракции.
Баранова-Россине в течение жизни неоднократно будут упрекать во всеядности,вторичности,неумении найти свой собственный стиль. Он действительно работал во многих стилях,но в каждую работу привносил что-то своё,индивидуальное,узнаваемое,не столько повторяя,сколько исследуя и «репрезентируя» происходящие в современном искусстве процессы.
Ещё в годы учёбы в Одесском художественном училище,во время первой поездки по Европе,Баранов-Россине встретился с дадаистом Хансом Арпом,с которым впоследствии будет неоднократно видеться уже после отъезда в Париж. Общительность,активность,умение завязывать знакомства,умение дружить — характерные для Баранова черты,которые способствовали его вхождению в среду известнейших художников своего времени. Знакомство с Давидом и Владимиром Бурлюками помогло ему войти в круг русского авангарда.
Вероятно,именно глубокое вовлечение в мир авангардной живописи послужило причиной того,что после успешного окончания в мае 1908 года живописного отделения Одесского художественного училища и поступления в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге Владимир Баранов фактически забросил учёбу. Уже 21 декабря 1909 года его отчислили за непосещение. Его ждал Париж.
Владимир Баранов-Россине. «Утро" Коллекция Одесского художественного музея
Приехав осенью 1910 года во французскую столицу,Владимир Баранов взял себе псевдоним«Даниэль Россине», который позже,в 1917-м,изменил на «Владимир Баранов-Россине».
В Париже он попадает в самую гущу художественной жизни — сближается с Робером и Соней Делоне,с которыми будет поддерживать дружеские отношения до конца жизни; живёт в художественной колонии«Улей»(La Ruche), где соседствует с Александром Архипенко,Марком Шагалом и Хаимом Сутиным; участвует в вечерах,которые устраивали баронесса д’Эттинген и Серж Фера(Жан Серюс), где собираются Александра Экстер,Михаил Ларионов и Наталья Гончарова,Макс Жакоб,Леопольд Сюрваж.
Он,конечно же,много выставляется. Вплоть до 1914 года Баранов-Россине ежегодно участвует и в Салонах независимых,проходящих весной,и в Осенних салонах,при этом выставляет не только живопись,но и скульптуры. Именно в скульптуре он стал настоящим новатором.
В. Баранов-Россине. Полихромная скульптура
В октябре 2013 года лондонская галерея«St.Petersburg» масштабной выставкой отметила 125-летие со дня рождения художника(на фото — вид одного из залов). Среди сорока выставленных работ были и три из сохранившихся до наших дней пяти его скульптур: «Ритм»(1913), «Танец»(1914) и «Политехническая скульптура»(1915).
Интересная история связана с одной из самых нашумевших скульптур Баранова-Россине«Симфония № 2», которую он выставил весной 1914 года на 30-м Салоне независимых. Раздосадованный шквалом критики,художник просто бросил скульптуру в Сену. Вот как описывает это событие Соня Делоне: «На Салоне независимых 1914 года он выставил скульптуру,которую страшно разругали. Тогда со всей нашей группой он торжественной процессией направился к Сене и кинул в неё свою скульптуру. В нашей среде он остался скульптором,совершившим этот жест».
Большинство известных работ Баранова-Россине начала 1910-х выполнены в стиле кубизма: «Портрет посла», «Три грации», «Лежащая женщина», «Аристократ с усами», «Перед зеркалом», целая серия автопортретов и знаменитая«Кузница», находящаяся сейчас в Центре Жоржа Помпиду. Ряд других работ: «Пейзаж с дорогой», «Кузина с цветами», «Сиреневый стол», «Городок в Нормандии», «Лето», «Пейзаж с деревом», «Пейзаж. Порыв ветра», «Красные домики» — выполнены в стилистике своеобразного«кубизированного сезаннизма».
В 1912-м году Робер Делоне создал новое живописное направление — орфизм
Орфизм (фр. оrphisme) изобрел Робер Делоне, потому что в рамках кубизма ему было тесно. Возможность экспериментировать с формой увлекала Делоне гораздо меньше, чем игры со светом и цветом. Характерные черты орфизма – концентрические круги и диски контрастных цветов, создающие ощущение движения и ритма. Орфистские картины написаны либо на плоскости, либо представляют собой пересечение разных плоскостей. Читать дальше
. Баранов-Россине стал одним из самых преданных последователей идей орфизма. Два его самых значительных живописных цикла — «Адам и Ева» и «Апокалипсис», — выполнены в этом стиле. Одним из первых Баранов-Россине начинает делать работы на больших холстах — например,работа«Адам и Ева»(1912) была для того времени гигантской.
Первый парижский период был для Владимира Баранова-Россине определяющим и наиболее плодотворным. Он стал одним из создателей«политехнической скульптуры», или так называемых«ассамбляжей», комбинаций разнообразных материалов. В 1913 году на Салоне независимых он экспонирует скульптуру«Ритм», выполненную из дерева,картона и яичной скорлупы.
В. Баранов-Россине. Скульптура«Ритм»
Сейчас скульптура находится в Нью-Йоркском Музее современного искусства. А наибольший резонанс получила выставленная весной 1914-го года на 30-м Салоне независимых«Симфония № 2».
С началом Первой мировой войны Владимир Баранов-Россине уезжает в Норвегию,а в 1917-м — в Россию. Художественная жизнь в «новой» России забурлила с невиданной силой. Знакомцы художника по «Улью» Анатолий Луначарский и Давид Штеренберг оказались у самой вершины власти. Баранов-Россине становится сотрудником отдела ИЗО Наркомпроса и входит в состав Художественной коллегии по делам искусств и художественный промышленности. В 1918 году начинается его педагогическая деятельность — он руководит живописной мастерской в Петроградских свободных мастерских бывшей Академии художеств. Тогда же отдел ИЗО НКП приобретает для Музея художественной культуры несколько работ художника — шесть из них сейчас находятся в Государственном Русском музее. С апреля 1919 года Баранов-Россине работает и преподаёт в Москве.
Идеалы социализма быстро разбиваются о реальность,и в 1925 году по приглашению супругов Делоне художник со старшим сыном Евгением и женой Полиной возвращается в Париж. Он застал Париж совсем другим. Другие идеи,другие художники… Но Баранов-Россине остаётся собой и быстро адаптируется в новой художественной среде,продолжая дружить и сотрудничать с супругами Делоне и Хансом Арпом,который стал к тому времени одним из ведущих европейских художников. Во второй половине 20-х и в 30-х годах Баранов-Россине работает в новой для себя стилистике сюрреализма. И,как всегда,много выставляется — в первую очередь в Салонах независимых(с 1926 по 1940-й год). В 1933 году его«Политехническая скульптура», как в своё время«Симфония № 2», вновь привлекает внимание зрителей и критики.
С 1972 года скульптура находится в Национальном центр искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже.
Помимо художественного таланта,в нашем герое жил неутомимый дух изобретательства. Он изобрёл аппарат«Мультиперко», служащий«для изготовления,стерилизации и раздачи различных газированных жидкостей», «Фотохронометр» — прибор для анализа и классификации драгоценных камней,а в начале Второй мировой войны проводил испытания«Динамического камуфляжа», служащего для маскировки военных сооружений с помощью цветовых пятен.
Но главным изобретением Владимира Баранова-Россине стало оптофоническое пианино
Светомузыкой Владимир Баранов-Россине начал заниматься параллельно со Скрябиным и Кандинским. Свою работу над созданием оптофона он начал в 1909 году во Франции,а первые оптофонические концерты состоялись в 1916 году в Христиании и в Стокгольме. В начале 1920-го художник сконструировал клавир — новый вариант оптофона. В 1923−24 годах оптофонические концерты прошли в Москве,в 1925 году — в Париже,Риге и Берлине. В 1927 году художник основал в Париже Первую оптофоническую академию,в которой преподавал рисунок,живопись,конструкцию и скульптуру,используя систему«оптофонического пианино». В 1926 году Баранов-Россине получает французский патент на оптофоническое пианино — именно благодаря патенту и руководству по пользованию разрушенный во время Второй мировой войны оптофон был восстановлен. Сегодня он находится в Центре Жоржа Помпиду.
С началом Второй мировой войны Владимир Баранов-Россине с семьёй остался в Париже. «Я люблю Париж и ничего не боюсь» — сказал он своей знакомой,встретившей его в почтовом отделении.
9 ноября 1943 года художник был арестован гестапо и 20 января 1944 года депортирован в Германию. 25 января 1944 года Владимир Баранов-Россине погиб в Освенциме
В начале 1970-х произошло триумфальное возвращение художника на мировую сцену. Сначала в 1970-м в лондонской«Rutland Gallery» прошла его большая персональная выставка. Затем в 1971 году на выставке«Русский авангард» в галерее Леонарда Хьюттона в Нью-Йорке вызвало сенсацию сконструированное художником оптофоническое пианино. Начиная с 1973 года,выставки работ художника регулярно проходят в Европе и США. Работы Баранова-Россине экспонировались и на родине — на выставке«Москва-Париж» в ГМИИ им. Пушкина в 1981 году,на выставке«Украинский авангард» в Мюнхене в 1993 году. В 2002 году в Государственной Третьяковской галерее состоялась широкая репрезентация картин и скульптур художника. В 2007 году в России прошло сразу две выставки Баранова-Россине: в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге и Музее личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве.
Работы художника находятся сегодня в престижнейших музеях,а аукционные цены бьют всё новые и новые рекорды,перешагнув за миллионный порог. В 2004 году на аукционе«Sotheby's» работа«Натюрморт
Натюрморт – живописный жанр, фокусирующийся на изображении предметного мира. Название «натюрморт» происходит от француского nature morte либо же итальянского natura morta, что переводится как «мёртвая природа». На натюрморте изображают неодушевленные предметы, композиционно расположенные в реалистическом пространстве. Читать дальше
со стулом»(1911 год) продана за 1 млн. 184 тысяч долларов,а в 2008 году на аукционе«Christie's» работа художника«Ритм(Адам и Ева)» 1910 года была продана за 2,72 миллиона фунтов,превысив эстимейт почти в два раза.
Работы Владимира Баранова-Россине представлены сегодня в нью-йоркском МоМА и парижском Центре Жоржа Помпиду,Третьяковской галерее и Государственном Русском музее,Музее Людвига в Кёльне Музее Хирша Хорна в Вашингтоне,в Wilhelm Lehmbruck Museum в Дуйсбурге и многочисленных частных собраниях.
Автор данного материала Евгений Деменок — писатель,культуролог,коллекционер и меценат,автор книг и исследований,посвященных художникам,чьи судьбы были связаны с Одессой. Фото работы Баранова-Россине и некоторые иллюстрации предоставлены автором публикации. Читайте также другие материалы автора в Артхиве: Семейные портреты Людмилы Кузнецовой — Бурлюк