увійти
опублікувати

Иван
Петрович Трутнев

Россия • 1827−1912

- бывший крепостной, академик, действительный статский советник, художник. В Вильнюсе жил с весны 1866 года до 5 февраля 1912 г.(дня своей смерти) и все это время был директором Виленской рисовальной школы. Родился И. Трутнев в Калужской губернии. После окончания училища в Перемышле отец отправил Ивана в Московскую рисовальную школу графа Строганова. В 1851—1858 он продолжил обучение в петербургской Академии художеств в студии батального жанра у профессора Б. П. Виллевальде. В 1852—1854 на выставках студенческих работ картины «Больной солдат и французы у огня», «Игра в носки», «Игра в жмурки» (приобретена Николаем I, 1854) награждались серебряными и золотыми медалями. В 1855 году художник заканчивает курс обучения в Петербургской Академии художеств и получает "звание классового художника". В этом же году Трутнев пишет картину "Благословение сына в ополчение" (картина находится в фондах Гатчинского дворца-музея) и удостаивается Золотой медали.

В 1858 году за картину "Крестный ход на водоосвящение в деревне" он получает Большую золотую медаль I достоинства. Эта медаль давала ему право на шестилетнее пенсионерство за границей, и в 1860 году художник отправляется в длительную поездку по Европе.

Годы пребывания за границей (I860-I865) не проходят впустую, Трутнев там много и плодотворно работал и изучал, о чем свидетельствуют очень хорошие отзывы о его картинах в письмах, направляемых пенсионеру из Академии. Вернулся Иван Петрович в Россию в Петербург раньше времени, тоскуя по Родине, "для путешествия по России и для изучения русского народного быта, который я люблю как русский и как жанрист и сочувствую ему больше всяких заграничных".

По предложению ректора Академии художеств А.И.Резанова в марте 1866 г. Иван Трутнев отправляется в Вильно, где открывалась рисовальная школа, и назначается ее директором. Школа действовала в помещении нынешнего Вильнюсского университета, в ней было два отделения: рисования и живописи и прикладного искусства. Трутнев всю свою энергию вкладывал не только в большую организационную и преподавательскую деятельность, но и в неутомимую творческую работу. В августе 1868 года за созданные картины "Народная школа" и "Портретная" он получает звание академика. Больше всего И. Трутнев сделал в области церковной живописи и иконописи. Им написано более 20 иконостасов, значительное количество икон; им выполнен портрет митрополита Виленского и Литовского Иосифа Семашко, он же написал почти все царские портреты для учебных заведений и присутственных мест Вильнюса. Работы Трутнева выставлялись в Петербурге, он сам был инициатором художественных выставок в Вильне. Свыше 20 лет Иван Петрович являлся церковным старостой виленского Пречистенского собора, иконостас для которого написан им же.

В 1904 году Виленская рисовальная школа была признана лучшей в России. Ученики Трутнева, выпускники этой школы - B.Диджекас, В.Кайрюкштис, Ю.Зикарас, Х.Сутин, Ж.Липшиц и другие. Учеником Трутнева был и А.Жиркевич. Многие художники с благословения Ивана Петровича продолжали учение в академиях художеств (Петербургской, Берлинской, Венской, Мюнхенской и Парижской), в высшей школе технического рисования барона Штиглица, в Московском Строгановском училище.

И.П.Трутнев имел много наград, я том числе и пожалованный ему в 1896 году золотой с бриллиантами перстень с вензелевым изображением императора Николая II. Виленское Св.-Духовское братство избрало его своим пожизненным членом.

Похоронен И.П.Трутнев на православном Евфросиньевском кладбище г.Вильнюса. На месте захоронения, обнесенного невысокой металлической оградой, возвышается величественный памятник из черного гранита.

Перейти до біографії