2014 год, часть 4

ЖЖ 2014-02-07 По поводу идеи "отлить в граните" красных человечков
Тут в Перми появилась инициатива "изваять" деревянного красного человечка Люблинского из гранита и мрамора. Мол антивандальный монумент "эпохи культурной революции". Не знаю, как к этому отнесется автор, ему это может польстить, а мне идея не очень нравится.
Я понимаю, что авторы этой инициативы движимы лучшими чувствами, спасибо им. Но получится памятник не культурной революции, а памятник вандалам. Мол пермская интеллигенция махнула рукой на людей: "их не исправишь", — и стала защищаться гранитом и мрамором. Лучше восстанавливать деревянный, пока перестанут поджигать, по-моему.
Пусть он, этот многострадальный образ, лучше будет птицей феникс, возрождающейся из пепла каждый раз, чем Кощей Бессмертный, которого убить трудно, невозможно – но все хотят.
Ну а причины поджога мне понятны. Начальство зачем-то запустило истерию против "гельмановского наследия". Пермское начальство, плюс Пушков дал клятву, что уберет человечков с улицы. Вот хулиганы так свое верноподданничество проявляют.
Ну да, и насчет наследия. Официально заявляю, что готов купить ВСЮ коллекцию ПЕРММ, компенсировав бюджету те деньги, которые на нее были потрачены.

ЖЖ 2014-02-11 О смерти пермского культурного проекта
Попросили комментарий к материалу об "окончательном завершении пермского культурного проекта". Ну я сказал, что, может, рано, надо дождаться Белых Ночей... А что я на самом деле думаю?
Ну вот был замечательный сквот на Трехпрудном, а потом исчез. Но ведь не исчез. Он есть в истории искусства, он важен для нее, так как художники, там работавшие, — Владимир Дубосарский и Виноградов, Авдей Тер-Оганьян и другие считают этот период важным для себя. Так и с Пермью. Для меня этот период очень важный. Может, еще для кого. И ответ на вопрос, состоялось или нет, зависит от нашего места в истории искусства, а вовсе не от нынешних пермских начальников.
Это первое соображение. Второе — это то, как пермский проект повлиял на другие города. Пермский период я встретил на юге Франции, и в Испании, везде. Так же и пермский культурный проект мы будем встречать в Ижевске, Калуге и далее по списку.
И третье. Возможно, в самой Перми будет пауза. И она даже будет казаться кому-то "смертью", и будут уезжать, и мракобесие возьмет верх. Но вспомните: "Семя для того, чтобы дать всход, должно умереть". По-другому не бывает.

ЖЖ 2014-02-23 Про зрелость украинцев
Сейчас зрелость украинцев должна проявиться в том
- чтоб не дать политикам разменять эту победу на бабло
- чтоб радикалы, выполнив работу, снова ушли в маргиналы, а не стали мейнстримом
- чтобы месть Януковичу и его команде не превратилась в гонение на русскоязычных
- чтобы жертвы были последними. Снова вернуть ценность человеческой жизни
Ну очень тяжело будет. И никаких гарантий. Ломать не строить. Но зато если получится - это будет такое зеркало для России.

ЖЖ 2014-02-24 Про закрытие Олимпиады
В попытке через наших литературных титанов снова поговорить о гордости, величии России и государства есть серьезный изъян. Он проявился еще во время памятного Литературного собрания, на котором Путин сидел среди родственников Достоевского, Пушкина, Толстого. Если взять список людей, с помощью которых государство пытается себя продвигать… Бродский сидел, а потом его выслали, Солженицын сидел — и выслали, Гумилева расстреляли, его сына посадили, Достоевский отправлен на каторгу, Толстой отлучен от церкви, Пушкин был в ссылке, Цветаева тоже была в ссылке, покончила с собой, Маяковский — самоубийца…Иностранный режиссер, может быть, просто не знал всего этого.
Цирк — для детей младшего возраста, литературный бал — для детей старшего школьного возраста, фейерверк — для взрослых. Если церемонию открытия мы могли воспринимать как цельное художественное произведение, видели Лентулова, какую-то эстетику… то здесь был какой-то утренник. Сейчас — наоборот. Дети смотрят, взрослые скучают.

ЖЖ 2014-03-05 О либералах и консерваторах – все нужны
Не то, чтобы новая мысль, но теперь, когда самый острый момент кризиса прошел, думаю, можно вспомнить. Последний раз это говорил Макс Шевченко на Эхе. Русская мысль развивается между либеральным полюсом и консервативным много-много лет. И никак по-другому. Не будет либералов или консерваторов - не будет гражданского общества, не будет творчества, не будет понимания происходящего. Попытка найти компромисс между этими позициями — это просто заморозка, запрет, цензура и.т.д. Победа одного из полюсов это реакция, тоталитаризм. Пусть всегда будет буря (в фейсбуке).
В Крымской истории это проявилось по полной. Вот многие плачут, что фейсбук читать невозможно из-за Украины, а мне за эти дни попалось множество блестящих постов с разных позиций. Причем самые яркие - именно что с радикальными взглядами.
Ну и одно неприятное наблюдение. Часто человек противоположных взглядов награждается оценками личностными. По-моему от этого надо отвыкать.

ЖЖ 2014-03-05 О бойкотах. О российско-украинском центре искусств. Не уеду
Мне не нравятся идеи санкций и бойкотов. Теперь, когда вероятность крови и войны минимальна (тьфу-тьфу-тьфу) об этом можно говорить. Я не поддержу бойкот Манифесты в Питере. И ограничение виз мне не нравится. Вот закон Магнитского мне нравился, так как он касается конкретных сволочей. А нас наказывать не за что и главное, контрпродуктивно.
Я вчера на открытии Козина пообещал Балаховской, что никуда не уеду. Подтверждаю. Не уеду и буду искать какую-то форму гражданской активности, чтоб сделать власть в России более сносной для жизни. Не политика, надо подумать. Возможно, в тот момент, когда Россия и Украина стали чуть ли не врагами надо делать Российско-Украинский центр искусств.

ЖЖ 2014-03-13 О неадекватности Путина
Оказывается, большая часть моих френдов, когда я говорю, что Путин неадекватен, считают, что это я его критикую, а не констатирую медицинский факт. Ну вот давайте посмотрим:
- Человек выпускает из тюрьмы своего врага, допускает честные выборы, амнистирует политзаключенных – делает все, чтоб мы решили – начинается новая эпоха в России, а потом бац! и за неделю все спускает.
- Человек тратит миллиарды долларов и кучу собственного времени, чтоб провести Олимпиаду. На открытии показывает миру просвещенную, европейскую Россию – а потом бац! и за неделю все спускает
- Человек строит Таможенный Союз. Делает личную ставку на объединение стран вокруг России. ТС его главное детище, о нем должны помнить поколения в связи с ТС, а потом бац! и за неделю все спускает.
- Человек ищет духовные скрепы. Находит их где-то в православном мире, славянском братстве – а потом бац! и за неделю все спускает
- Человек строит отношения с миром, G8, трубопровод в Европу, стабфонд в долларах, международные соглашения, Тимченко в Финляндии, Абрамович в Англии – а потом бац! и за неделю все спускает.
Ну и где здесь критика? По-моему, чисто диагноз

ЖЖ 2014-03-17 Крым – плохая новость для русских националистов
Когда пройдет первая эйфория, русские националисты поймут, что крымская история в исполнении Путина фактически поставила на них крест. Точнее три креста.
Первый (фундаментальный) – в мире появятся русские по происхождению люди, которые с недоверием, а может и с ненавистью будут относиться к России. Это те граждане Украины из восточных регионов, которые воспринимают нас как агрессора сегодня и еще долго будут во всех бедах винить нас. Иногда заслуженно, иногда нет.
Второй (острый) – после такой истерики про украинский национализм он вынужден будет в бетон закатать малейшие проявления национализма в России. Имперская философия апеллирует к «русским землям», а не к «русским людям», а в 21 веке либо-либо.
Третий (идеологический) — концепт русского национализма крепко связан с конструктом «трех русских народов» (русские, белорусы, украинцы). Здесь, по-моему, писать ничего уже не надо. Ну то есть забыли.
То есть я хочу сказать, что выигравших в этой истории НЕТ. Ну и домашнее задание: Почему Путин поступил именно так, хотя был вариант более выигрышный для России, для всех?

ЖЖ 2014-04-05 О ценности произведения искусства
Интересно наблюдать, как экономисты пытаются вписать "ценность произведения искусства" в свои теории. То есть художественный рынок является таким тестом для теорий. Вот столкнулся с еще одной классификацией цены (ценности):
1. потребительская ценность — украшает жилище, обеспечивает культурный досуг (разъяснения мои)
2. Духовная ценность - помогает приблизиться к пониманию мира, помогает получить трансцендентальный опыт
3. Социальная ценность —искусство как основа идентичности, как отражение общественного
4. Историческая ценность — место в истории искусства
5. Символическая ценность — внешняя по отношению к искусству ценность, общество этой ценностью наделяет а не автор
6. Подлинность — ценность уникального артефакта, редкость, уникальность вещи.

ЖЖ 2014-04-22 Современная Культурная Политика
Современная.
Когда речь идет о выработке стратегии, будь то промышленность, медицина или культура — то, что мы живем в двадцать первом веке, в определенном смысле важнее того, что мы живем в России, Украине, Германии, Франции или Америке.
В глобальном мире время важнее места.
Как бы мы ни относились к автомобилю Волга, он ближе к Мерседесу, чем к тройке лошадей, и общаемся мы с помощью электронной почты, а не курьерской или голубиной.
Роль культуры изменилась, но наш политический класс этого не заметил. Принципиально новое место культуры в постиндустриальном обществе, можно сравнить с изменением роли науки в эпоху технического прогресса. СКП — политика 21-го века.

Культурная.
Мы не вступаем в дискуссию о том, насколько «Россия не Европа или да, Европа». Художественная Политика – дело художника. Мы не авторы и не продюсеры, и не критики. Это организационная деятельность, а не порождение смыслов. Различие художественной и культурной политики – для нашей стратегии – фундаментальное.

Политика
Политика, а не администрирование, и не управление. В культурных процессах участвует много разных субъектов. У всех различные мотивы, стратегии, критерии эффективности и даже различные цели.
Успешная политика — когда удается согласовать культурные стратегии разных субъектов, играющих в пространстве культуры. Это не исключает наличия у государства собственных целей, но они реализуются через общественный договор, учитывающий природу и мотивы каждого субъекта, а не через госзаказ.