увійти
опублікувати

Александр
Владимирович Маковский

Россия • 1869−1924
Александр Владимирович Маковский (5 апреля 1869 года, Москва — 26 октября 1924 года, Ленинград) — русский художник из знаменитой династии Маковских, передвижник. Семья его принадлежала к дворянскому роду и проживала в Московской губернии: там Маковский осваивал азы своей будущей профессии. Позднее он поступил в одно из самых престижных в то время учебных заведений Москвы — училище ваяния и зодчества. Преподавателями Александра были ПоленовПрянишников и отец, Владимир Маковский.

Как одаренный художник Маковский проявил себя довольно рано: в годы обучения он получил серебряные медали за успехи в изобразительном искусстве и дипломную работу. Училище было первым, но далеко не последним местом, где Александр получал необходимые знания и совершенствовал свой талант. Он продолжил учебу в Париже, у французского реалиста Кормона, а после возвращения в Россию поступил в Академию, где обучался в мастерской Ильи Репина. В дальнейшем художник занялся преподаванием и открыл частную студию. Позднее он стал академиком, был профессором Академии и руководителем в училище при этом же учебном заведении.

Особенности творчества художника Маковского: он пошел по стопам своих талантливых преподавателей, работая в жанре пейзажа и портретной живописи. Красота родного края была наиболее привлекательна для живописца. Сюжетами для картин Маковского часто служили сцены из жизни простых людей. Выбранному направлению, реализму, талантливый живописец не изменял никогда.

Известные картины: «Надоела», «Портрет императрицы Александры Федоровны», «Базарный день в Плесе», «У реки», «На охоте», «Пейзаж с церковью».

Картины Маковского: неброская красота

Достаточно долгое проживание в Париже во время обучения не оставило следа в творчестве художника — разве что в плане отточенности мастерства. Маковский вернулся на родину и полностью посвятил свою живопись близким ему по настроению и духу сюжетам: сельским пейзажам, городским видам, бытовым сценкам. Он не стремился изобразить на своих картинах нечто большее, чем повседневная обыденность во всех ее проявлениях. Характерные для передвижников идеи народничества не так ярко отражены в творчестве Александра, как в работах других участников товарищества или его отца Владимира.

В поисках вдохновения художник много путешествовал по стране. Большой цикл прекрасных пейзажей был написан им во время поездки в Пермскую губернию в 1910-1917 годах. Работы мастера посвящены самым разным уголкам России: от берегов Камы и Вишеры до Белого моря. Маковский неоднократно изображал на своих картинах изящные русские церкви и величественные монастыри, в том числе, знаменитый комплекс на Соловецких островах. Многие работы экспонировались на организованных передвижниками выставках товарищества.

Картины художника расположены в знаменитых музеях России и Украины: Третьяковской галерее, Одесском музее, Государственном Русском музее и многих других.
Перейти до біографії