О смысле оптических иллюзий
— Мир — разнообразный и интересный, он сложнее, глубже и содержательнее, чем кажется на первый взгляд. Своими «двоевзорами» я пытаюсь привлечь зрителя к творческому сотрудничеству с автором, дать возможность почувствовать радость открытия чего-то нового, изменить стереотипность мышления.Сальвадор Дали. «Невольничий рынок с явлением незримого бюста Вольтера», 1940-й год.
Олег Шупляк увидел эту картину, будучи студентом. Удивился, восхитился и понял, что задачи искусства не ограничиваются воспроизведением, копированеим реальности. Создавать чудеса — вот достойная и нескучная задачка для художника, решил он.
Сам Дали об этой своей картине говорил, что, когда писал ее, заставлял ненормальное выглядеть нормальным, а нормальное — ненормальным. Ненормального на полотнах Шупляка, кажется, нет. А вот обыкновенное всякий раз превращается у него в необычное.
О рождении идей
— Это похоже на грозу. Сначала собираются тучи, а потом, будто удар молнии, приходит идея. Идея играет ключевую роль в этом жанре. Как она приходит — мне неизвестно, это тайна. Но точно знаю: идея не приходит к тому, кто ее не ждет и не напрягает мозги.О сюрреализме за пределами творчества
— В жизни я очень обычный человек. Наверно, вся фантазия уходит в работы. Я не критикую тех художников, которые, как, например, Сальвадор Дали, дополняют или усиливают свое творчество экстравагантным видом или другой чудаковатостью. Но как художник я, прежде всего, встречаю по работе, а уж потом — по одежке.О портретах Тараса Шевченко
— Самая первая моя картина-иллюзия была написана в 1991-м году. Тогда Украина стала независимой, и я хотел создать что-то необычное. И я почти 20 лет никому не показывал тот портрет . Поэтому то, что я не раз писал Шевченко, нельзя назвать моим откликом на рыночный спрос.И Шевченко — такой молодой
2014- й — год 200-летия Тараса Шевченко, украинского поэта и художника. Логотип для юбилейных торжеств выбирали на конкурсе: 100 художников прислали 208 эскизов. Победил вот этот, предложенный Олегом Шупляком. Он и стал символом чествования национальной культурной иконы.
О своих героях
— Очень хорошо, чтобы персонажи были узнаваемы. Тогда зрителю легче прочитать картину.Занимательное искусствоведение
В серии, посвященной великим художникам, Шупляк старается не просто воспроизвести мотивы их творчества, но и максимально приближается к их стилю — как вот в этом портрете Гогена в стиле… Гогена!
Между прочим, Олег Шупляк работает учителем в детской художественной школе. Можно не сомневаться, что, во-первых, его ученикам на уроках скучать не приходится, так же, как и посетителям его выставок — и те и другие имеют дело с талантливым фокусником. А, во-вторых, — что о художниках прошлого и их творческой манере он рассказывает с большим знанием дела. Да и показать ему есть что.
«Портрет Вакулы»
Олег Шупляк говорит, что специально созданию картин-иллюзий, эдаких живописных ребусов с изрядной долей мистики, нигде не учился — просто потому, что такому не учат. Но он закончил архитектурный факультет Львовского политехнического университета и считает, что архитектурное образование помогло ему в создании «двоевзоров» — картин с двойным изображением и двойным (не меньше!) смыслом: архитектура — это тоже синтез различных искусств плюс хорошо развитое пространственное воображение.
... очень неплохо ...,испытал некоторое удивление ,быть может,
даже удовольствие ... !!! ...А.П.