En utilisant notre site, vous acceptez les conditions selon lesquelles nous utilisons des fichiers cookie pour l'analyse des données et la création de contenu (y compris publicitaire) sur la base de vos intérêts. Vous pouvez en savoir plus sur les données que nous collectons et utilisons
sur здесь.
Более ста произведений швейцарско-немецкого сюрреалиста Пауля Клее собрал Центр имени этого художника в Берне на особой выставке,демонстрирующей тёмную сторону знаменитого живописца. Посредством множества зачастую фантастических работ экспозиция«Клее во время войны» рассказывает об опыте мастера во время Первой мировой. За абстрактными образами на этих картинах нередко скрываются кровь и смерть.
«Пауль Клее — беспрецедентно положительный герой в истории изобразительного искусства. Он прожил всю жизнь с одной женщиной,по вечерам музицировал дуэтом(один — на скрипке,другой — на фортепиано) с Кандинским,для сына Феликса стал прекрасным отцом и первооткрывателем волшебных миров. Во время Первой мировой войны он не стрелял,а в тылу наносил камуфляжный рисунок на самолеты», — более подробную биографию художника читайте тут.
«Я всегда считала,что период Первой мировой войны был очень важен для развития Клее, — говорит главный куратор швейцарского музея Фабьена Эггельхофер. — Как ни странно,несмотря на то,что ему пришлось идти на войну,он всегда находил время для работы и развития. Интересно посмотреть,как соприкасаются эти два мира».
В начале XX века Пауль Клее уже хорошо зарекомендовал себя как участник авангардного движения«Синий всадник» и многочисленных довоенных выставок. Но бурная художественная жизнь внезапно замерла с началом вооружённого конфликта летом 1914 года. Друзья Клее — также члены«Синего всадника» — Август Маке и Франц Марк погибли в боях в 1914-м и 1916 годах соответственно,а пионер абстрактной живописи Василий Кандинский временно вернулся домой в Россию.
Клее был призван в немецкую армию в 1916 году. К счастью для мастера,его определили не на фронт,а отправили на аэродромы далеко за линией огня,где он отвечал за финансы и наносил шаблонные рисунки и надписи на аэропланы в авиационном корпусе.
Фабьена Эггельхофер,которая задумала выставку«Клее во время войны», говорит,что её увлекло творчество художника в этот период,как и его способность«сохранять своего рода ироническую дистанцию с происходящим».
Слева: Пауль Клее во время Первой мировой войны,1916 год. Фотограф неизвестен. Центр Пауля Клее,Берн
В экспозицию вошли более 130-ти работ,включая картины,рисунки,акварели,гравюры и даже перчаточные куклы,корни которых уходят в экспрессионистское,кубистское и сюрреалистическое движения. Почти все произведения взяты из коллекции Центра Клее,в том числе — оригинальный шлем солдата баварского кайзерского полка,подаренный швейцарским дилером Эберхардом Корнфельдом. Часть займов предоставил Музей трёх стран в немецком Лёррахе,в частности,материалы,с которыми художник работал в то время,когда носил военную форму.
Особую ценность для исследователей,по словам Эггельхофер,представляют периоды,когда Клее находился вдали от своей семьи. «Он написал множество открыток и писем своей жене [баварской пианистке Лили Штумпф], — поясняет искусствовед. — Мы знаем,о чём он думал,потому что он объяснял ей,как его военная служба была похожа на игру: „Я просто делаю то,что мне говорят,но на самом деле не имею к этому никакого отношения“».
Поскольку ощущение отрешённости в военное время давало художнику своего рода ментальный бункер,он в полной мере развернул свою изобретательность. Клее пользовался как изображениями,так и материалами военного времени,включая полотнища с крыльев аэропланов. «Он очень заинтересовался этим материалом. Поскольку в то время было довольно сложно получить бумагу,он начал больше работать с тканью и использовать трафареты — цифры и буквы,которые были на каждом аэроплане», — рассказывает Эггельхофер.
Слева: Пауль Клее,«Место поражения»(1922). Центр Пауля Клее,Берн
Абстракции Клее также были связаны изображением оружия. Некоторые зрители,по словам куратора,могут не увидеть этого в стрелках и резких зигзагах. Но они обозначают«флешетты» — металлические стержни размером немногим больше карандаша. С одного конца их заостряли,с другого делали продольных выемки,своего рода оперение для ускорения. Стрелы пачками сбрасывали с аэропланов на бреющем полёте над противником. Падая,это оружие издавало резкий свист и легко пробивало деревянные доски толщиной до 15 см,стальные шлемы или человеческие черепа.
Пауль Клее, «Дом под летящей флешеттой» (1922). Центр Пауля Клее, Берн
Пауль Клее, «Великий кайзер, готовый к битве» (1921). Центр Пауля Клее, Берн
В 1917 году,за год до своей демобилизации,Клее создал серию работ с,как он говорил,«угловатыми зигзагообразными движениями». Они выражали угнетение,страх,угрозу и массовое уничтожение людей в военное время. Однако мастер скрывал истинный смысл этих символов. В эссе к выставке говорится,что Клее«неоднократно обращался к войне в своих работах. Но едва ли он смог бы продать подобные произведения 1914 — 1915 годов. Вероятно,это одна из причин,почему художник считал абстрактный живописный язык более подходящим для выражения происходящего».
Такой подход,похоже,окупился — по крайней мере,задним числом. Некоторые из самых дорогостоящих работ Клее,где он использует подобный выразительный язык,были написаны после войны.
Например,это«Танцовщица»(1932), которая в июне 2011 года была продана на торгах Christie’s в Лондоне за 4,2 млн фунтов стерлингов(6,8 млн долларов США). Это стало аукционным рекордом для произведений художника.
Фабьена Эггельхофер надеется,что выставка откроет зрителям более глубокую,менее известную сторону художника. «Люди часто думают о Клее как о волшебнике,который создал свой собственный мир мистических сновидений, — говорит куратор. — Но он комментировал политику,общество и реалии войны,и я хотела представить это».
Выставка«Клее во время войны» открыта в Центре имени художника в швейцарском Берне до 3 июня.