(р.1933, Москва) Художник-абстракционист, выдающийся представитель «второго авангарда», живописец, график.
Проучившись два года в МИМО, бросил этот престижнейший вуз, «чтобы писать, как Репин».
В 1959 году поступил на постановочный факультет Ленинградского института театра, музыки и кино на курс Николая Акимова (окончил в 1963 году).
В 1960-е годы работал сценографом в Волхове, Ленинграде и Москве, иллюстратором в издательствах «Советский писатель» и Лениздат.
Будучи пионером послевоенной русской абстракции и убеждённым нонконформистом, Кулаков практически не выставлялся в СССР в течение 20 лет (состоялось лишь несколько вернисажей в закрытых физических НИИ). В 1976 году эмигрировал в Италию (на «хутор Таганрог среди холмов Умбрии»), после чего его персональные выставки состоялись в Риме, Милане, Перуджи, Бари, Неаполе, Нью-Йорке, Вене, Мюнхене, Гамбурге, Бремене, Франкфурте и других городах мира. В 1984 году стал заслуженным членом Академии художеств им. Пьетро Ваннуччи (Перуджа), в 2003 году - лауреатом XXVII Международной премии «Эмиграция». Опубликовал эссе о художниках А.Звереве и Е.Михнове-Войтенко и роман «Левашёвские хроники» (США), «Письма к себе» (Германия).
Мозаики Кулакова украшают одну из станций римского метрополитена.
С 1988 года Кулаков начал выставляется и в нашей стране: в Советском фонде культуры (Москва, 1989), Арсенале и Манеже (Рига, Ленинград, 1990), ГМИИ им. Пушкина (Москва, 1993), ГТГ (Москва, 2008) и др.
Произведения художника хранятся в коллекциях ГТГ, ГРМ, ГМИИ им. Пушкина, в ряде музеев и частных собраний России, Италии, США, Германии, Канады.