By using our website you accept our conditions of use of cookies to track data and create content (including advertising) based on your interest. Find out more about what data we collect and use at
here.
Пьер-Огюст Ренуар умер без малого столетие назад,но дело его живёт! По крайней мере,остро волнует наших современников. На днях группа ненавистников мастера-импрессиониста собралась у входа в Музей изящных искусств Бостона, чтобы публично выразить своё презрение к его творчеству.
И,возможно,немногочисленная демонстрация и прошла бесследно,если бы некая дама,называющая Ренуара прапрадедушкой,не решила выступить в соцсетях в защиту художника. Вот тут,что называется,понеслось!
Как пишет газета The Boston Globe,5 октября группка протестующих вышла с плакатами«Бог ненавидит Ренуара!» и «ReNOir» и «Ренуар отстой!». Своими речёвками они намекали,что Ренуар безрукий,писал«дымящиеся кучи», требовали«дать работы Гогена» и утверждали,что в наше время ценится другое искусство.
Сам музей пока никак не отреагировал на эти инсинуации,но публику они,похоже,позабавили. «Мне нравится их ирония, — цитирует The Boston Globe одну из посетительниц. — Я люблю Ренуара,но думаю,что [акция] - это здорово».
Однако не все воспринимают это мероприятие в шутку. Некая дама по имени Женевьева Ренуар(Genevieve Renoir), утверждающая,что художник приходится ей прапрадедом,нанесла бунтовщикам ответный удар через Instagram.
«Когда твой прапрадедушка нарисует что-нибудь стоимостью 78,1 млн долларов,тогда и будешь критиковать. Свободный рынок свидетельствует,что Ренуар — не отстой в живописи!», — заявила она под одним из постов. Затем последовала цепочка эмоциональных смайлов и ссылка на список самых дорогих картин в Википедии.
Женщина намекала на картину«Бал в Мулен де ла Галетт»(1876), которая была продана за названную сумму на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в 1990 году. С учётом инфляции сейчас это было бы уже 142,4 млн долларов. В списке наиболее дорогостоящих полотен на планете эта работа занимает 11-е место.
Кто бы мог подумать,что творчество французского художника-импрессиониста может распалить такие страсти и негативные эмоции? Впрочем,вся эта шумиха очень смахивает на какой-то социальный эксперимент,цель которого не совсем пока ясна. Тем более,что в подопытных нет недостатка.
Достаточно вспомнить,что этим летом группе протестующих удалось заставить тот же музей в Бостоне отменить переодевания в кимоно«под Моне». Суть флешмоба заключалась в том,что посетители могли примерить копию одеяния с картины«La Japonaise. Камилла в японском кимоно» и сфотографироваться рядом с полотном. Невинное мероприятие стало поводом для акций протеста и обвинений в культурном бездушии: некоторые визитеры увидели в этом«экзерсисы в ориентализме и экзотике». Музей прекратил проект и извинился.
Слева: Клод Моне,«La Japonaise. Камилла в японском кимоно»(1875). Музей изящных искусств в Бостоне
По материалам artnet.com,theguardian.com и Instagram