увійти
опублікувати

Фра Беато
Анджелико

Италия • 1395−1455
Фра Беато Анджелико, при рождении – Гвидо ди Пьетро, в постриге – Джованни да Фьезоле ((1387?) 1400, Флоренция – 1455, Рим) – итальянский художник, доминиканский монах; после беатификации в 1984 году Фра Беато Анджелико был причислен к лику блаженных и нынче считается небесным покровителем всех художников. В календаре 18 февраля, день кончины блаженного, отмечен как день памяти Фра Анджелико.

Особенности творчества художника Фра Беато Анджелико: Фра Беато Анджелико не любил писать «греховные» библейские сюжеты, обращаясь в своем творчестве к светлым, возвышающим темам, исполненным божественной любви. Вероятно, за это его и прозвали Фра Беато Анджелико, что в переводе с итальянского означает «брат Блаженный Ангельский». Искусствоведы считают, что на «раннего» Фра Анджелико большое влияние оказало творчество художников, работавших в традициях готики – Лоренцо Монако и Джентиле да Фабриано. Одна из самых известных работ этого периода – «Коронование Марии», написанное Фра Анджелико для госпиталя Санта-Мария Нуова, которую технически (например, сияющий золотой фон) относят к характерным для периода Треченто, предварявшего ранний Ренессанс. подготовило почву для следующей эпохи итальянского искусства - кватроченто (XV в.), эпохи Раннего Ренессанса.). Еще одна тема, к которой часто обращался Фра Анджелико – Благовещение. Один из его шедевров – алтарь Благовещения из церкви Джезу в Кортоне, пример флорентийского Кватроченто, выполненный в красных, синих и золотых цветах – послужил примером для большого количества подражателей. Ученики Фра Анджелико - Беноццо Гоццоли и Антониаццо Романо.

Известные картины художника Фра Беато Анджелико: Центральный алтарь святых Косьмы и Дамиана (триптих) и цикл фресок для доминиканского монастыря Сан Марко во Флоренции, алтарь Благовещения из церкви Джезу в Кортоне, Табернакль Линайоли (хранилище предметов религиозного культа).

Обладая несомненным талантом живописца, Фра Беато Анджелико мог бы вести вполне обеспеченную светскую жизнь. Но мастер решил иначе: следуя за велениями души, он в 1418 году стал послушником в монашеском Ордене братьев-проповедников, основанного святым Домиником.

Фра Анджелико писал картины, пребывая в состоянии божественной благодати, преклонив колена перед холстом. Из глаз его часто текли слезы умиления. Он никогда не исправлял своих работ, считая, что именно в таком виде они угодны богу. Созданные им произведения и алтарные росписи всецело вписывались в девиз монахов-доминиканцев: «Восхвалять, благословлять, проповедовать».

О детстве и юности художника фактов не сохранилось. Можно предположить, что живописью он начал заниматься задолго до принятия монашеского пострига: ранние известные его работы, созданные в монашеском статусе, уже показывают зрелого мастера, в полной мере владеющего техникой живописи.

В монашеской среде Фра Анджелико почитался за неизменно доброе отношение к братьям и мирянам, он часто посещал собрания капитула. Настоятель монастыря оставлял его в качестве своего заместителя на время поездок по делам церкви. Вскоре Фра Анджелико получил должность викария, а позже стал синдиком монастыря Сан-Марко; он прилежно совмещал труды художественные и труды на благо монашеского братства.

После того, как в 1435 году доминиканцы получили от Козимо Медичи несколько церквей, архитектор Микелоццо начал их восстановление, а роспись и оформление алтарей поручили «брату Блаженному Ангельскому». Современники так описывали его работу: «Замечательна также живопись главного алтаря, изображений в зале Капитула, и в первом дворике, и во всех кельях верхнего этажа, и «Распятия» в трапезной. Все это написано братом-доминиканцем из монастыря во Фьезоле, который был величайшим в Италии мастером живописи… человеком величайшего смирения и веры».

В 1445 году Фра Анджелико пригласили в Рим. Папа Евгений IV, который принимал участие в освящении монастыря Сан-Марко после окончания восстановительных работ, по достоинству оценил талант доминиканца и решил поручить ему роспись Церкви Крещения в Ватикане (до наших дней не сохранилась), а также одну из капелл Ватиканского дворца – капеллу Никколина. Эти фрески в полной мере демонстрируют его познания в анатомии человека, владение мастерством перспективы и передачи светотени с учетом конструктивных особенностей сводов и стен расписываемого здания.

Как гласит легенда, Фра Анджелико была предложена кафедра архиепископа Флоренции, однако тот отказался от сана. В своих «Жизнеописаниях» художник и писатель Джорджо Вазари размышлял: «Хорошо было бы, если бы духовенство нашего времени научилось от этого святого человека не гоняться за теми должностями, которых они не могут достойно нести, и уступить их достойнейшим». Поле работы в Ватикане в 1447 году Фра Анджелико приступил к росписи церкви в Орвието, и вернулся во Флоренцию к концу 1449 года. Известно, что в 1450 году он стал настоятелем монастыря Сан-Доменико во Фьезоле. После этого Фра Анджелико, вероятно, продолжал свою работу, однако известных произведений до современников не дошло.

Фра Беато Анджелико умер в Риме в 1455 году и был похоронен в доминиканской церкви Санта-Мария сопра Минерва. На его могильном камне сохранилась надпись, и, в частности, такие слова «Пусть хвалою мне будет не то, что казался я вторым Апеллесом, но что все, чем владею, отдал Тебе, о Христос. Иные творения живы на земле, другие на небе».
Перейти до біографії