Портрет — реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет — во французском прочтении — portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа».
Происхождение термина «портрет»
Француз Андре Фелибьен (1619 — 1695), официальный придворный историк короля Людовика XIV, стал первым, кто предложил называть словом «портрет» изображения исключительно «человеческих существ», отделив тем самым человека от животного и растительного миров.Происхождение жанра портрет
Человек пытался изобразить себе подобных десятки тысяч лет назад. Первым портретом можно считать изображение, найденное во Франции, в пещере Вильонер неподалеку от Ангулема. Автор портрета, живший примерно 27 тысяч лет назад, уловил сходство изгибов стены пещеры с человеческим лицом и попытался усилить его меловыми линиями, подчеркивающими глаза, рот и нос.Изображения человека, наиболее приближенные к современной трактовке портрета, были присущи древнеегипетской скульптуре. Портрет был частью религиозного культа наравне с практикой мумификации. Изображения умерших копировали внешний облик человека при жизни. Их помещали в гробницах, изображали на саркофагах и устанавливали в храмах в виде скульптур. Самым известным портретистом древнего Египта считается скульптор Тутмос Младший, автор известного портрета царицы Нефертити.
Также в Артхиве: Фаюмский портрет
У греков до V века до н.э. портрет был не в чести: эллины опасались, что реалистичные изображения отрицают равенство среди граждан и способствуют развитию тщеславия. И лишь при Александре Македонском скульптор Лисипп стал изображать лица с натуры, выявляя индивидуальные особенности портретируемого. Римляне внесли свой вклад в развитие жанра, добавив новый род скульптурного портрета — бюст, а также усилили внимание к изображению конкретного человека, перейдя от идеализации к персонализации. Изготовление посмертных масок, свойственное культурным обычаям, дало римским художникам большой опыт в анатомической и натуралистической концепции изображения человеческих лиц. Именно римский скульптурный портрет считают одним из наиболее реалистичных в истории изобразительного искусства.
В христианской Европе первые десять столетий жанр портрета фактически не развивался. Художники были ограничены церковными канонами, и редкие портреты того периода были очень упрощенными изображениями. В средние века ликам святых и других персонажей на картине иногда придавали черты реальных людей. Только с Х века начинается новый рост интереса художников к этому жанру, который выражается, в основном, в изображениях правителей и членов их семей. Впрочем, композиции на религиозные сюжеты все также «встречались» реальные прототипы — как правило, заказчики работ для церквей и соборов.
Гентский алтарь в цифрах и фактах — читайте в публикации Артхива
Портрет Джулиано Медичи
1480, 75×52 см
Пышность королевского двора Франции приводит в конце XIV века к расцвету портретного жанра, который обрел новую жизнь в эпоху Ренессанса. Этому немало способствовало внедрения масляной техники живописи. Мастера Высокого Возрождения окончательно отходят от религиозной составляющей портретного жанра, делая акцент на личности портретируемого, его богатом внутреннем мире. Именно в этот период создается самый знаменитый женский портрет — «Мона Лиза» да Винчи, а Рафаэль пишет самый знаменитый мужской портрет — своего друга Бальдассаре Кастильоне.
Портрет графа Бальдассаре Кастильоне
1515, 82×67 см
С приходом маньеризма портрет теряет свою остроту, и следующая волна расцвета жанра приходится на художников фламандской и голландской школ. В поисках новых смыслов художники обращаются от высокопоставленных персон к людям простого происхождения; рыбаки, торговки, цыганки и нищие становятся героями портретов-типов. Большое распространение получил парадный портрет. Художники стали придавать большое значение не только выражению лица, но и позе портретируемого; в портретах появляется движение, усиливая впечатление от картины на зрителей.
Цыганка
1630, 58×52 см
К началу XVIII века портрет, что называется, «зарегулировали» — изображения становятся слишком тяжеловесными, идеализированными и манерными. Ко всему прочему, академизм
отнес жанр портрета к «низким» — в противовес «высоким» историческому и мифологическому жанрам. Художники часто льстят своим моделям, большое внимание уделяется одеждам, прическам и драгоценностям. Позы — статичны и парадны, лица — надменны и лишены внутренних переживаний.
Такое положение вещей сохранялось вплоть до конца XVIII века. Вместе с идеалами гуманизма эпохи Просвещения в живописи начинаются подвижки в жанре портрета; художники вспоминают о социальных типах портретируемых, изобретение пастельной техники приводит к уходу от пышных фоновых изображений.
Такое положение вещей сохранялось вплоть до конца XVIII века. Вместе с идеалами гуманизма эпохи Просвещения в живописи начинаются подвижки в жанре портрета; художники вспоминают о социальных типах портретируемых, изобретение пастельной техники приводит к уходу от пышных фоновых изображений.
Прекрасная шоколадница
1745, 82.5×52.5 см
Классицизм
еще сильнее упрощает фоновую помпезность портретного жанра, а последующий за ним романтизм
способствует проникновению реалистических концепций. С середины XIX века реализм
окончательно утверждается в портретном жанре. В дальнейшем новейшие течения в живописи — импрессионизм
, модернизм
, абстракционизм — преломляют идеи портретного жанра в присущих им концепциях.
Портрет Мари-Терез Вальтер
1937, 100×81 см
Фон портрета
Короля, как известно, «делает свита». Классический фон портрета — драпировки и колонны. Чем богаче и разнообразней фон, чем тоньше он прорисован — тем выше статус портретируемого. Очень часто фон служит не только художественным, но и смысловым обрамлением портрета, предоставляя зрителю дополнительные смыслы и сообщая определенное настроение.
Портрет Александра I
1810-е
, 59×41 см
Поджанры и виды портрета
Портрет может изображать человека в разных образах и жизненных ситуациях. Различают исторический портрет, костюмированный портрет, посмертный портрет, семейный портрет, портрет-тип (собирательный образ)Часто на портрете можно видеть более одной персоны: по количеству изображаемых лиц портреты делятся на двойные и групповые.
Портрет четы Арнольфини
1434, 82×60 см
Парные портреты — это отдельные полотна, которые сопоставимы между собой по размерам изображения и имеют общее фоновое решение. Парными, как правило, делали семейные портреты, изображающие мужа и жену.
Портреты купца Мартина Солманса (Marten Soolmans) и его будущей супруги Опьен Коппит (Oopjen Coppit) датируются примерно 1634 годом. Они были написаны к свадьбе пары. Супруги были соседями Рембрандта, который тогда уже считался в городе «модным» живописцем. Две картины кисти Рембрандта ван Рейна в 2016 году приобрели Франция и Нидерланды за 160 млн евро в ходе уникальной совместной сделки. Работы поочередно демонстрируют Лувр и Рейксмузеум. Подробнее — в материале Артхива.
Портреты различают по композиции: головные (или оплечные), погрудные, поясные, по бедра, поколенные, во весь рост; по повороту головы изображаемого человека -в анфас (от французского en face — «с лица»), в полоборота, в три четверти, в профиль, в четверть.
По характеру портреты подразделяются на парадный и камерный.
Подвид камерного портрета — интимный портрет, в котором художник передает личные взаимоотношения с изображаемой моделью.
Отдельным поджанром выделяют автопортрет — когда художник в качестве модели изображает самого себя.
По характеру портреты подразделяются на парадный и камерный.
Подвид камерного портрета — интимный портрет, в котором художник передает личные взаимоотношения с изображаемой моделью.
Отдельным поджанром выделяют автопортрет — когда художник в качестве модели изображает самого себя.
Автопортрет
1498, 41×52 см
Известные художники-портретисты:
Томмазо Мазаччо, Доменико Венециано, Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти, Тициан Вечеллио, Якопо Тинторетто, Ян ван Эйк, Альбрехт Дюрер, Ганс Гольбейн младший, Эль Греко, Диего Веласкес, Франс Хальс, Рембрандт Харменс ван Рейн, Антонис ван Дейк, Питер Пауль Рубенс, Антонис ван Дейк, Жан-Оноре Фрагонар, Антуан Ватто, Томас Лоуренс, Томас Гейнсборо, Франсиско Гойя, Дмитрий Левицкий, Владимир Боровиковский, Валентин Серов, Франц Ксавер Винтерхальтер, Элизабет Виже-Лебрен, Жан Этьен Лиотар, Джон Сингер Сарджент, Александр Мурашко.
Портрет Федерико II Гонзага, герцога Мантуи
1529, 125×99 см
Мадам Х (Мадам Пьер Готро)
1884, 208.6×109.9 см
Знаковые портреты:
«Ночной дозор», Рембрандт; «Мона Лиза», Леонардо да Винчи; Портрет четы Арнольфини, Ян ван Эйк; «Автопортрет», Альбрехт Дюрер; «Менины», Диего Веласкес, «Портрет Марии Ивановны Лопухиной», Владимир Боровиковский; «Портрет композитора М. П. Мусоргского», Илья Репин; «Курсистка», Николай Ярошенко.Вы профи — если знаете, что фаюмский портрет — это погребальное живописное изображение, пришедшее на смену посмертным маскам на территории Римского Египта в I—III веках н.э.
Вы профан — если считаете, что изображения древних святых относятся к жанру «портрет». Это — лики, или иконы, поскольку являются идеализирующими обобщающими образами.
Вы профан — если считаете, что изображения древних святых относятся к жанру «портрет». Это — лики, или иконы, поскольку являются идеализирующими обобщающими образами.
Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме