Utilizzando il nostro sito Lei accetta le condizioni con i quali noi usiamo i file cookie per l'analisi dei dati e creazione dei contenuti (inclusi contenuti pubblicitari) in base ai suoi interessi. Per sapere di più sulla tipologia dei dati da noi raccolti
qui.
«Словно Ноев ковчег»: коллекция Чарторыйских вернулась в Краков не без скандала. Она включает множество предметов — от редких пергаментов и древнеегипетских мумий до живописных работ,в том числе пейзажа Рембрандта и бесценного портрета Леонардо да Винчи. Её собирали поколения польских дворян,и сейчас это — одно из самых интригующих и разнообразных собраний в Европе. С декабря 2019 года оно вновь открыто для публики в обновлённом музее в Кракове.
Судьба коллекции Чарторыйских стала зеркалом польской истории. Её начали собирать взамен национального музея в тот период,когда польская независимость находилась под угрозой. Она была доставлена в Париж,когда Польша исчезла с карты Европы в XIX веке. Фрагменты собрания позже захватили нацисты,а затем — Советы.
Пёстрая история до сих пор не завершена,в настоящее время продолжается жаркий спор вокруг сделки стоимостью в 100 миллионов евро. За эту сумму польское государство купило коллекцию у наследника семьи Чарторыйских,который вырос в Испании и ни слова не знает по-польски.
Рембрандт Харменс ван Рейн,«Пейзаж с добрым самаритянином»(1638). Музей Чарторыйских,Краков
Тем не менее,коллекция вновь экспонируется в Кракове — после десятилетнего перерыва,когда Музей Чарторыйских был закрыт на реконструкцию и расширение. За это время были обновлены и удвоены выставочные площади,так что теперь посетители могут увидеть на двух этажах уникальный срез европейской культуры и истории,а также место Польши в них.
Пейзаж
Развитие жанра от древности до наших дней: как религия и изобретение техники масляной живописи способствовали становлению жанра в Европе и почему так важна река Гудзон? Читать дальше
Рембрандта
Фото обновленного музея: здание и экспозиции. Источники фото — thefirstnews(1, 2)
«Это словно Ноев Ковчег. Его нужно было провести через трудные периоды препятствий и сохранить для будущего,когда мы вернем себе независимость», -¬ сказал Анджей Щерский,директор Национального музея в Кракове,куда вся коллекция Чарторыйских входит с момента покупки в 2016 году.
Собрание включает 86 тысяч предметов и библиотеку из 250 тысяч книг и рукописей,многие из которых имеют ключевое историческое значение.
Коллекцию начала собирать княгиня Изабелла Чарторыйская на заре XIX века. Она же организовала выставку в своём родовом имении. «Моя родина,я не смогла спасти тебя,позволь мне хотя бы тебя увековечить», — написала она в преамбуле к собранию.
Почётное место в экспозиции занимает«Дама с горностаем» Леонардо да Винчи — один из четырёх женских портретов мастера. На картине,датированной приблизительно 1490 годом,изображена Чечилия Галлерани,молодая возлюбленная миланского герцога Людовико Сфорцы,покровителя живописца.
Портрет
Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». Читать дальше
купил в Риме в 1798 году князь Адам Ежи Чарторыйский,сын Изабеллы и министр иностранных дел при российском императоре Александре I. После раздела Польши стал критиком России и до конца жизни прожил в особняке Ламбер в Париже,где десятилетиями размещалась коллекция произведений искусства. Она вернулась в Польшу в 1876 году и была выставлена в Кракове,где стала свидетельством неоднозначной истории страны.
Портрет
Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». Читать дальше
Изабеллы Чарторыйской работы Александра Рослина
Портрет
Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». Читать дальше
Адама Ежи Чарторыйского работы Юзефа Олешкевича
Ганс Франк,губернатор Кракова при нацистах,прихватил работу Леонардо и ряд других работ,когда гитлеровцы покидали город. Он был арестован в конце войны союзниками,которые вернули картину в Краков. Теперь под неё отведён отдельный зал,и там можно рассмотреть творение гения Ренессанса без толп туристов.
Источник фото: www.thefirstnews.com
В экспозиции также представлена богатая средневековая резьба по слоновой кости,павлины из драгоценных камней,вазы и гобелены,обширная коллекция польских королевских портретов,доспехов и памятных вещей,насчитывающих столетия.
Лукас Кранах Младший«Семья Сигизмунда I Польского»(1553−1555). Музей Чарторыйских,Краков
Адам Кароль Чарторыйский,который родился в Севилье вскоре после того,как его отец бежал из Польши в 1938 году,получил коллекцию в наследство как праправнук Адама Ежи. В 2016 году он договорился с польским правительством о продаже своих сокровищ за 100 миллионов евро. Представителем покупателя выступал министр культуры Пётр Глинский из правящей партии«Право и справедливость». В июне чиновник отправил князю предложение приобрести собрание,но чтобы продать её,аристократу потребовалось одобрение его фонда.
Йос ван Клеве,«Богоматерь с младенцем»(ок. 1525/30). Музей Чарторыйских,Краков
Искусствовед Мариан Вольский,который тогда возглавлял правление фонда,заявил что у государства нет никаких оснований платить столько за коллекцию,которую и так уже запретили вывозить из страны. «Я никоим образом не хотел быть вовлечённым в это мошенничество, — сказал он,подавая в отставку вместе со своим заместителем. — Это точка пересечения двух главных грехов: жадности и гордыни». Наспех созванный новый совет быстро подписал сделку.
Вольски заявил,что Чарторыйский первоначально хотел перевести сумму на свой личный счёт,но польское правительство пожелало заплатить фонду с тем,чтобы он использовал деньги для финансирования национальных культурных инициатив в дальнейшем. Деньги были перечислены в Лихтенштейн,что добавило скепсиса критикам сделки.
Мацей Радзивил,нынешний глава правления и член семьи Чарторыйских,заявил,что князь не использовал деньги в личных целях и что фонд может отчитаться за каждый цент. «Жаль,что это огромное достижение было испорчено скандалом. Министру культуры в Великобритании,вероятно,дали бы королевскую медаль за покупку такой коллекции лишь за 5% её стоимости«, — сказал он.
Анджей Щерский успокоил критиков,сказав,что это«исторический и фантастический момент». По его словам,коллекция снова экспонируется,и предстоит решить еще одну важную загадку: судьбу«Портрета молодого человека» Рафаэля. Он был похищен Гансом Франком вместе с работой Леонардо,но так и не найден после войны. Тем не менее,Щерский информировал,что есть некие люди в мире искусства,которые уверены,что проследили картину до частной коллекции.
Карло Кривелли,«Святые Антоний и Лючия»(ок. 1470). Музей Чарторыйских,Краков
Директор музея отказался предоставить больше сведений,лишь добавил,что польское государство очень заинтересовано в получении произведения и начнёт предпринимать шаги,если сможет подтвердить информацию. Он также призвал семью,которая,по его мнению,владеет картиной,вернуть её добровольно. «Кто-то должен принять моральное решение,признать,что его предки взяли работу и вернуть её», — сказал он.