Здания и улицы, архитектурных достопримечательности, настоящие или выдуманные, — главные сюжеты картин в жанре «городской пейзаж
».
Разновидности городского пейзажа:
ведута — непосредственно городской ландшафт, и его предшественник прото-ведута;архитектурный пейзаж — в этом поджанре основное внимание уделяется изображению памятников архитектуры;
каприччо (от итал. capriccio — каприз, прихоть) — архитектурный пейзаж-фантазия, изображающий вымышленные руины;
урбанистический пейзаж — изображения современных индустриальных городов и небоскребов;
индустриальный пейзаж — разновидность жанра, свойственная советскому изобразительному искусству и посвященная романтическому изображению строительства промышленных объектов.
Вообще слово paysage в переводе с французского значит «страна, местность».
Изначально городской пейзаж
, как и природный пейзаж
, был частью картин и не являлся самостоятельным жанром, выполняя роль фона. Пейзажи дополняли композицию портретов или картин на библейские темы — излюбленным сюжетом был небесный город Иерусалим.
Разработанная итальянцами система изображения перспективы распространилась на всю Европу. Однако в эпоху Возрождения городской пейзаж
по-прежнему оставался в роли «видов из окон» и служил лишь деталью картины. Во многом развитию жанра способствовало изобретение техники масляной живописи и внимание художников к геометрии перспективы.
Благовещение со святым Эмидием в Асколи Пичено
1486, 207×147 см
К середине XVII века городской пейзаж
становится независимым жанром. Родиной городского пейзажа можно считать Нидерланды, а одним из ранних знаменитых городских пейзажей является работа Яна Вермеера «Вид Делфта» (1660−1661).
Вид Дельфта
1661, 96.5×115.7 см
Городской пейзаж
выделился в отдельный жанр; научные изыскания, активно развивавшиеся в стране протестантского вероисповедания, без давления со стороны церкви, способствовали развитию принципов линейной перспективы и стали активно применяться художниками для построения сложных композиций городского ландшафта.
Вслед за голландскими живописцами искусство создания городских пейзажей развивали художники других стран — Англии, Франции, Германии.
Древний Рим
1757, 172.1×229.9 см
Расцвет городской пейзажной живописи в XVIII веке наблюдался в Венеции, где творили такие знаменитые художники, как Каналетто и Гварди. Венецианские художники ввели в моду ведуты — городские реалистические пейзажи, которые стали своеобразными «открытками» для богатых туристов, посещавших знаменитый город каналов и карнавалов.
Венеция. Мост Риальто с палаццо деи Камерлинги
1760-е
, 119.7×204.3 см
Пожалуй, самый знаменитый мастер венецианского городского пейзажа — Джованни Антонио Каналь, глава венецианской школы ведутистов, которого мы знаем как Каналетто. Его атмосферные изображения Венеции и Лондона повлияли на все последующие поколения ландшафтных художников.
Передача солнечного света и тени, эффекта затянутого облаками неба и игра света на зданиях свидетельствуют о том, что он действительно часто работал на натуре, что во времена его творчества было очень необычной и редкой практикой среди художников. Позже он стал применять камеру-обскуру и разработал формулу размещения на плоскости картины архитектурных элементов и фигур таким образом, чтобы вызывать у зрителей наиболее сильное впечатление от изображаемого вида.
Площадь Святого Марка
1720, 68×112 см
Итальянец Джованни Баттиста Пиранези был новатором и мечтателем: его городские пейзажи — это виды архитектурных древностей Рима, а также, например, «Фантастические изображения тюрем».
Вид базилики Сан Лоренцо
1750, 66×37 см
Пейзажная традиция художников французской Барбизонской школы оказала влияние и на городской пейзаж
, стала источником новых стилистических приемов. Изобретение в 1841 году американским портретистом Джоном Рендом оловянного тюбика для масляной краски дало большой толчок к развитию пленэрной живописи. Городские пейзажи стали более реалистичными; написанный с натуры свет и воздух оживил дома и архитектурные сооружения, наполнил изображения городских улиц легкостью и приблизил их к зрителю.
Исидор Даньян. Вид на Авиньон и мост Сан-Бенезе
Портовые строения, Сен-Тропе
1892, 46.5×55.3 см
Читайте также: 5 изобретений, без которых не было бы импрессионизма
В конце XIX века импрессионисты, в частности Камиль Писсарро и Поль Синьяк, сосредоточились на атмосфере и динамике повседневной жизни. Героями городского пейзажа стали мосты и железнодорожные вокзалы, уютные маленькие площади и широкие бульвары, заполненные публикой. XX век принес увлечение абстрактным и концептуальным искусством, и городской пейзаж
утратил былую популярность. Этому в немалой степени способствовало развитие фотографии, когда у каждого появилась возможность запечатлеть понравившийся городской вид в считанные секунды.
Улица Сен-Лазар, солнечная погода
1893, 73.2×60.2 см
В России основоположником жанра стал художник Федор Яковлевич Алексеев; за высокое мастерство современники называли Алексеева «русским Каналетто». Федор Алексеев прославился своими видами Санкт-Петербурга и Москвы, а также преподавал перспективную живопись в Академии художеств. Аполлинарий Васнецов, брат «сказочника» Виктора Васнецова, прославился реконструкциями старинных видов Москвы, а позже — и архитектурными работами по реставрации старинных зданий.
Гонцы. Ранним утром в Кремле. Начало XVII века
1913, 125×177 см
В парке над Днепром
1957, 71.2×102.6 см
Известные мастера городского пейзажа: Ян ван Эйк, Ян Вермеер, Франческо Гварди, Антонио Каналетто, Витторе Карпаччо, Джованни Паоло Панини, Марко Риччи, Джованни Пиранези, Федор Алексеев, Аполлинарий Васнецов, Борис Кустодиев, Константин Богаевский, Камиль Писсарро, Поль Синьяк, Сергей Шишко, Томас Кинкейд.
Киев. Крещатик
1959
Ночной Нью-Йорк
1929, 121.9×76.2 см
Вы — эксперт, если назовете количество работ знаменитой серии Клода Моне «Руанский собор».
Вы — профан, если в дождливый день не припомните очень известную картину французского художника Гюстава Кайботта, относящуюся к жанру «городской пейзаж».
Вы — профан, если в дождливый день не припомните очень известную картину французского художника Гюстава Кайботта, относящуюся к жанру «городской пейзаж».
Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме