Альфонс Муха, «Рекламный плакат папиросной бумаги „Джоб“» (1896). Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
Следующим на камень наносится гуммиарабик или его комбинация с некрепким раствором кислоты. Сам принцип литографии строится на том, что вода и масло не смешиваются. Так что смола закрепляет жирный рисунок, сделанный литографическим карандашом на масляной основе, а кислота смягчает открытые участки камня, которые будут впитывать воду, но отталкивать печатную краску.
Исходный рисунок затем смывают растворителем, оставляющим на камне фантомный след изображения. Плита поливается водой, которая впитывается только на участках, обработанных кислотой. На увлажненный камень наносится печатная краска на основе олифы, пристающая к непротравленным частям камня в точном соответствии с рисунком.
Камень помещают изображением вверх на литографский станок, сверху кладут увлажнённый лист бумаги. Их покрывают доской, которая называется декелем, а иногда и несколькими листами газетной бумаги. Эта эластичная прослойка обеспечивает выравнивание давления прижимного цилиндра на печатную форму. Пресс оснащён прижимной планкой, которая обеспечивает плавное и равномерное давление на поверхность камня.
Интересные факты о литографии. За 200 с лишним лет литография мало изменилась, разве что вместо тяжёлых камней чаще используют алюминиевые или цинковые пластины. Художник может сам выполнить всю работу (в таком случае гравюра называется «авторской литографией») либо только нанести рисунок на поверхность, а подготовку плиты и печать поручить типографу. Все произведения, полученные в процессе, считаются оригиналами, но особую ценность имеет первый, который автор подписывает в нижнем правом углу. В нижнем левом углу проставляется порядковый номер оттиска и количество отпечатанных экземпляров.