увійти
опублікувати

Грант
Вуд

США • 1891−1942

Биографія і информація

Грант Деволсон Вуд (англ. Grant DeVolson Wood, 13 февраля 1891, Анамоса, США – 12 февраля 1942, Айова-Сити, США) – американский художник- реалист (риджионалист). Всю жизнь занимался живописью, получил художественное образование в США и Франции. Вуд несколько лет путешествовал по Европе, затем вернулся на родину и уже никуда не уезжал. Художник жил очень тихо и скромно, стараясь держать свою личную жизнь в тайне.

Особенности творчества художника Гранта Вуда: из-за отношения к искусству его отца-квакера Вуд мог позволить себе заняться живописью только после его смерти. В начале своей карьеры работал в основном в стиле импрессионизма. Но после знакомства с живописью немецких и фламандских мастеров XIV века начал писать реалистичные (даже утрированно реалистичные) пейзажи и портреты. После возвращения в США изображал только Айову, причем 20-30-х годов ХХ века.

Известные картины Гранта Вуда: «Американская готика», «Автопортрет», «Женщина с цветами», «Дочери революции», «Художник с палитрой», «Смерть на Ридж-роуд».

Имя Гранта Вуда чаще всего упоминается в связке с двумя другими американскими регионалистами – Томасом Хартом Бентоном и Джоном Стюартом Карри. Однако Вуд всегда стоял как бы в стороне не только от других художников, но даже от собственных работ. «Американская готика» - одна из самых узнаваемых, наиболее часто копируемых и пародируемых картин, принесла ему мировую известность, но Вуд не имел ни малейшего представления, что с этой известностью делать. И, несмотря на то, что художник считается национальным достоянием Америки, немногие способны сходу назвать имя автора «Американской готики». Примечательно и то, что к настоящему моменту увидели свет лишь две биографические книги о Вуде. Одна была написана Дарреллом Гарвудом в 1944 году, а вторая – авторства искусствоведа-историка Р. Триппа Эванса – только в 2010-м.

У такой парадоксальной «непопулярности» есть несколько причин. Всю жизнь Вуд стремился к тому, чтобы о нем говорили, писали и знали как можно меньше. Для этого он годами создавал образ «художника-фермера», живописца в рабочем комбинезоне, малообразованного и совершенно непримечательного. В одном из интервью Вуд заявил: «Я самый простой парень, какого вы только можете отыскать. Нет ни единой вещи, сделанной или пережитой мною, которую можно было бы считать хоть сколько-нибудь увлекательной». После смерти художника эстафету приняла его сестра Нэн, которая еще почти полвека оберегала и поддерживала этот образ.

Семейные ценности

Нэн была не только сестрой Вуда, но еще и одной из его постоянных муз, близким другом и распорядителем имущества после его смерти. Женщина гордилась тем, что за эти годы она безжалостно «завернула» семь биографических книг о Вуде. А книгу Даррелла заклеймила позором и во всеуслышание объявляла автора лжецом, каких свет не видывал. Нэн старательно следовала заведенному братом сценарию, утверждая, что художник не любил большие города, по характеру был похож на ребенка, фактически не имел профессионального образования и думал в первую очередь о семье, а не о романтических отношениях. И, кроме того, из года в год Нэн едва ли не в каждом интервью повторяла: «Мой брат не был неженкой» (женщина использовала слово «sissy», которое в том числе означает и «слабака», и «маменькиного сынка»).

Эванс, проведя масштабное многолетнее исследование, опроверг в своей книге о Вуде все эти утверждения. Во-первых, художника вряд ли можно записывать в фермеры лишь на том основании, что он прожил на ферме первые десять лет жизни. В молодости художник был большим поклонником очерков корреспондента «The Baltimore Sun» Генри Луиса Менкена, в которых автор с иронией описывал жизнь обитателей маленьких городков. Художник поддерживал призывы Менкена к тому, что нужно уезжать из деревень в мегаполисы.

Образование Вуд получил самое что ни на есть профессиональное, обширное и весьма разностороннее. Еще во время учебы в старшей школе он кроме рисования занимался изготовлением ювелирных украшений, узорчатых светильников и мебели. Сразу после выпуска он отправился в Миннеаполис, где два года проучился в Школе дизайна и ремесел. В конце концов, страсть к рисованию взяла верх, и в 1913 году Вуд поступил Школу искусств Чикагского института. Однако самыми насыщенными и важными для художника стали 1920-1929 годы, в течение которых он совершил шесть поездок по Европе и успел год проучиться в парижской художественной Академии Жюлиана. Вплоть до 1927 года Вуд под влиянием путешествий и новых знаний пишет по большей части в жанре импрессионизма. Однако во время поездки в Германию в поисках помощника для изготовления витражного окна художник проникся творчеством немецких и фламандских мастеров XVI века (в частности, Яна ван Эйка) и начал писать в совершенно иной манере – строго детализированной и реалистичной («Джон Б. Тернер, пионер», 1929, «Женщина с цветами», 1929, «Сторонник», 1936, «Автопортрет», 1932).

Что же касается «неженки», то здесь Нэн, по всей видимости, отстаивала мужественный образ брата, пытаясь развеять сомнения в его сексуальной ориентации, о которой до сих пор принято говорить полунамеками. Однако, если верить биографам, личная жизнь Вуда была в Сидар-Рапидс своего рода открытым секретом. Царивший здесь принцип «не спрашивай – не говори» позволял сексуальным меньшинствам жить в мире с остальным обществом, но при условии, что они оставались абсолютно незаметными. Поэтому Вуд трепетно оберегал свою тайну, и никто из его близких друзей и родственников даже после его смерти не обмолвился о его гомосексуальности.

Тень отца

Суровая и мрачная, но, вне всякого сомнения, сильная личность Фрэнсиса Мервила Вуда наложила отпечаток на всю жизнь художника. Отец семейства был убежденным квакером, строго придерживавшимся верований и державшим жену и детей в железном кулаке. Согласно его интерпретации квакерских догматов, в доме не было места «выдумкам», то есть искусству в принципе. Грант Вуд вспоминал, как однажды по приказу отца ему пришлось пройти пешком пять миль до соседней фермы, чтобы вернуть однокласснику одолженную книгу сказок братьев Гримм.

Естественно, Мервил Вуд был главным препятствием, несокрушимой стеной, стоявшей между Грантом и искусством. Как потом вспоминал художник, первые попытки рисовать он предпринимал по большей части в темном подвале. В неоконченной автобиографической книге Вуд писал: «Отец для меня был скорее Богом, чем отцом».

Всё изменилось буквально в один момент. В один из обычных дней 1901 года, когда Гранту было 10 лет, Мервил Вуд вышел в гостиную, выглянул в окно, чтобы проверить погоду, и упал замертво (в заключении о смерти, к слову, так и записали: «упал замертво»). Сразу после похорон Хэтти Вуд продала ферму и увезла детей в Сидар-Рапидс. Смерть отца освободила Гранта, он наконец мог свободно заниматься тем, о чем мечтал. Но, похоже, художник до конца жизни испытывал некоторое чувство вины перед отцом за то, что поступил вопреки его воле. Поэтому после европейских путешествий он навсегда вернулся домой и решил, что будет писать только Айову и ничего больше. И если присмотреться к его картинам, становится понятно, что писал он не сцены из жизни 20-30-х годов, а то время, когда его отец еще был жив («День посадки деревьев», 1932, «Вид на ферму», 1932, «Весна в городе», 1941).

1935

В этом году в жизни Вуда произошло сразу несколько событий, превративших ее в полнейший хаос. Во-первых, Нэн вышла замуж и переехала вместе с супругом в Нью-Мексико, разрушив многолетний тройственный союз матери, брата и сестры. Хэтти Вуд серьезно заболела, и было очевидно, что женщина не выживет. И тогда Вуд шокировал общественность Сидар-Рапидс, внезапно женившись на Саре Шерман Максон, женщине, которую не знал никто из его друзей, которая была старше его почти на десять лет, и которая была подозрительно похожа на его мать. И даже сама Хэтти обратила на это внимание.

До этого мужественность Вуда не то чтобы ставилась под сомнение, ее как будто вообще не было. Брак художника казался последней отчаянной попыткой уцепиться за прошлое. Но Вуда снова ждали перемены, Сара настаивала на переезде в Айова-Сити, и он подчинился, но забрал мать с собой. Спустя две недели после переезда Хэтти скончалась, оставив Вуда один на один с большим новым домом и большой новой жизнью.

В дополнение ко всему, в этом же году издательство Doubleday предложило художнику написать автобиографию и предоставило ему личного помощника, поселившегося в их с Сарой доме (и, по словам Эванса, ставшего «любовью всей жизни» Вуда). Книгу художник закончить не смог. Он «застрял» на моменте, когда описывал похороны отца.

В 1935 году Вуд пишет картину «Смерть на Ридж Роуд». Если о многих его картинах говорят, что они пропитаны тишиной, то здесь эта тишина становится гробовой. На полотне изображена сцена за секунду до неминуемой жуткой катастрофы. По всей видимости, именно такой катастрофой казалась Вуду череда событий, необратимо изменивших его жизнь. Брак художника продлится всего три года. Он умрет от рака поджелудочной железы в больничной палате, не дожив одного дня до 51-го дня рождения.


Автор: Евгения Сидельникова