увійти
опублікувати

Гелий
Михайлович Коржев

Россия • 1925−2012
Гелий Михайлович Коржев (Коржев-Чувелёв; 7 июля 1925 — 27 августа 2012, Москва) — советский и российский живописец, педагог, профессор.

Особенности творчества художника Гелия Коржева: искусствоведы считали Коржева представителем «сурового стиля», однако сам художник имел другое мнение. «Суровый стиль начинали Петров-Водкин и Дейнека, а не мы!» - говорил Гелий Михайлович. Трагедии и потери, высокий порыв и чувство горькой опустошенности, гротеск на грани фола – характеризуя творчество художника, эпитетов не жалеют. Мастер в совершенстве обладал техническими навыками для создания своих эмоциональных, выразительных работ, рисуя в реалистичной манере, однако разработав собственный стиль и почерк. Работая в то время, когда соцреализм занимал главенствующую роль, художник называл свой стиль «социальным реализмом», отображая глубинные мысли и чувства современников. Для многих по-прежнему наиболее ценны его хрестоматийные работы, растиражированные в учебниках, однако широкая публика в последнее время узнала и «другого» Гелия Коржева, в частности, знакомясь с его творчеством в рамках крупной ретроспективы.

Известные картины художника Гелия Коржева: «Поднимающий знамя» из триптиха «Коммунисты», серия картин «Опаленные огнем войны», цикл «Тюрлики», цикл «Дон Кихот».

Преемственность и наследственность
Гелий Михайлович Коржев появился на свет в семье ландшафтного архитектора Михаила Петровича Коржева и учительницы русского языка и литературы Серафимы Михайловны Коржевой (в девичестве – Чувелёвой). Представитель советского авангарда, Михаил Коржев был одним из тех, кто заложил основы советской ландшафтной архитектуры. При его участии и руководстве создавались практически все бульвары и парки Москвы, в том числе Центральный парк культуры и отдыха, Главный ботанический сад, Измайловский парк. Среди друзей-архитекторов его прозвали «Дон Кихот ландшафтный». Серафима Михайловна отдала преподавательской деятельности 40 лет, воспитала трех детей: сына Гелия и двух дочерей, Ветту и Эльдину. 

Талант мальчика к рисованию был замечен родителями: помимо школьных занятий маленький Гелий ходил в детскую студию при Государственном музее изобразительного искусства. Позже стал посещать изостудию, где занимался под руководством Антонины Петровны Сергеевой, ученицы Валентина Серова и Константина Юона. В 1939 году по совету учительницы Коржев поступил в только что открывшуюся Московскую среднюю художественную школу и был принят сразу в третий класс.

В годы войны
Когда началась Великая отечественная война, Гелий Коржев закончил курсы снайперов, однако на фронт не попал. Его художественную школу отправили в эвакуацию, в Башкирию - ученики провели два года в селе Воскресенское. Как вспоминал впоследствии Гелий Коржев, «мы, городские ребята, оставшись на два года без музеев и выставок, увидели, что красота находится в природе, в простых людях, что окружали нас». В 1944 году школа вернулась в столицу, где была организована отчетная выставка работ учащихся. Все воспитанники были приняты в Московский художественный институт. Начиная с третьего курса Гелий Коржев стал учеником в мастерской Сергея Васильевича Герасимова. После окончания войны Коржеву довелось вместе с однокурсниками поработать в Пушкинском музее, где студенты МХИ помогали разбирать шедевры Дрезденской галереи.

Поиски и первые проекты
Гелий Коржев закончил МХИ в 1950 году, наступило время поисков – собственных тем, пластического языка, техники. Надо было понять, как зарабатывать на жизнь творчеством и при этом сохранять свободу самовыражения. Коржев участвует в молодежных выставках, по приглашению Сергея Герасимова преподает живопись в Строгановском училище. «…Эта работа была полезной для меня. Уча других, я учился сам» - вспоминал художник. Попутно он начал сотрудничество с издательствами, его первой работой были иллюстрации к книге Аркадия Гайдара «Горячий камень».

В 1954 году на Выставке произведений молодых московских художников Коржев представил свою первую законченную картину «В дни войны», которую год спустя выставили на Всесоюзной художественной выставке в Третьяковской галерее. Коржева приняли в члены Московского союза художников без обязательного кандидатского стажа. Этому поспособствовали его учитель Сергей Герасимов и художник Павел Соколов-Скаля, в бригаде которого Коржев работал над созданием панно для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Семья
Со своей будущей женой Кирой Бахтеевой Гелий Коржев познакомился еще в МСХШ, куда они поступили в одно и то же время. Вместе были в эвакуации, потом поступили в МХИ, поженились в 1946 году. И, хотя Кира закончила актерское отделение ГИТИСа в 1953 году, актрисой она не стала, оставшись на всю жизнь художницей. Ее любимыми жанрами были пейзаж и натюрморт, а главной любовью – полевые цветы, которые художница писала особенно часто. У Коржевых родилось две дочери: Ирина (1953) которая стала художницей по стеклу, и Анастасия (1964) - художница, работающая в жанре пейзажа и натюрморта. Гелий Коржев вспоминал: «Все члены моей семьи — художники, а все вместе мы составляем маленький союз, где есть почти все специальности: живописцы, скульпторы, монументалисты, прикладники, дизайнеры. Нет графиков, но растет маленький внук и есть надежда, что он заполнит этот пробел. Это, конечно, шутка, но радостно, что искусство будет жить в нашей семье, когда старших представителей уже не будет». Внук Иван появился на свет в 1973 году и стал скульптором.

Баланс между реализмом и реальностью
Коржев становится выездным, в 1956 году посещает Италию, год спустя – Сирию и Ливан, несколько позже - Францию. Художник постоянно участвует в крупных выставках, избирается членом Правления Московского отделения Союза художников РСФСР.

В 1960 году Гелий Коржев завершил работу над триптихом «Коммунисты» - одним из самых его знаменитых произведений, за которое год спустя был награжден Золотой медалью Академии художеств СССР. В 1962 году его картина «Художник» была представлена на 31-й Венецианской биеннале. Коржев нашел баланс между соответствием «советской действительности» и стремлением к свободе самовыражения, не вступая в противоречия со своим внутренним «я». Триптих «Коммунисты», ставший хрестоматийным и принесший ему множество наград и дипломов, предоставил художнику своеобразный карт-бланш. Это дало ему возможность регулярно выезжать за границу, работать в Италии, посещать Нидерланды, Великобританию, Индию, участвовать в международных выставках. Сам Коржев не считал себя соцреалистом, вместо этого дав своему творчеству определение «социальный реализм», изображая «жизнь человека во всей сложности», отрицая при этом правдоподобный «натурализм» и изобразительные штампы.

В 1964 году Гелия Коржева пригласили преподавать в МВХПУ на кафедру монументального искусства, которую он вскоре возглавил (и оставался на этом посту до 1986 года). В 1966 году художнику было присвоено ученое звание профессора. Его картины – классика соцреализма, которые приобретают для своих коллекций Третьяковская галерея и Русский музей. Звания, почет, высокая преподавательская должность – можно было почивать на лаврах. Но Коржев продолжает активную творческую деятельность и вскоре представляет полиптих «Опаленные огнем войны». Коржев много работает с молодыми художниками, принимает активное участие в организации их выставок.

Вдали от суеты
К концу 70-х годов художник постепенно отходит от активной общественной работы. Он начинает цикл фантасмагорических картин «Тюрлики», пишет знаковую картину «Дон Кихот» и вынашивает замыслы к «Библейской» серии. «Рождество Христово», «Благовещение», «Распятие»… Исторгая из себя коммунистическую пропаганду атеизма, Гелий Коржев писал свой «Библейский цикл» долго, оставив все официальные должности после кончины родителей в 1986 году. «Тут есть враги, есть друзья, но нет политики» — так он говорил о сюжетах своих полотен. «Благовещение» Коржев писал десять лет, много раз переписывал картину «Адам и Ева»… Коржев отказался от поста президента Академии художеств СССР, на который его выдвинули в 1991 году. «Как всегда, мечта впереди, и как всегда, недоступна». Вслед за «Библейской» серией – цикл «христианских» полотен…
Последние два десятка лет мастер работал вдали от людей и суеты. Картины, написанные Гелием Коржевым в 2012 году, назывались «Последние часы на земле» и «Победитель». Ими он завершил свой творческий и земной путь. 27 августа 2012 года Гелия Коржева не стало. На его могиле установлен памятник, авторами которого стали его дочь Ирина Коржева и внук Иван. В 2014 году по инициативе семьи художника был создан Фонд культурного и исторического наследия Гелия Коржева. В 2016 году в Государственной Третьяковской галерее прошла большая персональная выставка художника. Музей получил в дар его работы
Перейти до біографії