Образы темнокожих персонажей в изобразительном искусстве прослеживаются через три ключевых периода: эру отмены рабства во Франции (1794−1848), новую эру живописи вплоть до Анри Матисса и авангарда начала XX века, а также послевоенный современный период.
Символические работы двух основных фигур немецкого экспрессионизма — Франца Марка и Августа Маке — стали главными экспонатами временной выставки в Музее Оранжери. Художники сблизились в 1910 году на почве общего интереса к французскому искусству и, в частности, к Сезанну, Ван Гогу, Гогену и фовизму, открытых ими во время пребывания в Париже.
Экспозиция «Франц Марк / Август Маке. Приключение „Синего всадника“» будет работать до 17 июня. Она прослеживает творчество обоих живописцев до их гибели в 1914 году во время Первой мировой войны.
Жан Огюст Доминик Энгр, «Малая купальщица, интерьер гарема» (1828). Лувр, Париж
Параллельно в Музее Мармоттан — Моне до 21 июля представлена выставка «Видение Востока, от мечты к свету».
Она состоит из примерно шестидесяти полотен, одолженных ведущими публичными и частными коллекциями, такими как Лувр, Музей Орсе, Музей Тиссена-Борнемисы в Мадриде, Рейксмузеум в Амстердаме и так далее.
Кураторы прослеживают, как энергия наполеоновских завоеваний вдохновила европейских художников на поездки на Восток. И как эта «школа путешествий» принесла новые знания в области архитектуры и декоративного искусства, а также ускорила эмансипацию цвета. Он начал постепенно освобождаться от фотографической точности, и, таким образом, Восток сыграл свою роль в рождении абстракции. Выставка станет возможностью открыть для себя некоторые малоизвестные аспекты зарождающегося модернизма.
Всё, что удалось собрать экспертам, можно увидеть на выставке «Набиды и декор» до 30 июня.
Мастер вёл замкнутый образ жизни в кругу своей семьи — и именно связь с ней исследуют кураторы ретроспективы «Вильгельм Хаммерсхёй» (открыта до 22 июля).
Они впервые сравнивают работы художника с картинами его брата Свенда, шурина Питера Ильстеда и друга Карл Холсё. Сорок работ, раскрывающих таинственный и поэтический мир художника, заимствованы из частных собраний, у крупнейших датских и шведских музеев, а также у Музея Орсе и лондонской галереи Тейт.
Марк Шагал, «Пейзаж в синем» (1949). Музей фон дер Хейдт, Вупперталь
В том же Большом дворце 3 апреля откроется экспозиция, посвящённая 50-летию первой высадки человека на Луну. Выставка под названием «Луна» прослеживает долгую историю, которая связывает людей с этим небесным телом, через произведения искусства и предметы, вдохновлённые им.
Показ, разделённый на пять частей, — это путешествие на Луну в реальности и воображении. Каждая секция отправляет посетителей в путешествие во времени, открывая произведения от античности до наших дней, созданные в Европе, в африканской, арабской и дальневосточной цивилизациях. Посетить выставку можно будет до 22 июля.
Выставка «Фрэнсис Бэкон» в Центре Помпиду посвящена одному из величайших художников XX века. Она представит его поздние работы, созданные между его масштабной ретроспективой в Большом дворце в 1971 году и смертью в 1992-м.
Фрэнсис Бэкон, «Эскиз к портрету (Мишель Лейрис)» (1978). Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, Париж
Фрэнсис Бэкон в значительной степени участвовал в построении критического взгляда на современный мир. Он переосмыслил классическую культуру — особенно мифы — чтобы представить его самую тёмную сторону. Насилие и безумие или их гибриды, синонимы зла у древних греков, стали темами, которые британский художник перенёс на свои полотна. Читая труды Жоржа Батая, Мишеля Лейриса или Ницше, он создавал поляризованный мир, балансирующий между цивилизацией и варварством, красотой и уродством, жизнью и смертью. Приняв методический, почти хирургический подход — особенно в представлении человеческого тела — Бэкон отверг любую форму идеализма.
Выставка «Фрэнсис Бэкон» в Центре Помпиду продлится с 11 сентября 2019 года по 20 января 2020-го.
Выставка «Мондриан фигуративный», открывающаяся 12 сентября, представит около 60-ти картин, которые сам он выбрал в 1920 году для своего крупнейшего коллекционера Саломона Слейпера.
Это пейзажи, портреты и натюрморты, созданные под влиянием импрессионизма, люминизма, фовизма и символизма. Они показывают Мондриана как одного из лучших колористов своего времени. Выставка продлится до 26 января 2020 года.
Она рассматривает не только страстные отношения живописца с театром и его музыкальные вкусы, но микрокосм бесконечных возможностей, позволявших ему проводить всевозможные эксперименты: множественные точки зрения, контрасты освещения, изучение движения. Творчество поистине великого художника предлагает нам портрет Парижской оперы XIX века.
Эти блокноты обещают стать одними из самых интересных экспонатов на выставке, которая (предположительно!) начнётся 24 октября 2019-го и закроется 24 февраля 2020 года.
Среди них — Атлантический кодекс, содержащий рисунки и заметки, созданные между 1478-м и 1518 годами, которые раскрывают Леонардо как мага механики.
Тулуз-Лотрек в Гран-Пале с 9 октября 2019 до 27 января 2020 года: анонсирована крупная выставка, итог сотрудничества Музея Орсе, Музея Оранжери и не только. Стоит следить за обновлением афиши Гран-Пале, чтобы узнать подробности.
Еще несколько выставок в Центре Помпиду: первая ретроспектива основателя оп-арта Виктора Вазарели во Франции (до 06.05.2019); представление Доры Маар как самостоятельного и влиятельного творца, а не лишь как музы и подруги Пикассо (05.06.2019 — 19.07.2019); выставка «Преистория» с исследованием влияния древнего искусства на творчество мастеров XX века — Сезанна, Пикассо, Миро, Кляйна, Эрнста, Джакометти, Дюбюффе и других (8.05. 2019 — 16.09. 2019).
«Тутанхамон. Сокровища фараона» в Гранд-Аль в парке Ла-Виллет (Grande Halle de la Villette,