Станислав Юлианович Жуковский (13 мая 1873, с. Ендриховцы, Гродненская губерния, Российская империя – август 1944, Прушков, Польша) – российский художник белорусско-польского происхождения, один из самых выдающихся пейзажистов конца XIX – первой трети ХХ века. Жуковский был сыном польского аристократа, лишенного дворянских прав и выступавшего категорически против того, чтобы его сын получал художественное образование. Однако Станислава поддерживала мать, которая прививала детям любовь к музыке, языкам и рисованию. В 17 лет Жуковский все же поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где стал учеником и верным последователем
Исаака Левитана. К началу ХХ века Жуковский стал одним из самых известных пейзажистов в России. Он участвовал в выставках передвижников и «Мира искусства», был членом Союза русских художников. Но полоса профессионального успеха оборвалась с приходом революции, которую Жуковский воспринял без особого энтузиазма. Вскоре стало понятно, что в новой стране его творчество перестало быть востребованным, и художник решил уехать в Польшу. Там он открыл частную художественную школу и продолжал плодотворно работать. Но в 30-х годах по Жуковскому ударил экономический кризис, его картины перестали продаваться. Первая жена и друзья художника убеждали его вернуться в Советский Союз, но он предпочел остаться в Варшаве, где его и застало начало Второй Мировой войны и немецкая оккупация. В 1944 году 71-летний Станислав Жуковский был арестован во время подавления Варшавского восстания и погиб в концлагере. Точная дата смерти художника неизвестна, он был похоронен в общей могиле вместе с другими жертвами фашистов. Жуковский не дожил до освобождения Польши всего несколько месяцев. Множество его картин были уничтожены или утеряны.
Особенности творчества художника Станислава Жуковского: свои пейзажи он писал на пленэре и вообще всегда работал с натуры. В работах Жуковского много света и воздуха, он предпочитал писать яркими, насыщенными красками и использовал импрессионистские приемы, чтобы сделать свои полотна более лиричными. Художник гордился тем, что его называют русским импрессионистом, но не любил, когда его картины сравнивали с работами французских живописцев. Жуковский говорил:
«Моне, Сезанн и другие – прекрасные и очень искренние художники. Но я не выношу, когда пишут русскую природу, подгоняя ее под полотна Сезанна. Когда я вижу такие произведения, я делаюсь буквально больным». Отдельной важной темой в творчестве Станислава Жуковского были старинные усадьбы. Он много путешествовал по России и Украине, рисуя парки, здания, уголки интерьеров с «винтажной» мебелью и открытые в сад окна. За то, с какой любовью, даже интимной нежностью, но вместе с тем – с простотой и легкостью, были написаны эти картины, Станислава Жуковского до сих пор называют «певцом русской усадьбы».
Знаменитые картины Станислава Жуковского: «
Печальные думы», «
Ранняя весна. Беседка в парке», «
Храм Рождества Богородицы в Звенигороде», «
Пейзаж. Лес», «
Интерьер библиотеки помещичьего дома».
Автор: Евгения Сидельникова.