Об искусстве и важности случайного
• Чем ужаснее этот мир (как сейчас, например), тем более абстрактно искусство, тогда как счастливый мир порождает искусство «здесь и сейчас».• Раньше мы изображали видимые вещи, то, что мы любили или хотели бы видеть. Сегодня мы раскрываем реальность, которая стоит за видимым, выражая тем самым убеждение, что зримый мир — всего лишь частный случай по отношению к Вселенной и что существует еще много других скрытых реалий. Вещи, кажется, допускают более широкое и более разнообразное толкование, часто, казалось бы, противоречащее рациональному опыту вчерашнего дня. Есть стремление подчеркнуть важнейший характер случайного.
Пауль Клее, «Сильная мечта» (1929). Частная коллекция
• Акцент лишь на красоте напоминает мне математическую систему, описывающую только положительные числа.
• Искусство не воспроизводит то, что мы видим, оно, скорее, заставляет нас видеть.
• Когда смотрите на какое-нибудь значительное произведение искусства, помните, что нечто более значительное, возможно, было принесено в жертву.
• Художник должен рисовать не то, что он видит, а то, что будет видно.
О рисовании, детях и психически больных
• Рисунок — просто линия, вышедшая погулять. / Линия — это точка, вышедшая на прогулку. / Активная линия на прогулке перемещается свободно, без цели. Прогулка ради прогулки.• Примитивные начала в искусстве обычно встречаются в этнографических коллекциях или дома, в детских. Не смейтесь, читатель! У детей также есть художественные способности, и мудрость в том, что они есть! Чем беспомощней они, тем поучительнее поданные нам примеры; и их нужно с раннего возраста ограждать от порчи. Такой же феномен мы видим в работах психически больных; ни «детское поведение», ни «безумие» здесь не несут обычного оскорбительного контекста. Когда речь идет о реформе современного искусства, всё это нужно воспринимать очень серьёзно, более серьёзно, чем [это делают] все публичные галереи.
О себе и далёких сферах
• Чем дольше мое творчество движется в одном направлении, тем меньше он прогрессирует. Но сейчас с потоком, кажется, происходит что-то новое: он расширяется в озеро. Надеюсь, у него не будет такой же глубины. Я был верным образом части истории искусства — перешёл к импрессионизму и вышел за его пределы. Не хочу говорить, что я вырос из него, уповаю, что это не так… У меня теперь есть чёткий взгляд на двенадцать лет истории моего внутреннего «я». Сначала зажатое «я», «я» с большими шорами, затем они исчезли и «я» теперь постепенно проявляется без них. Хорошо, что об этом не знали раньше.
Пауль Клее, «Куколка (Портрет)» (1920-е). ГМИИ им. А. С. Пушкина, Москва
• Мысли об искусстве портрета. Некоторые не признают правдивость моего зеркала. Пусть они помнят, что я здесь не для отражения внешности (это можно сделать с помощью фотопластины), я должен проникнуть внутрь. Мое зеркало исследует сердце. Я пишу слова на лбу и вокруг уголков рта. Мои человеческие лица более правдивы, чем настоящие.
• Моя рука всецело является орудием далёких сфер. Работает не моя голова, но что-то ещё, что-то более высокое, что-то отдалённое. У меня там должны быть большие друзья, как тёмные, так и светлые. Они все очень добры ко мне.
О коллегах, кубизме и гении
• Его [Ван Гога] пафос мне чужд, особенно в моей нынешней фазе, но он, безусловно, гений. Патетический до патологии, этот человек, находящийся под угрозой, может стать опасным для тех, кто не видит как он. Здесь мозг истребляется огнём звезды и раскрывается в работе незадолго до катастрофы. Здесь происходит самая глубокая трагедия, настоящая трагедия, естественная трагедия, образцовая трагедия. Позвольте мне ужаснуться.• Кандинский хочет организовать новое общество художников. Я почувствовал глубокое доверие к нему. Он — тот, кто обладает исключительно красивым и ясным умом (примечание: Клее написал это осенью 1911 года после знакомства с Василием Кандинским и Августом Маке в Мюнхене. Зимой он присоединился к редакции альманаха Der Blaue Reiter).
• Теперь Делоне прислал мне статью о себе, которую сам же и написал (примечание: В 1912 году Клее перевёл на немецкий язык эссе о свете, написанное Робером Делоне).
(примечание: в апреле 1912 года Пауль Клее провел 16 дней со своей женой Лили в Париже. Они посетили выставку Салона Независимых, демонстрировалось множество кубистских работ).
Главная иллюстрация: Пауль Клее, «Сенекио» (фрагмент), 1922. Базельский художественный музей, Базель