Член семьи судостроительных магнатов продолжил дело отца: династия создала самую значимую частную коллекцию искусства XX века. Ее приблизительная стоимость — $250 миллионов, а общее состояние Ниархоса — около $2,5 миллиардов. Но не будем считать чужие деньги — лучше заглянем, что там внутри.

Сын за отца
Кое-что из шедевров отцовской коллекции, в окружении которых рос Филипп:
За годы коллекция таки разрослась на несколько домов в разных странах.
Три автопортрета
Одна из главных жемчужин коллекции Ставроса-старшего — автопортрет Пикассо Yo Picasso («Портрет мужчины в белой рубашке»), купленный в 1989 году за $47.85 миллионов.За картину Баскии коллекционер заплатил $3.3 млн. На тот момент цена в 5,5 раза превышала среднюю цену на полотно художника. Этой покупкой Филипп вывел Баскию в рейтинг самых дорогих пост-военных художников XX века, в котором также числятся, к примеру, Барнетт Ньюман, Клиффорд Стилл и Джеймс Розенквист.
Много Ван Гога
Автопортрет голландца с перебинтованным ухом — не единственный трофей Филиппа. Считается, что Ниархосы владеют самой большой частной коллекцией работ Винсента ван Гога.Несмотря на то, что Ниархосы не разглашают точный список шедевров в своей коллекции, в жадности династию не обвинишь. В 90-х они одолжили 5 работ кисти голландского мэтра Музею Ван Гога для ретроспективы в честь столетия со дня смерти сумасшедшего гения. В числе одолженных работ были автопортрет и арт-дилер папаша Танги.
Энди Уорхол, я не твой
Филипп Ниархос с Уорхолом дружили: один любил окружать себя умными, богатыми и сильными, другой — ироничными и творческими, так что это была симпатия с первого взгляда.
В 1994 году на Christie’s он приобрел «Красную Мэрилин» Энди Уорхола ($3,63 млн).
В 2007 потратил на «Горящую зеленую машину I» (1963 г.) $ 17 млн., установив рекорд цены на работу Уорхола — чего не сделаешь для друга!
Таким образом, он сделал комплимент мозгу друга, спровоцировал общество и — заранее нашел клиента на шедевр. Трех зайцев одним выстрелом!
Сейчас работа хранится в галерее Ларри Гагосяна.
Искусство делать деньги
Пару лет назад кураторы собрания выставили на продажу 8 картин, включая полотна Пьера Боннара, Ренунара и Мориса Утрилло. Работы были проданы на Christie’s за более чем $10 млн. Если проследить покупки и продажи, можно сделать вывод, что коллекция «обновляет кровь»: кураторы продают часть работ мастеров XX века второй линии (пример — все тот же Морис Утрилло). Утрилло вряд ли сильно вырастет в цене, а вот работы современных художников, на которые тратятся вырученные деньги — вполне могут.
Все-таки искусство — это не только увлечение, но и бизнес, как покупка акций. Если умеешь вовремя сбывать не самые ценные и покупать те, что будут расти — всегда будешь «на коне».
Старых мастеров продавать нельзя — это основа всего. А вот все, что создано в XX веке и позже, можно двигать, как шахматы на доске.
По-современному

Папа музеев
Пару слов об официальном признании влиятельности на арт-рынке: король судостроительного бизнеса официально состоит в попечительском совете MoMА. Кроме того, он — член международного совета лондонской Tate Gallery. Филипп любит искусство, но не любит лишнее внимание к своему частому собранию.Он нередко появляется на открытиях новых выставок (чаще всего — в галереях Гагосяна). А вот на торгах не присутствует: покупкой-продажей картин занимаются исключительно кураторы.
Кому достанутся богатства?

До определенного возраста старший сын, 30-летний Ставрос III часто разочаровывал папу: встречался с легкомысленной Пэрис Хилтон и ходил по вечеринкам. Однако теперь его можно заметить на светских раутах, беседующего с Ларри Гагосяном (на фото, vogue.it)

То есть, семейный интерес к искусству — налицо.
О двух младших пока говорить рано, но думается, гены возьмут свое: коллекция Ниархосов будет расти, и лучшее частное собрание останется в надежных руках.
Большому кораблю
Отец научил Филлипа главному: что не развивается, то умирает. Это касается и бизнеса, и личности, и искусства.
Итак, чем же ценна коллекция Ниархоса — помимо картин? Если думать о ней, можно вывести для себя три, пожалуй, очень важных жизненных принципа:
2) Не работай на публику. Работай на себя.
3) Семья дает многое — если не перестараться с контролем.
Такой вот арт-урок.