Термин «мозаика», как считается, восходит к латинскому musivum — посвящение музам. Столь возвышенное название прекрасно подходит удивительному искусству, позволяющему создавать самые разнообразные и необыкновенные произведения.
Техника и материалы
Мозаика — это вид декоративно-прикладного и монументального искусства, подразумевающий создание изображения путем компонования и закрепления однородных небольших частиц.Как правило, мозаика создается по заранее подготовленному эскизу. С древности существуют два основных метода исполнения мозаики: прямой и обратный. При прямом наборе мозаичные частицы сразу укладывают и вдавливают в грунт (им может служить мастика, цемент, известка, воск
Фрагмент мозаики. Вилла Пре-Ба Лупиана (Эро, Франция).
Источник изображения: JYB Devot
Источник изображения: JYB Devot
Искусство мозаики весьма разнообразно по своим художественным возможностям. В качестве материала исполнения могут использоваться самые разные природные и искусственные источники: галька, ракушка, природный камень, смальта (глушеное непрозрачное стекло), эмали, бисер, керамика и даже металл. Подобная вариативность материала и его размера позволяет добиться самых разных художественных эффектов и цветовых решений. Мозаика позволяет создавать различные изображения от крупных монументальных архитектурных панно до изящных декоративных элементов предметов прикладного искусства.
История мозаики
Мозаика — одно из древнейших искусств, ее первые известные нам образцы относятся к III тысячелетию до нашей эры. Еще в Древней Месопотамии подобием мозаики украшали стены жилых домов, дворцов и храмов: конусами из обожжённой глины выкладывали геометрические узоры на колоннах и стенах зданий, а затем шляпки конусов раскрашивали в красный, черный и белый цвета.Штандарт из Ура. Ок. 2600−2400 до н.э. Британский музей.
Источник изображения: pinterest.com
Одним из наиболее впечатляющих артефактов этого времени является «Штандарт из Ура» — инкрустированное изображение войны и мира из морских раковин, перламутра и ляпис-лазури.
Штандарт из Ура. Фрагмент. Ок. 2600−2400 до н.э., Британский музей
Источник изображения: pinterest.com
Источник изображения: pinterest.com
Широчайшее распространение мозаика получила в античности. Чаше всего она служила напольным покрытием и стенным декором. В связи с развитием технологий производства стекла появляется смальта, известная своей невероятной долговечностью и художественным потенциалом. Известными образцами греческого искусства можно считать мозаики, найденные в Коринфе, Олинфе, Эретрии и Пелле (конец IV века до н. э.).
Дионис верхом на Леопарде. Дом масок. Делос, Греция.
Источник изображения: pinterest.com
В эпоху Древнего Рима мозаика достигает своего расцвета, появляются несколько специфических техник: opus barbaricum (мозаика из природной гальки), opus tesselatum (мозаика складывалась из предварительно обработанных тессер, одинаковых кусков мягкого мрамора), opus vermiculatum (мелкомодульная мозаика, уподоблявшаяся живописи), opus sectile (из тонких пластин натурального камня). Процесс создания мозаики поделился на 2 части: техническую, выполняемую рабами — накол модулей, и художественную — выкладку мастером изображения из уже готовых модулей.
Морская мозаика, Помпеи. Техника opus vermiculatum. Национальный археологический музей. Неаполь, Италия.
Источник изображения: Marisa Ranieri Panetta (ed.): Pompeji
Римская мозаика отличалась реализмом трактовки, разнообразием бытовых, исторических, мифологических, пейзажных мотивов. Она украшала жилые дома в Помпеях и Геркулануме, фонтаны и бани. Первыми образцами opus tesselatum, или римской техники, стали мозаики сицилийского города Моргантина (III век до н. э.). Вершиной мастерства этого времени можно считать помпейскую мозаику «Битва при Иссе», созданную Филоксеном из Эретрии из полутора миллионов фрагментов в технике opus vermiculatum.
Битва при Иссе, или Александрова мозаика. Ок. 100 г. до н.э.
Национальный археологический музей. Неаполь, Италия.
Источник изображения: alexandermosaik. de
В Византийской империи, правопреемнице античных традиций, мозаика пережила свой расцвет, достигнув небывалых художественных и смысловых высот. В первую очередь мозаика украшала культовые, а не светские сооружения: реалистичность уступила место выразительности, мозаичные полотна располагались на сводах и куполах храмов, главным материалом стала смальта с тончайшими золотыми платинами сверху. Благодаря прикреплению тессер методом прямого набора, каждый элемент отличался своей уникальной поверхностью и положением в пространстве, и потому цельное мозаичное полотно воспринималось движущимся и живым, мерцающим в свете свечей золотом.
Непревзойденными шедеврами этого времени являются мозаики Равенны (церкви Сант-Аполлинаре-Нуово, начало VI века; Сан-Витале, 546−547 гг.; Сант-Аполлинаре-ин-Классе, 549 г.) и Святой Софии в Константинополе.
Непревзойденными шедеврами этого времени являются мозаики Равенны (церкви Сант-Аполлинаре-Нуово, начало VI века; Сан-Витале, 546−547 гг.; Сант-Аполлинаре-ин-Классе, 549 г.) и Святой Софии в Константинополе.
Церковь Сан-Фредиано. XIII в. Лукка, Италия.
Источник изображения: Richard F. Ebert
Мозаика Феодоры. 547 г. Сан-Витале. Равенна, Италия.
Источник изображения: Petar Milošević
Византийская мозаика появилась во многих странах, испытывавших влияние империи: в Древней Руси (Софийский Собор, 1030−1040 гг.), Грузии (Гелатский монастырь, 1125−1130 гг.), мусульманских странах (мечеть Омейядов в Дамаске, 707−711 гг.) и Западной Европе (церковь Жерминьи-де-Пре, 806 г.).
Мечеть Омейядов. 707−711 гг. Дамаск, Сирия.
Источник изображения: benissa.eklablog.net
В эпоху Возрождения в мануфактурах Медичи появляется еще одна мозаичная техника: флорентийская мозаика, затем распространившаяся по всей Европе. Восходящая к opus sectile, она отличается разновеликими тессерами из камней, плотно уложенными друг к другу, подчеркивающими своей формой характер изображаемого предмета. Для достижения наибольшей выразительности природной структуры камня, мозаика полировалась до блеска.
Флорентийская мозаика «Обоняние и осязание». Царское село.
Источник изображения: amberroom.ru
Источник изображения: amberroom.ru
Следующим значимым этапом развития мозаики стала эпоха рококо
. Для мозаики этого времени поначалу было характерно использование раковин моллюсков и бисера для декорирования небольших предметов вроде шкатулок. Широко известны мозаики из города Бриар, их часто использовал Эжен Грассе, представитель стиля ар-нуво.
Эжен Грассе. Мозаика церкви Сент-Этьенн. Ок. 1890 г.
Источник изображения: musee-mosaique.com
В эпоху модерна наиболее оригинальным и самобытным примером мозаики стали работы архитектора Антонио Гауди. Как часть его архитектурных сооружений, они подчеркивали пластику форм благодаря смешению техник и различных материалов: традиционной смальты, камня, керамики, стекла, фарфора и гальки.
Антонио Гауди. Мозаика.
Источник изображения: Jaroslav Frank
В России мозаика впервые появилась под влиянием Византии. Новый виток развития искусство получило при Михаиле Ломоносове, который разрабатывал собственную рецептуру смальты. В середине XIX века мозаика использовалась при строительстве Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Храм Спаса на Крови, декорированный мозаикой, стал самым крупным в Европе произведением мозаичного искусства и ярким примером синтеза мозаики и архитектуры. В 1911 году русские мастера представили на Парижской выставке вазы, декорированные флорентийскими мозаиками из уральских самоцветов. С тех пор эта разновидность произведений называется «русской мозаикой».
Тайная вечеря. Мозаика по оригиналу К. Дузи. Исаакиевский собор, Санкт-Петербург.
Источник изображения: cathedral.ru
Художники т.н. «Абрамцевского кружка» также отдали должное мозаичной технике, создав выдающиеся произведения. Так, «…Врубель представил свой знаменитый камин на сюжет из русского эпоса „Микула Селянинович и Вольга“. В этой работе он использовал не традиционные плитки-изразцы, а создал керамическое панно как мозаику из цветного камня».