

Вторым самым дорогостоящим лотом вечера стало полотно «Контрастность форм» (1913) Фернана Леже. Оно было продано за 70 млн долларов, что почти вдвое превосходит предыдущий мировой аукционный рекорд художника в 39,2 млн долларов, установленный в 2012 году. Нынешний лидер — яркая абстрактная композиция — появился на торгах впервые с момента своего создания. До этого картина принадлежала Фонду Анны-Марии и Стефана Келленов, и вырученная за неё сумма будет направлена на благотворительные проекты этого учреждения.
Слева: Фернан Леже, «Контрастность форм» (1913). Частная коллекция
Ещё один сюрприз аукционистам преподнёс двойной портрет «Мисия и Валлотон в Вильнёве» (1899) авторства Эдуара Вюйара. За картину рассчитывали выручить 7 — 10 млн долларов, но торги завершились на ставке в 17,7 миллиона. Это почти на 10 млн долларов превысило предыдущий мировой аукционный рекорд для этого художника.
Работу с изображением Мисии Натансон, многолетней музы Вюйара и объекта его безответной страсти в конце XIX века, называеют «пожалуй, лучшей картиной художника из когда-либо предложенных на аукционе».
Слева: Эдуар Вюйар, «Мисия Натансон и Феликс Валлонтон в Вильнёве» (1899). Частная коллекция
Упорное сражение предшествовало продаже «Женщины на корточках (Жаклин)», которую Пабло Пикассо написал 8 октября 1954 года, а затем в течение многих лет держал в личной коллекции. Победитель выложил за портрет музы и любовницы художника почти 36,9 млн долларов. Позже появившаяся на подиуме «Фигура (Женщина, вдохновлённая войной в Испании)», созданная тем же Пикассо в 1937 году, принесла 16 млн долларов.
А «Утро на Сене» (1897) Клода Моне — одно из 22 полотен этой серии — ушло за 23,3 миллиона.
Слева: Пабло Пикассо, «Женщины на корточках (Жаклин)» (1954). Частная коллекция