2013 год, часть 1

ЖЖ 2013-01-08 Русская зима – единственный национальный бренд
Никакой другой русской идеи, русского бренда, русского мира продвинуть не удастся, кроме Русской Зимы Вот, о чем я подумал, катаясь на лыжах с Иван-горы. Точнее, начал думать по дороге из Улан-Удэ к Байкалу. Где снег по подбородок. Потом в Хохловке (это музей деревянного зодчества под открытым небом в Пермском Крае). Потом ледяной городок в Перми и, наконец, лыжная эпопея с дочкой на Иван-горе.
Русская зима — это тебе и "русская идея", и "туристический бренд", и интегратор всех мыслимых и немыслимых, простых и завиральных русских "идентичностей".
Во-первых, это действительно круто. Поверьте, я отдыхал на Ямайке и Гоа, Мальдивах и Иордании. В Китае и Венеции. Италии и Франции. Впечатления от снежной зимы не менее, а даже более мощные. И с учетом нынешних "технологий обогрева": термобелья, компактных обогревателей помещений, лыжных курток, держащих тепло целый день — никаких неудобств.
Во-вторых, это фантастически красиво. Никакие уродливые и китчевые идеи наших архитекторов, горе-дизайнеров, любителей делать "а ля русский стиль" или "а ля евроремонт" не могут перешибить красоту заснеженного города, горы, поля.
В-третьих, зима — это здоровье. Румянец на щеках, бодрость и свежесть, подвижность и азарт. В то время как жара — это лень, сонливость, неподвижность. Иван-гора под Пермью, например, по разнообразию игр и занятий легко может поспорить с самым крутым аквапарком. И это при минимуме инвестиций. Главный строительный материал - снег, лежит тоннами и кубометрами.
Русская зима с одной стороны вне политики, с другой, она воевала вместе с нами и против французов, и против немцев. То есть это вполне патриотичный бренд. На нее легко нанизываются другие "сугубо русские" понятия. Русская Водка что делает? Согревает. После русской бани куда лучше всего прыгнуть? В сугроб. Ну и т.д. Никакого тебе шовинизма и квасного патриотизма. Русский снег, русский румянец, русские горки, русский лес, русские зимние игры.
Снежная зима для России может стать тем же, чем стало средиземное море для Турции и культурные руины для Италии. Ярким привлекательным образом, уникальной нишей в мировом туризме. Короче, мы должны научиться продавать снег. У нас его больше чем нефти и газа. На Байкале меня поразили местные чиновники жалующиеся, что сезон очень короткий — июль, август. Но мне, побывавшему в разных природных заповедниках, гораздо интересный четыре месяца зимы. Здесь-то мы вне конкуренции. С нашими то просторами и возможностями, разнообразием природы, не считать же конкурентом финнов.
Наша наука тоже могла бы почерпнуть у зимы. Огромный внутренний рынок для энергосберегающих строительных и текстильных технологий. Теплая одежда из России. Не валенки, которые тоже, наверное, могут быть, но скорее как сувениры. А современная наукоемкая и красивая одежда.
Короче, я окончательно убедился, что никакой другой русской идеи, русского бренда, русского мира продвинуть не удастся кроме Русской Зимы. Все остальное приложение. на обратном пути человечество остановится в Перми, посмотреть музей ПЕРММ и послушать оперу. Задержатся в Питере, постоят в Московских пробках, зайдут в буддисткий храм в Улан-Удэ.

ЖЖ 2013-01-10 О неприличном в искусстве
Женщины Рубенса в большей степени неприличны, чем все современное искусство. Мы знаем, что происходило, когда Петр привез в Петербург Венеру Таврическую. Он поставил ее в грот под охраной и заставил всех ходить на нее смотреть. Это была революция. Фигура голой женщины, многие плевались. Иногда пишут, что это противоречило запретам церкви. Ничего подобного, это противоречило настроению широких масс. Люди не привыкли такое видеть, это считалось неприличным.

ЖЖ 2013-01-11 Почему женщины красивее мужчин
У жуков, у птиц, у рыб и даже у оленей самцы красивей самок. И только у нас женщины настолько красивей мужчин — просто невероятно как. Почему? Есть какое-то объяснение с точки зрения Дарвина? Если нет, буду считать это доказательством божественного происхождения. По крайней мере, женщин.

ЖЖ 2013-01-12 По поводу Закона Димы Яковлева
Конечно, самое стыдное, что это закон в пику закону Магнитского. Я могу себе представить человека, считающего искренне, что для русского сироты "лучше смерть, чем жизнь на чужбине". Буду до хрипоты спорить с тем же Лимоновым, но верю, что это убеждения такие людоедские. Но факт того, что это ответ американцам — просто позорный. А то, что это именно ответ, у меня не вызывает ни капли сомнения. Тому есть доказательства для меня достаточные.
По закону иностранцы усыновляют тех детей, которым не нашлись приемные родители в стране. Поэтому Исаев и прочие "подлецы" просто лгут, что дилемма — быть усыновленным в стране или вне ее. Дилемма для этих детей — быть в семье или оставаться сиротами. Медведев, обещающий улучшить жизнь в детдомах, Кирилл, выбивающий сиротам могилы, — более честны.
Отношение к маленьким людям как к собственности: "не отдадим Наших"... словно они не личности. Но в целом это часть большее глобальной проблемы. Да у нас в стране не государство для человека, а человек для государства. Я вовсе не против патриотизма, но считаю это личное дело каждого — решить, что его жизнь принадлежит государству. Мы можем восхищаться людьми, жертвующими собой ради величия России, но мы не можем требовать этого. Жизнь человека принадлежит ему самому. К сожалению, этого моего постулата многие не разделяют. Коль скоро у этого закона нашлись сторонники вне госдуры. Крепостничество ли это, издержки ли советского воспитания или благоприобретенное — у всех по-разному. Но не все подлецы.
Фарисейство наших законодателей, отправляющих своих детей за границу, но при этом пользующихся махровой изоляционистской риторикой — без комментариев. Они уже решили, что они каста, которая пишет законы для другой, более низкой касты. Никто не отправил детей в Пакистан или Иран. Никто не переманил в Россию хороший университет. Можно бесконечно писать, но здесь хочу оптимистично заметить — ничего не получится. И не только закон Магнитского, но и неприятие этой фальши даже совсем оболваненными людьми.
То, что мы мало усыновляем — это наш общий стыд. Я сейчас разведен, но за 20 лет семейной жизни мог это сделать и не сделал. Так что небольшой положительный эффект от всей этой стыдобы все-таки есть. Тема эта появилась и не исчезнет. Надеюсь, усыновлять станут больше.
Не понимаю, зачем христианская церковь влезла в эту историю. По всем параметрам антихристианская она. Попирающая и "все мы рабы божие", и "нет ни эллина, ни иудея", и по последствиям. Дитя, растущее в атмосфере родительской любви, будет способно само любить.
Единая Россия избавилась от ярлыка "жуликов и воров" особым способом. Теперь вся дума — "собрание подлецов". Всех замазали. Может, это было одним из мотивов тех, кто все это задумал и реализовал. В результате, не повышение оппозиционных настроений, а полное отчуждение. Я в растерянности.

ЖЖ 2013-01-14 Не сказка, но быль (для «Сноба»)
Попросили написать сказку, но я напишу быль, так как сказку уже написал Володя Сорокин и называется «День Опричника». Там как раз все описано, что случилось с Россией. И про винтаж, и про Котреарха Перила — грустная сказка, а в жизни все веселей.
Дело было в культурной станице (раньше Питер называли Культурной Столицей, но после того как «губернатор-жлоб» отдал дело цензуры казакам – стала станицей).
Дело было на вручении литературной премии, которую выиграла девочка, выступавшая под псевдонимом Эвелина Сандэй. Ее рассказ назывался «Клюв Путина» и был развернутой репликой на Гоголевский Нос. Вручать премию должен был сам Путин. Поэтому у всех пришедших на церемонию дам проверяли спины, чтоб не было татуировок, как у Мадонны «Pussy Riot», а у мужчин значков «Дети вне политики».
Первый ряд был заполнен только членами общества «Список Магнитского», которых уже никуда не пускали, кроме мероприятий с участием Путина. Второй ряд — бывшими депутатами той самой Думы, которую называют ГосДурой. Они были одеты в костюмы модельного агентства «Подлецу все к лицу». Третий ряд — те деятели культуры, которые любят «печеньки» больше всего на свете. Четвертый — мурзилки и нашистские боты.
Эвелина, которая настаивала на своей анонимности, пришла в маске похожей на балаклаву. И когда Путин вручал ей премию, попросила его открыть ее книгу на любой странице и прочитать первые буквы каждой строчки. И Путин прочитал. А получилось у него «Богородица, Путина прогони». Он открыл другую страницу – там тоже самое. Третью… и тут в зал спустилась Богородица…
… и сопровождали ее три ангела в цветных балаклавах. Стоит она. По правую сторону — девочки в балаклавах, по левую — Путин; и рассуждает вслух:
Он стар, они молоды
Он богат – они бедны
У него безмерная власть – они этой властью посажены в тюрьму
Он лукав – они честны
Он правит – они страдают
Он наконец сер и некрасив – они прекрасны
И, недолго думая, прогнала Богородица Путина. Куда? Понятное дело — в сказку Володи Сорокина «День опричника». Сказку эту издали огромным тиражом и раздали всем тем, кого называют «электорат Путина». А Ева (это была моя дочь Ева под псевдонимом молодой писательницы) пришла домой и начала канючить: «Пааап, расскажи сказку про СУПЕР-ЕВУ, которая спасает мир от зла».

ЖЖ 2013-01-15 Вопрос к депутатам
У меня вопрос к депутатам, особенно, к тем, кто не только проголосовал за антисиротский закон, но и говорит о том, что закон хорош, а те, кто против него — люди, действующие не в интересах нашей страны, а "наймиты".
Полгода назад этот же состав ГосДуры ратифицировал соглашение с Штатами об усыновлении. Закон, действие которого сейчас собственно и отменено в связи с новым.
Правильно ли я понимаю, что все, кто голосовал за ратификацию полгода назад — "наймиты" американские?

ЖЖ 2013-01-15 О политизированности искусства. Как она менялась со временем
Вот, например, в 90-е годы быть политизированным казалось неловко для художника. Т.е. меня часто обвиняли, ну как же так? Это слишком, слишком политично! Сейчас, наоборот, быть аполитичным — это неловко.
До Перестройки самым острым был театр, потому что была цензура, лит. Значит, книги все литовались, фильмы литовались, а вот в спектакле можно перед работниками спецслужб премьеру сыграть — один текст, а потом уже играть другой. Т.е. было больше свободы. Или можно было взять какую-нибудь пьесу Шекспира и сыграть её так, что все узнали сегодняшнее время.
Во время Перестройки на первые позиции вышел рок, потому что он быстрый, требует перемен. Да, Цой, «ДДТ», т.е. они были наиболее политически такой активной частью искусства.
Потом был период гласности, и тогда главную роль сыграла литература. Начали публиковать книги, романы, повести – те, которые раньше были под запретом. И вдруг на нас вывалилась огромный, масштабный литературный такой корпус, который очень сильно влиял на ту дискуссию политическую, которая у нас была.
В 2000-е годы на первое место вышло современное искусство. Может быть, это связано с тем, что опять некие цензурные вещи. Может быть, это связано с интернетом, потому что я спрашивал недавно, когда возмущались против искусства казаки. Я говорю: «Вот книга вышла. Она уж точно не патриотичная. Но эту книгу надо прочесть ещё, а тут в интернете посмотрел, или даже кто-то распечатал страничку».
Т.е. может быть за счёт того, что интернет мгновенным образом передаёт вот эти визуальные образы, может быть, потому что действительно художественная среда — единственная, где действительно остался такой дух свободы.

ЖЖ 2013-01-16 Слабость и подлость – в чём разница
Все-таки Слабость — не Подлость, хотя часто результат один и тот же. Плохие поступки совершаются не только из пошлости и вредности, но и по глупости, по молодости, по обстоятельствам и ПО СЛАБОСТИ.
До Родниной, помнится, все наезжали на Чулпан Хаматову из-за пропутинского ролика. Каков результат? Вынудили ее заявить, что все по доброй воле, и она истинная последовательница ВВ. То есть результат прямо противоположный ожидаемому.
Так же и Роднина по глупости или по слабости проголосовавшая за антисиротский закон (типа она-то знает, как тяжело детям в Штатах, у нее там дочь живет) после травли станет ярой путинисткой. Так что чем больше троллинг, тем чаще Володин из АП потирает руки.
Мне кажется, что если уж искать слабое звено, делать акцент на личности, то не там, где славное прошлое, а там, где человек рискует будущим. Вот Роберт Шлегель. Очевидно же, что парень планирует быть политиком и в постпутинской России. Вот на него давить персонально.
Хорошо бы все были сильные, и плохо, конечно, что люди, которых ты уважаешь делают поступки, которые кажутся немыслимыми нравственно. Но все-таки надо думать о том, к какому результату приведут ваши действия. Кому лучше оттого, что слабая (умом ли, волей ли) Роднина теперь неотъемлемая часть АП?

ЖЖ 2013-01-17 Идеальный сценарий – возвращение в 1995
Сегодня остро осознал, что даже если все пойдет по самому лучшему сценарию, общество вернется в 95 год. Считайте это бредом. Я вдруг простыл круто. Температура высокая, даже лихорадит.
В 1996 на президентских и в 1999 на думских выборах — это три года, когда, испугавшись жупела возврата коммунистов, ну и вообще "из целесообразности", пожертвовали некоторыми, как оказалось, принципиальными, элементами демократии. Ради демократов урезали демократию.
Считай, 20 лет кольцо. Я сейчас не о том, правильно это было или ошибка. Неизвестно, скорее неправильно. Я про время. Это время для Берлина, Будапешта, Пекина и Москвы шло так по-разному. Один художник в фейсбуке написал: «Ну ладно молодежь борется за свободу. Но старшее поколение чего? Они же один раз свободу получили. Получили и промотали, просрали».
Иллюзия того, что от твоих действий что-то зависит, — иллюзия последнего года. Она отвлекает столько сил. А надо заниматься тем, что перпендикулярно актуальной повестке. Она сконцентрирована в Москве? Надо из Москвы бежать. В личном плане почти неважно (в моем случае) в Берлин или в Пермь. Туда где можно возиться с собственными тараканами и не участвовать в этом пожирании страной собственного времени. Себя, свою биографию, еще можно за оставшиеся (я надеюсь) 20 лет отстроить. Стране нужно больше. Пусть этим молодежь занимается.

2013 год, часть 2