Utilizzando il nostro sito Lei accetta le condizioni con i quali noi usiamo i file cookie per l'analisi dei dati e creazione dei contenuti (inclusi contenuti pubblicitari) in base ai suoi interessi. Per sapere di più sulla tipologia dei dati da noi raccolti
qui.
Каждый новый материал о выдающемся украинском художнике Александре Мурашко(1875−1919) — сенсация,и торжественная презентация мемуаров Маргариты Мурашко,состоявшаяся 24 ноября в музее«Духовные сокровища Украины», собрала искусствоведов,коллекционеров и галеристов. Выставка работ мастера - еще один акцент события. Вспоминаем романтические и трагические моменты жизни художника и рассказываем невероятную историю,поведанную известным киевским собирателем Александром Бреем.
Рукопись супруги мастера проливают свет на «белые пятна» в биографии знаменитого художника,открывая подробности о последних днях жизни Александра Мурашко и об обстоятельствах его трагической смерти.
Маргарита Августовна Мурашко написала свои воспоминания вскоре после гибели мужа в 1919 году. Их она посвятила приемной дочери Катюше в надежде сохранить для нее живой образ отца,которого девочка потеряла так рано.
Маргарита Мурашко в мастерской мужа на ул. Малая Житомирская,14,1910−1911гг,МІК
В 2014 году оригинал рукописи воспоминаний Маргариты Мурашко был передан семьей Мазюков-Праховых в собрание музея«Духовные сокровища Украины». С 1936 года рукопись вместе с другими архивными материалами Маргариты Мурашко хранилась у Праховых. Две семьи связывали тесные родственные узы — Николай Прахов(сын Адриана Прахова) и Александр Мурашко были женаты на родных сестрах,дочерях киевского нотариуса Августа Федоровича Крюгера.
После двухлетней работы историка Дарьи Добриян с рукописью,мемуары супруги художника,дополненные вступительной статьей и комментариями,вышли в издательстве«ArtHuss». Этой публикацией организаторы надеялись также привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения усадьбы Мурашко на Малой Житомирской,14,которая много лет находится в аварийном состоянии. На презентации книги Дарья с радостью сообщила,что на днях усадьбу Мурашко начали реставрировать.
Текст воспоминаний — волнующие,искренние рассказы Маргариты Августовны о первых встречах с художником,о том,как развивались романтические отношения. Мемуары также раскрывают тему повседневной жизни киевской интеллигенции начала ХХ века — какие тогда царили обычаи,традиции,увлечения?
Опубликованные мемуары Маргариты Августовны состоят из двух частей. Первая часть воспоминаний охватывает 1905−1909 годы — от первой встречи Маргариты с Александром до их венчания.
Маргарита Августовна посвящает их приемной дочери Катюше,мало знавшей отца,и рассказывает о периоде их первого знакомства,чаепитиях,катании на коньках,встречах дома«по вторникам», походах в театр. Говорит и о добром нраве Александра Александровича,его деликатности,а наряду с этим — ревности.
Вторая часть«Воспоминания. Смерть Саши» повествует о последних 10 днях жизни Александра Александровича. Также в книге опубликованы«Биографические сведения об А. А. Мурашко», написанные его супругой.
На фото: Маргарита Августовна и Александр Александрович Мурашко,1909 год,Фото В.Мечинского. Музей«Духовні скарби України»
Элегантное издание,по своей эстетике соблюдающее стиль книжного оформления начала ХХ века,щедро иллюстрировано репродукциями работ Александра Мурашко из музейных и частных собраний,а также фотографиями семьи художника,близких родственников и друзей.
Александр Александрович Мурашко(1875−1919) — выдающийся украинский художник начала ХХ века.
Он родился в Киеве,учился в Рисовальной школе Н. Мурашко,затем в Петербургской Академии художеств в мастерской И.Репина. Окончил учебу с медалью за работу под названием«Похорон кошевого» получил право на поездку в Европу. Самым плодотворным для художника оказалось время,проведенное в Париже и Мюнхене. После возвращения открыл свою студию в Киеве.
В 1919 году Александр Мурашко был застрелен неизвестными неподалеку от своего дома на Лукьяновке
«Когда в 1904 году после путешествия по Европе Александр Мурашко вернулся в Петербург,он уже ничем не напоминал того скромного мальчика,который когда-то был одержим почти несбыточной мечтой о поступлении в Академию художеств. В нем окончательно утвердилась уверенность в себе и собственных силах,появился определенный европейский лоск… его голова была полна совершенно новых идей,которые подарили ему Париж и Мюнхен,и которые он позже будет воплощать в жизнь в своей „художественной студии“. А отправной точкой зрелого периода творчества Александра Мурашко стала картина „Карусель“…» — читайте описание этой работы в нашем отдельном материале.
А. Мурашко«Карусель. Эскиз», 1905 год,НХМУ
В начале ХХ века Александр Мурашко был мастером,известным во всей Европе,его работы выставлялись в Мюнхене,Париже,Вене,Берлине. Выставленную на Международной выставке в Мюнхене в 1909 году картину«Карусель» приобрела Королевская галерея Будапешта.
На вечере презентации книги любопытные факты о художнике сообщил Александр Викторович Брей — известный киевский собиратель,основатель первого аукционного дома в Украине.
«Александр Мурашко — художник величайшей живописной культуры. Он представляет уникальное явление в украинской живописи,а в жанре портрета — ему нет равных» — Александр Брей
«…Созданные им образы притягивают зрителя,а лучшими полотнами,которых Мурашко есть немало,можно любоваться бесконечно. Широкими,уверенными мазками,положенными легко и очень стильно,красками,которые у него не просто красивые,декоративные,а всегда выражают очень сложное и даже личное отношение к своей модели. В советское время собиратели называли Александра Александровича«украинским Серовым». А Валентин Александрович Серов был лучшим портретистом Российской империи. Я считаю,что по своему дарованию они равны," - продолжает А. Брей.
Человек,одержимый искусством,А. В. Брей знает истории создания многих киевских коллекций. О двух коллекционерах из Киева,собиравших работы Александра Мурашко,Александр Викторович рассказал полуфантастические истории — ну просто воплощенные мечты любого собирателя!
«В Киеве жил писатель Семен Дмитриевич Скляренко,автор культовых романов — «Владимир» и «Святослав». Он собрал очень хорошую коллекцию украинских и русских классиков и сыграл большую роль в деле сохранения наследия Александра Александровича Мурашко.
Сама история приобретения писателем картин Мурашко похожа на сказку. В конце 1940-х годов к нему домой пришла женщина и предложила купить старинную украинскую вазу — Семен Дмитриевич купил ее,не торгуясь. Как позднее выяснилось,это оказалась итальянская ваза альбарелли конца XV- начала XVI века. В следующий раз она(дама) принесла ампирную вазу 1822 года: коллекционер вновь,не торгуясь,купил ее. После некоторого перерыва женщина принесла картину Мурашко,и коллекционер заплатил столько,сколько она просила.
С тех пор(женщина) стала регулярно приносить картины Мурашко. Скляренко покупал все,в надежде,что и в следующий раз она придет именно к нему. Таким образом,Семен Дмитриевич приобрел 26 или 27 картин,и вся его квартира была увешана работами Мурашко от пола до потолка. Эта дама так и не представилась,она никогда не называла своего имени…
…Меня всегда занимал вопрос,где могли храниться такое количество картин Мурашко? В 1981 году я познакомился с внуком Антона Ивановича Собкевича. Это был известный киевский врач,который жил на Лукьяновке неподалеку от дома Мурашко и дружил с художником. Я видел опись коллекции,написанной собственноручно Антоном Ивановичем Собкевичем. Там было свыше 600 картин, — все эти работы были кисти знаменитых русских и украинских художников,абсолютно все,в том числе около 30 картин Мурашко. Внук Антона Ивановича подтвердил факт передачи картин Мурашко — бабушка передала их коллекционеру Скляренко".
«…Желающих купить картины Мурашко были всегда,и за ценой собиратели не стояли. Cпустя несколько лет после кончины Семена Дмитриевича семье писателя нанес визит специально приехавший в Киев Николай Николаевич Блохин,президент Медицинской Академии наук СССР — один из самых знаменитых коллекционеров того времени. Он предлагал за „Жоржа“ 10 000 рублей — бешеные деньги по тем временам,но семья,к счастью,отказалась и картина осталась в Киеве…» — вот еще один любопытный факт из рассказа А. В. Брея.
В залах Музея«Духовные сокровища Украины» также открылась выставка работ А. Мурашко из собрания киевского коллекционера И. Понамарчука. Здесь можно увидеть и репродукции картин,исчезнувших из поля зрения публики,редкие фотографии и документальные материалы о художнике.
На выставке представлены также два портрета А. Мурашко супругов Андреевых из собрания И. Понамарчука: «Портрет певца П. Андреева»(1908−1909,холст,масло,107×88 см), и «Портрет певицы Л. Андреевой»(1908−1909,холст,масло,114×114 см).
А. Мурашко«Портрет
Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». Читать дальше
А. Крюгер-Праховой с первенцем Владимиром», 1905 год,холст,масло,100×82,Собрание И. Понамарчука
Несколько штрихов к портретам Маргариты и Александра Мурашко из книги воспоминаний
Об Александре Мурашко часто говорят как о человеке деликатного,мягкого нрава. Любопытный факт из биографии,написанной Маргаритой Августовной,раскрывает другие черты его характера. За свою мечту юноше пришлось побороться,начав самостоятельную жизнь в 15 лет.
«И вот началась глухая и упорная борьба между отцом и приемным сыном — быть ли художником Александру Александровичу или не быть? Сын был упорен,настойчив,и старик был крут. Урывками удавалось А.А. рисовать и даже учиться у дяди,Николая Ивановича Мурашко,но все это было только урывками,а ему хотелось другого. Но за это время и дядя его,и А.В.Прахов уже заметили серьезные способности мальчика. Отношения с отцом обострялись. Оба были упорны и настойчивы. Никто не уступал. В один прекрасный вечер после резкой размолвки с отцом А.А., которому тогда было 15 лет,ушел из дому,чтобы жить самостоятельно. Денег у него совершенно не было. Он пошел к А.В.Прахову,рассказал ему о своем намерении и о том,что ему нужна ежемесячная сумма для сильно необходимого. На вопрос профессора,какова должна быть эта сумма,А.А. назвал минимальную сумму(в размере 10 или 12 руб. в месяц), которую А.В. и взялся ему выплачивать каждое 1-е число. Теперь началась тяжелая жизнь впроголодь в крошечной комнатке на Нестеровской ул. Извечным испытанием заработка. Рисовал он в школе Н.И.Мурашко,а также работал самостоятельно и нередко носил А.В.Прахову свои этюды для критики. Прахов продолжал уговаривать А.И. заняться художественным образованием мальчика. Но отец и сын не виделись,и таким образом прошло года полтора». Из «Биографических сведений об А.А.Мурашко»(рукописи Маргариты Мурашко).
Маргарита Августовна(1880−1938?) была младшей дочерью нотариуса Августа Федоровича Крюгера и Екатерины Александровны,происходившей из семьи двух старинных дворянских родов — Новосельцевых и Муромцевых. Контора отца находилась на Крещатике 11,а в доме № 17 жила семья,в которой было пятеро детей. Маргарита получила прекрасное образование дома,а затем в Петербурге — в Смольном Институте благородных девиц. Она владела несколькими языками,увлекалась музыкой,театром,живописью и много путешествовала. В 1902 году старшая дочь Крюгеров — Екатерина, — открыла частную женскую гимназию,в ней преподавали сестры: Елизавета преподавала географию и музыку,Анна — рисование,Екатерина — арифметику и Закон Божий,а Маргарита — русский язык. Гимназия работала до 1920 года.
«Я спасалась тем,что ходила с Сашей бегать на каток. Мы обыкновенно встречались на катке около 3-х часов. Каток находился тогда на углу Владимирской и Б[ольшой] Житомирской улицы. Для меня это было истинным отдыхом и наслаждением. Придешь,бывало, — а он уже там,в высокой котиковой шапке,катается,слегка нагнувшись вперед,и весело улыбается мне. Катались мы часов до 5-ти,потом он провожал меня домой,но к нам в то время заходил редко. Изредка мы встречались с ним в театре или у знакомых,но,собственно близко мы познакомились именно на катке…». Из Воспоминаний Маргариты Мурашко
А.Мурашко«На катке. Портрет Александры Мурашко», 1905,НХМУ
В 1909 году Маргарита и Александр Мурашко обвенчались в Десятинной церкви и отправились в свадебное путешествие в Италию. На острове Капри они гостили у семьи Праховых,которые там жили. Здесь художник написал первый портрет
Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». Читать дальше
своей супруги,с которой прожил счастливо десять лет. После смерти мужа в 1919 году Маргарита Августовна принимала участие в организации выставок Александра Александровича,вела подробный каталог произведений и старалась сохранить работы.
О судьбе Маргариты Августовны после 1935 года достоверных сведений нет. В семье Праховых говорят,что она вышла второй раз замуж и переехала в Крым или Москву,а в 1936 году супругов арестовали и,вероятно,уже в 1938 году их не стало
В новости использованы тексты из книги«Эти десять лет большого,глубокого счастья…». Титульная иллюстрация коллаж: А. Мурашко«Автопортрет» и «Портрет М. А. Мурашко на Капри».