By using our website you accept our conditions of use of cookies to track data and create content (including advertising) based on your interest. Find out more about what data we collect and use at
here.
В венецианской церкви Сан-Себастьяно после реставрации торжественно открыта органная галерея,расписанная художником эпохи Возрождения Паоло Веронезе. Событие и объект более чем значительны: художник трижды расписывал помещения комплекса - так нравилась его работа заказчикам, — и именно в Сан-Себастьяно он обрел свой последний приют. В этой же церкви находятся работы Тициана и Тинторетто.
Восстановление хоров органа знаменует собой новую веху в девятилетней кампании по реставрации церкви Сан-Себастьяно,которую почти полностью украсил Веронезе.
Реставрационные работы в церкви Сан-Себастьяно в Венеции. Фото: savevenice.org
Восстановлением занималась американская некоммерческая организация«Спасём Венецию»(Save Venice Inc.), которая с 1971 года уже сохранила сотни произведений искусства в городе на воде.
Настоящее имя Паоло Веронезе(1528 — 1588) — Паоло Кальяри,прозвище он получил по названию родного города,Вероны. Художник тесно связан с церковью Сан-Себастьяно: в возрасте 27 — 28 лет его пригласили в Венецию для украшения ризницы храма. Работа настолько понравилась заказчикам,что впоследствии Веронезе ещё дважды приходилось работать в самой церкви и монастыре при ней. После смерти в 1588 году от воспаления лёгких живописец был погребён в Сан-Себастьяно. Его могила находится слева от пресвитерия.
Слева: Паоло Веронезе,«Автопортрет»
Ниже: интерьеры церкви Сен-Себастьяно в Венеции. Фото: savevenice.org
Для украшения разных участков интерьера Сан-Себастьяно Веронезе создал картины,потолочные холсты и фрески в нефе и на алтарной стене. Частично он декорировал ризницу,хоры,орган и значительную часть алтаря.
Произведения Веронезе в церкви Святого Себастьяна отличаются лёгкостью рисунка и нежным,тёплым колоритом,свойственным веронской школе.
Ниже: Паоло Веронезе,фрагменты росписи в церкви Сан-Себастьяно в Венеции после реставрации. Фото: savevenice.org
На секционном потолке нефа написаны три картины с изображениями эпизодов из книги Эсфирь. Они были закончены в 1556 году. Картины позади хоров иллюстрируют житие святого Себастьяна,которому церковь и посвящена. Орган украшен тремя шедеврами: «Сретение Господне», «Купание жертвенных животных во храме» и «Рождество Христово». Веронезе также написал на куполе«Успение Пресвятой Богородицы», но в XVIII веке произведение было уничтожено.
Последней работой,которую Веронезе сделал для церкви,стала картина позади высокого алтаря. На ней изображена Мадонна во славе со святым Себастьяном и другими святыми. Произведение было завершено в 1570 году. Картина заключена в разноцветную мраморную раму,выполненную самим художником,которая была заказана венецианской дворянкой Лизой Кверини.
Алтарь церкви Сан-Себастьяно с иконой кисти Веронезе в мраморном обрамлении,выполненным художником. Фото: savevenice.org
В этой же церкви находятся работы других выдающихся художников: «Святой Николай»(1563) Тициана,произведения Париса Бордоне,Якопо Сансовино,Джакомо Пальмы Младшего,Алессандро Витториа,а также Якопо Тинторетто и Бонифацио Веронезе.
Паоло Веронезе,«Мученичество святого Себастьяна». Роспись в церкви Сан-Себастьяно в Венеции после реставрации. Фото: savevenice.org
За 45 лет работы«Спасём Венецию», чьи офисы находятся в Нью-Йорке,Венеции,Бостоне и Калифорнии,собрала более 25 млн долларов на восстановление искусства и архитектуры города. Совет организации совместно с минкультом Италии и международными экспертами в области искусства,истории и реставрации выбирает объекты,имеющие историческое значение и нуждающиеся в восстановлении. Деньги на работы предоставляют частные лица,фонды и корпораций,которые привержены идее всем миром сохранить уникальные художественные и культурные ценности,находящиеся в Венеции.
Слева: реставрация потолочной росписи в церкви Сан-Себастьяно в Венеции. Фото: savevenice.org
Выше: фрагменты росписи Паоло Веронезе в церкви Сан-Себастьяно после восстановления. Главное фото материала: во время церемонии открытия отреставрированной галереи органа; Matteo De Fina