Как и все редкие и ценные товары, пурпура стоила очень дорого. Жертвой этого цвета пал, в частности, богатый и знаменитый Древний Рим во главе с Юлием Цезарем. Правителя поразил дворец Клеопатры в Египте, украшенный пурпурным порфиром, и кушетки, обитые фиолетовой тканью.
По возвращении в Рим Цезарь заявил, что только он может носить тоги, окрашенные в фиолетовый. Император Нерон, правивший позже, пошёл ещё дальше и ввёл смертную казнь за нарушение.
Слева: Феликс Валлоттон, «Фиолетовая шляпа» (1907). Частная коллекция
Позже этот цвет приняла Католическая церковь, и священники в фиолетовых облачениях стали появляться на портретах. Их примеру последовал французский двор XVIII века: в 1779 году Антуан-Франсуа Калле изобразил короля Людовика XVI в коронационных одеждах глубокого сливового цвета.
Фиолетовый стал более доступным после того, как химик Уильям Генри Перкин, будучи ещё подростком, случайно открыл синтетический рецепт пигмента в 1856 году. Он начал экспериментировать с каменноугольной смолой, чтобы найти лекарство от малярии. И заметил приятного цвета осадок, покрывающий его инструменты.
Слева: Антуан-Франсуа Калле, «Людовик XVI, король Франции и Наварры, в коронационном одеянии, 1779» (1789). Версальский дворец
Его энтузиазм распространился и на других импрессионистов, и вскоре приверженность группы к этому оттенку стали называть «фиолетоманией», подразумевая симптом истерии.
Однако сторонники художников полагали, что те обладают «острым восприятием, позволяющим видеть ультрафиолетовый свет на самом краю спектра, невидимый другим». Так писала Стелла Пол в своей книге «Хромофилия: история цвета в искусстве».
Слева: Мари Бракемон, «Ирис в вазе» (1886)
Возможно, самая близкая связь между историей искусства и выбором Pantone прослеживается с появлением поп-арта в 1960-х годах. Конечно, трафаретная печать на холстах Энди Уорхола отличается неоновым оттенком.
Но его подруга и суперзвезда Изабель Коллин Дюфрен стала этим цветом в буквальном смысле слова. К 1967 году она сменила своё имя на Ультрафиолет, носила фиолетовые волосы, фиолетовые тени для век и пурпурную помаду. Она не только присоединилась к длинной череде творцов, которые использовали сиреневый, но и добавила собственные ноты этому привлекательному цвету.
Слева: Энди Уорхол, «Корова» (1977). Частная коллекция