увійти
опублікувати

Гавриил
Иванович Скородумов

Россия • 1755−1792

1755-3-12 - 1797-7-12

Воспитанник Академии художеств с 1764 г. по 1773 г. Получил медали: в 1771 г. – 1 серебряную и 1 золотую за гравюру: «Лот с дочерьми». В 1773 г. выпущен из Академии с аттестатом 1 степени художника гравера исторического на меди и в том же году отправлен пенсионером за границу (Лондон); в 1782 возвратился в СПб; в 1785 г. получил звание академика и назначен гравером Кабинета Ее Императорского Величества и смотрителем гравюр при Эрмитаже. Кроме гравирования, занимался миниатюрной живописью.

(Кондаков)

Г. И. Скородумов пользовался известностью у современников как виртуозный гравер и мастер миниатюрных портретов. С его именем связано появление в России цветной гравюры, выполненной в сложной технике пунктиром, которая, правда, в дальнейшем не имела широкого распространения.

Скородумов происходил из семьи потомственных художников. Профессиональное образование он получил в Петербургской АХ, куда был определен своим отцом в 1764 г. Искусству гравирования обучался под руководством Н. Я. Колпакова и Г. Ф. Сребреницкого.

Ко времени выпуска из АХ Скородумов блестяще освоил технику резцовой гравюры на меди, о чем свидетельствуют его гравюры "Каин" (1771) с картины А. П. Лосенко и "Лот с дочерьми" (1772) с картины Л.-Ж.-Ф. Лагрене.

Удостоенный за свои труды большой золотой медали, которая давала право на пенсионерскую поездку, Скородумов уезжает в Англию. Нетрадиционное местопребывание пенсионеров, каким в ту пору являлась Англия, было выбрано не случайно. В Лондоне жил Ф. Бартолоцци, знаменитый на всю Европу мастер вошедшей в моду цветной гравюры пунктиром. Став его учеником, Скородумов быстро освоил новую технику. В Лондоне он работает главным образом с живописных оригиналов немецкой художницы А. Кауфман. Ее изящные, часто вписанные в круг композиции из танцующих или грустящих женских фигур в античных одеждах как нельзя лучше отвечали вкусам своего времени. Первым среди русских граверов Скородумов начал печатать с них цветные оттиски, всякий раз добиваясь удивительно гармоничного сочетания приглушенных пастельных тонов.

В период своего пребывания за границей художник выполнил около 20 точно датированных гравюр пунктиром и большую резцовую гравюру "Сусанна и старцы" с оригинала К. Ванлоо. Русский художник довольно скоро стал известен в Лондоне. Торговцы гравюрами не обходили его заказами. Знатные соотечественники и иностранцы нередко заглядывали в его мастерскую. Так поступила и путешествовавшая тогда по Европе с детьми Е. Р. Дашкова. Ее портрет Скородумов запечатлел в гравюре.

Позднее он вошел в альбом, поднесенный Скородумовым в 1779 г. Екатерине II. Альбом составляли более 30 великолепных оттисков работы художника, отпечатанных в красновато-коричневых тонах. Русская императрица, знавшая толк в искусстве и специально собиравшая гравюры, не могла не оценить мастерства Скородумова. В 1782 г. она предложила художнику возвратиться на родину, с тем чтобы занять место "гравера кабинета" и смотрителя гравюр при Эрмитаже с весьма значительным для тех лет денежным вознаграждением - 1200 рублей в год. Скородумов согласился.

Однако столь удачно начавшиеся его отношения с императрицей в дальнейшем не сложились. И хотя в 1785 г. АХ избирает Скородумова академиком гравирования, к преподаванию он привлечен не был и учеников не имел. Скородумов попал в полную зависимость от своей покровительницы, что очень тяготило свободолюбивого художника.

Несмотря на это, он продолжал много работать: гравировал большой лист "Смерть Потемкина" (по рисунку М. М. Иванова с картины Ф. Казановы), задумал награвировать жанровую серию с видами Невы из 9 листов, писал портреты маслом, акварелью, рисовал пастелью и пером. Особенно хороши миниатюрные изображения В. И. Майкова, А. И. Мусина-Пушкина и других - строгие, выразительные, глубокие по характеристикам. Настоящими шедеврами могут считаться "Портрет отца" (И. Скородумова) и два автопортрета. Один из них - интимный, обостренно-психологический, рисованный пером; другой - репрезентативный, в рост, выполненный в сложной технике - акварелью, подцвеченной белилами и гуашью, тронутый тушью. Они словно показывают двух разных Скородумовых: бесстрастного и любезного, каким художник являлся на людях, и желчного, глубоко страдающего, каким он ощущал себя в действительности. В России его дарование не было оценено по достоинству. Талант художника медленно угасал в забвении и нищете. Умер он от холеры.

Перейти до біографії