Картину «Уголок мастерской» Матисс пишет в 1912 году в перерыве между двумя путешествиями в Марокко. Всего годом ранее он уже писал предметы, изображенные на этой картине, на работе «
Розовая мастерская», только здесь он дает более крупный фрагмент своей студии.
Как и прежде, Матисс довольно свободно обращается с реальными цветами объектов и поверхностей, повинуясь сиюминутному настроению и видению действительности в текущий момент времени. Розовый пол он «перекрасил» в глубокий изумрудный тон, желтый узор на синей ткани превратился в розовый, ширма, на которую наброшена ткань, тоже подстроилась под обновленную цветовую гамму. На том же месте на стене осталась картина «
Роскошь II», правда, теперь мы видим лишь ее нижний край.
В Марокко Матисс увлекся сине-голубыми оттенками и более спокойными цветовыми решениями. Пребывание в Танжере и знакомство с мусульманской культурой повлияло не только на выбор палитры художником, но и на манеру написания картины в целом. «Розовая мастерская» выполнена в несколько небрежном, этюдном ключе, в то время как «Уголок мастерской» куда более тщательно проработан. Особенно отчетливо это заметно по цветочному узору на ширме и тому, как выписан каждый листик растения в горшке.
Центральное место на обеих картинах неслучайно отведено пестрой ширме и наброшенной на нее ткани. Боэн – город, откуда был родом Матисс – на всю страну славился ткачами и искусными тканями, которые они изготавливали. Здесь производили шелк и парчу, бархат и кашемир, французский твид и прозрачный тюль. Еще ребенком Матисс любил наблюдать за работой ткачей, за тем, как они добиваются тончайших оттенков, складывая их в узоры на своих станках, подобно художникам за мольбертом.
Позже, во время учебы в Париже, он тратил последние деньги на покупку маленьких лоскутов ткани у старьевщиков – фрагментов старинных гобеленов и вышивок для своего «музея ткани». А гораздо позже ему доведется писать моделей в роскошных нарядах самых модных столичных домов, сшитых из тканей, изготовленных мастерами его родного города. И часто именно ткани и узоры на них становятся объектом его пристального интереса, затмевая даже внешность или какие-либо части тела натурщиц, как это было на работе «
Зора на террасе», например.
В июле 1912 года картину «Уголок мастерской» приобрел коллекционер
Щукин вместе с еще четырьмя полотнами. У себя в столовой он вешает три из них: справа «Уголок», в центре – «
Разговор», а слева – «
Настурции», что в совокупности дало эффект одного огромного красочного панно.
Автор: Наталья Азаренко