Во второй половине XV века ксилографию начала вытеснять гравюра
на металле или интальо. Термин произошёл от итальянского intagliare, означающего «вырезать, насекать, прорезать». В отличие от ксилографии, где отпечаток
на бумагу переносят выступающие части матрицы, здесь видимые следы оставляют борозды, содержащие чернила. Поэтому гравюра
на металле относится к группе техник глубокой печати.
Описание техники резцовой гравюры на металле. Металлическая (медная, бронзовая, цинковая, стальная) пластина сначала полируется, затем гравёр наносит на её поверхность рисунок с помощью штихеля — стального острого резца с треугольным, квадратным или ромбовидным наконечником, вставленного в круглую деревянную ручку. Толщина линий зависит от размеров резца, а глубина — от давления, которое оказывает на него мастер. Создание изгибов требует как силы, так и координации со стороны печатника.
Мастер игральных карт, «Королева цветов» (1435−40). Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Чернила на готовый рисунок наносятся тканевым шариком, картонным язычком или аналогичным приспособлением. Излишек краски удаляется с помощью того же материала. Пластину дополнительно очищают тарлатаном — жёстко накрахмаленной марлей или кисеёй. Иногда гравёр может оставить на матрице тонкий слой чернил для создания тона.
После того, как пластина вытерта, её помещают в роликовый пресс рисунком вверх, накрывают влажным листом бумаги и покрывалом из войлока (сукна или фетра), которое смягчит давление катка на металл.
Нюансы резцовой гравюры на металле. Работа резцом — нелёгкая задача, требующая большой сноровки. Исправить ошибку может только опытный мастер, который точно выверенными ударами по обратной стороне пластины вытолкнет металл назад, а затем сгладит это место с помощью скребка и шпателя-гладилки. Гравёр удерживает штихель, уперев деревянную ручку в ладонь, и сжимая стержень большим и средним пальцами. Металлическая пластина кладётся на мешочек с песком или подушку, что облегчает манипулирование ею, особенно если необходимо провести изогнутую линию.
Чтобы добавить объёма плоскостной композиции, гравёр создаёт штриховку из линий и точек. Чем теснее они друг к другу, тем плотнее будет тёмная область на оттиске. При этом стоит следить, чтобы штрихи не располагались слишком близко, иначе чернила растекутся между ними.
Чтобы добавить объёма плоскостной композиции, гравёр создаёт штриховку из линий и точек. Чем теснее они друг к другу, тем плотнее будет тёмная область на оттиске. При этом стоит следить, чтобы штрихи не располагались слишком близко, иначе чернила растекутся между ними.
Несение креста
1480, 28.9×42.9 см
Интересные факты о резцовой гравюре на металле. Из-за высокого уровня детализации, которую может сделать гравёр, подделка гравированных рисунков практически невозможна. Поэтому с помощью этой техники изготавливаются матрицы для печати денег, чеков, облигаций и других ценных бумаг. Например, в Бюро гравировки и печати США над одной пластиной работают несколько мастеров, что сводит практически к нулю попытки повторить всю гравировку.
Яркие примеры резцовой гравюры на металле. Первый и самый длительный расцвет этой техники пришёлся примерно на 1470 — 1530 годы, когда к ней прибегали такие художники, как Мартин Шонгауэр, Альбрехт Дюрер и Лукас ван Лейден. А одной из самых виртуозных гравюр в мире считается «Плат Вероники» (1649) француза Клода Меллана. Он вырезал портрет
Христа одной, казалось бы, непрерывной спиральной линией, которая начинается с кончика носа Иисуса. Меняя давление на штихель, мастер добивался чередования тонких и жирных участков, формирующих образ.
Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме