By using our website you accept our conditions of use of cookies to track data and create content (including advertising) based on your interest. Find out more about what data we collect and use at
here.
Галерея Тейт Британия в Лондоне организовала первую за почти 75 лет ретроспективу одного из самых значительных британских художников первой половины XX века — Пола Нэша. Выставка,которая начинается с ранних рисунков и заканчивается знаковыми картинами периода Второй мировой войны,показывает важность этого сюрреалиста для британского современного искусства.
Помимо хорошо известных работ публике представлена скульптура Пола Нэша,более 70 лет забытая в картонной коробке и обнаруженная лишь недавно,а также двухстороннее полотно,одно из изображений на котором зрители ещё не видели.
Сюрреалист Пол Нэш(1889 — 1946) сыграл ключевую роль в развитии модернизма в английском искусстве. Он увлекался далёким прошлым Великобритании и некоторое время провёл на юге Англии,раскрывая сюрреалистическую и мистическую стороны местных пейзажей.
Вдохновляясь помимо прочего фазами луны,он интерпретировал окружающее в соответствии с собственной уникальной мифологией,которую развивал на протяжении всей карьеры.
Первая мировая война безвозвратно изменила творчество Пола Нэша. В 1917 году он написал жене из штаба армии союзников,где служил военных художником: «Я видел самый страшный кошмар… Я больше не пытливый и увлечённый живописец,я — посланник». Его пейзажи,прежде выполненные в лирических бледных тонах,потемнели,поля покрылись осколками снарядов,деревья обрели жёсткие очертания и мертвенно чёрные тени,лунный свет и солнце потеряли тепло.
Критик Роджер Фрай отметил«особый,как ни у кого другого,кроме Нэша,талант передавать определённый поэтический аспект этих сцен».
Нэша беспокоило,что в мирное время его дни превратятся в «борьбу военного художника без войны». Но,как показывает ретроспектива в Тейт,он остался посланником и после демобилизации. Теперь он переносил в Англию с континента авангардные идеи абстракционизма и сюрреализма.
Глядя на таких художников,как Пикассо и де Кирико,Нэш начал экспериментировать с фрагментированными изображениями и абстрактными формами. И к концу 1920-х годов неодушевлённые предметы и геометрические фигуры сделали свой сюрреалистический дебют на его пейзажах.
Летом 1933 года его заинтересовали стоячие камни близ деревни Эйвбери в Уилтшире. Художник начал изучать доисторическую эпоху,друидские мифы и мистику. Это отражалось не только в его картинах,но и сочинениях,фотографиях и коллажах.
Одним из наиболее важных экспонатов на выставке стала скульптура Пола Нэша,которую в последний раз демонстрировали публике в 1942 году. После этого композиция«Лунный вольер»(1937) была забыта в картонной коробке в хранилище и обнаружена лишь в этом году. Художник часто демонстрировал её на сюрреалистических выставках в Великобритании в конце 1930-х — начале 1940-х,но с тех пор она считалась уничтоженной,как и большинство других конструкций Нэша.
«Лунный вольер» (1937)
Пол Нэш, «Дом мёртвых» (1932)
«Лунный вольер» изготовлен из кедра,слоновой кости и камня. Скульптура связана с более ранним рисунком Нэша,«Дом мёртвых»(1932) года,на котором изображены души в виде крылатых существ,обитающих в «воздушных небесных жилищах» — открытых рамах,что качаются на облаках. В инсталляции художник воссоздал эту фантазию в трёх измерениях. Конструкцию он сформировал из деревянных ящиков для яиц,а сидящих птиц представил в виде плоских овалов,закреплённых на вершинах пирамидок.
Ещё одной«изюминкой» экспозиции стала одна из двусторонних картин Пола Нэша. Одна из сторон называется«Круг монолитов»(1936 — 1937), вторая — «Две змеи»(1929).
Первая никогда не выставлялась на публику и является примером одного из самых сюрреалистических пейзажей Нэша,в котором сосуществуют мечта и реальность. Выставленная наряду с другими,более известными изображениями древних монолитов в Эйвбери,она позволяет посетителям создать новые связи в этой группе работ.