Феликс Валлоттон (франц. Félix Vallotton 28 декабря 1865, Лозанна — 29 декабря 1925, Париж) — швейцарский художник и гравер, имел отношение к группе «Наби». Сыграл важную роль в возрождении искусства ксилографии. Известен серией портретов писателей и политиков XIX века.
Особенности творчества художника Феликса Валлоттона: Валлоттон создал сотни картин и гравюр, был необычайно работоспособным. Он владел совершенно разными стилями, поэтому искусствоведам его творчество трудно отнести к какому-либо течению. Среди его работ можно найти произведения, которые легко классифицировать как реализм, символизм, импрессионизм, постимпрессионизм и даже японизм.
Известные картины художника Филиппа Валлотонна: «Дама со своей служанкой»,
«Купание. Летний Вечер»,
«Женщина в черной шляпе»,
«Вальс».
Феликс Валлоттон. От старых мастеров до импрессионизма
Феликс Валлоттон родился в Лозанне в консервативной протестантской семье среднего класса. Отец его был нотариусом, а мать — дочерью пекаря. Первое свое образование он получил в кантональной (местной) гимназии. Несмотря на то, что семья его была довольно далека от искусства, отец, заметив творческие способности сына, отправил его ни много ни мало — в Париж.
В частной Академии Жюльена он обучался под руководством Жюля
Жозефа Лефевра и
Гюстава Буланже, которые были последователи реализма. Первое время юноша учился изготавливать гипсовые скульптуры. Многочасовые посещения Лувра и копирования работ старых мастеров сформировали вкус Валлоттона:
Гольбейн,
Дюрер и
Энгр стали его художественными идеалами до конца жизни. Художнику нравилось творчество
Курбе, но этот период был недолгим. После выставки
Мане в Париже он увлекся импрессионизмом.
Тем не менее ранняя живопись Валлоттона — это стремление к традиционной, реалистичной живописи. Первая его успешная работа — это
«Автопортрет», в котором еще читается ученическое подражание Дюреру и Гольбейну. В 1886 году он получил за нее премию в Салоне французских художников (Salon des artistes français). 1880-е годы Валлоттон посвятил рисунку, гравюре и искусствоведческим исследованиям. Он освоил офорт и с помощью этой техники копировал картины старых мастеров. Женевский музей заказал ему серию копий испанских художников, в том числе и
Веласкеса.
В конце 80-х годов Валлоттон отправляется в путешествие со своей кузиной по Австрии и Италии. Единственным заработком для них были рисунки художника, но доход был такой мизерный, что иногда не хватало даже на еду. Брат с сестрой были вынуждены вернуться. Дома он продолжает заниматься акварелью и офортами. Но настоящую известность ему принесет ксилография — гравюра на дереве, и его талант делать уплощенный черно-белый образ максимально выразительным. Первая его работа — портрет Поля Верлена.
Новое рождение ксилографии
«Купальщицы» - десять работ на черном фоне стали первым шагом Валлоттона к известности как мастера ксилографии, и началом его работы с обнаженной натурой, которая стала одной из важных в его творчестве. Позировала ему Хелен Шатено — модель и возлюбленная, с которой он жил несколько лет.
У него выработался свой стиль, новый и незнакомый зрителю: это лаконичный, часто резкий переход от черного к белому. Один из главных художественных приемов гравюры — штрих, создающий объем, Валлотон избегал, предпочитая плоскостность и резкие контуры. Критик Октав Юзан назвал его «родоначальником возрожденной ксилографии», потому что к концу века этот вид искусства перестал быть самостоятельным, превратившись в способ копирования.
Помимо импрессионизма и постимпрессионизма на Валлоттона произвела впечатление и отразилась в его искусстве японская гравюра. Впервые с ней он познакомился на выставке в 1890 году в Школе изящных искусств. Он был не единственным поклонником этого вида творчества, японизмом увлекались многие, и это было модным. В свое время он даже коллекционировал такие работы.
Валлоттон — художник, но его мысли и время занимало не только изобразительное искусство. Его увлекала политика, что особенно проявилось в 90-е годы. Его политические взгляды нашли отражение в ксилографии, его героями стали демонстранты, уличные толпы, он создал несколько сцен с полицейскими, атакующими анархистов. Заказчиками выступали различные политические журналы Берлина, Мюнхена и Парижа.
С 1892 года он стал участником группы «Наби», где его ласково прозвали «наби-иностранец». Вообще, следующее десятилетие ознаменовалось для Валлоттона активной дружбой с авангардистами и общим влиянием актуального искусства конца XIX века. Плоскостность, яркие локальные цвета, упрощение форм и даже угловатость — все это были его орудия выразительности и экспрессии. Он писал жанровые сцены, портреты и ню. Картина «Купание. Летний вечер», выставленная в 1893 году — яркий пример живописи этого периода. Она привлекла внимание общественности, большая часть которой была поражена эротизмом работы, а вовсе не художественным новаторством.
Валлоттон коснулся и театральной жизни, создав обложку для театральных пьес шведского драматурга Августа Стриндберга. В течение 1890-х годов он работал иллюстратором нескольких книг, например, таких как «The Mistress» Жюля Ренарда и «Книга масок» Реми де Гурмона.
Гравюры Валлоттона, благодаря самому методу, были широко распространены в периодических изданиях и книгах Европы и Соединенных Штатов. Они были не просто популярны, но оказали значительное влияние на графическое искусство
Эдварда Мунка,
Обри Бердслей и
Эрнста Людвига Кирхнера.
Феликс Валлоттон: сквозь тернии к реализму
В 1899 году Валлоттон расстался со своей возлюбленной Элен Шатено и женился на Габриэль Родригес-Энрикес – дочери арт-дилера Александра Бернхайма, богатой молодой вдове с тремя детьми. Год спустя он, наконец, получил французское гражданство. Брак оказался удачным шагом для Валлоттона не только в социальном плане — он стал близок к аристократии, но и в творческом. У него появились новые возможности, благодаря регулярным выставкам, проходившим в галерее его тестя.
Несмотря на широту взглядов и многочисленные интересы Валлоттон предпочитал всем сюжетам портреты, обнаженные натуры, интимные и спокойные образы. Это
домашние сцены, купающиеся женщины,
портретные головы. Как раз в период перемен в личной жизни автор издает серию из десяти гравюр, посвященную интимным отношениям супругам (Intimités), с намеком на адюльтер и на неискренность со стороны хитрой и расчетливой женщины. Гравюры были опубликованы в La Revue Blanche.
Если весь период конца XIX века Валлоттон увлекался ксилографией и авангардом, то в начале ХХ столетия он сосредотачивается совсем на ином направлении. Это классическая масляная живопись, при чем с акцентом на реалистичных образах, о
бнаженной натуре, пейзажах, натюрмортах и интерьерах. Историки искусства сравнивают плоды этого периода с работами Энгра и Курбе.
В этот период Валлоттон написал портреты членов парижской культурной элиты, писателей Феликса Фенеона, художника Таде Натансон, торговца произведениями искусства Амбруаза Воллара, поэта Поля Верлена и писательницу Гертруду Штейн. Он создал довольно крупный групповой портрет художников «Наби»
«Пять художников», на котором изображены
Пьер Боннар,
Эдуар Вюйар,
Чарльз Коттет,
Кер-Ксавье Руссель и сам Валлоттон, беседующие об искусстве. На полотнах автора нередко можно увидеть и его жену.
Кругозор и интересы Валлоттона по-прежнему не сужаются, ему также интересно искусство во всех его проявлениях. Он писал не только кистью, создавая картины, но и стальным пером, отдаваясь литературе. В 1907 году появился тревожный психологический роман о молодом художнике, покончившем жизнь самоубийством «La Vie meurtrière» (Смертельная жизнь). Книгу увидел свет только в 1927 году уже после смерти автора. Валлотон написал несколько пьес, но они так и остались неопубликованными.
И снова гравюра
1910-е годы отличились тем, что Валлоттон регулярно выставлялся в разных странах, в том числе в России. В 1913 году он получил заказ на портрет из Петербурга, а потому посетил столицу, а затем и Москву, которая произвела на него огромное впечатление. Однако, эта поездка не оставила отпечатка на его творчестве.
Спустя почти 15 лет живописного опыта он снова возвращается к ксилографии. На этот раз его цель — это серия гравюр, посвященных войне «C'est la guerre!» («Это война!»). Первая мировая война не оставила без дела никого, и Валлоттон пожелал отправиться на фронт, куда не был принят из-за преклонного возраста. Однако, военные действия он все же увидел своими глазами, отправившись на фронт с группой художников. Так на свет появились полотна «Верден» и «Руины в Суэне». В издании «Les Écrits nouveaux» он опубликовал заметку, где описал проблемы, с которыми сталкивается художник, переносящий военную реальность на холст («Искусство и война», 1917).
Валлоттон скончался от рака в возрасте 60 лет. Последние годы его жизни были не столь успешны, как предыдущие. Тем не менее, он продолжал работать до последнего дня своей жизни. И это не преувеличение: в день, когда его увезли на операцию, после которой он не выжил, на мольберте так и осталось стоять недописанное полотно.
Валлотон — удивительно плодовитый художник. Он писал в самых разных жанрах, в самых разных стилях. Мало того, что его работы были тиражируемые, благодаря фавориту среди техник — гравюре, он обладал особой продуктивностью. В дневнике, который он вел с юности, отмечено, что всего им было создано 1602 картины и 237 гравюр. И это не считая статей, романов и пьес.
Автор: Людмила Лебедева