Монотипия

Нанести изображение на поверхность можно множеством способов и материалов. Чаще всего художники выбирают масляные или любые другие небыстро сохнущие краски. Инструменты также могут варьироваться от кистей разной ширины и жёсткости до тампонов, губок, кусочков пластика и так далее. Профессионалы не рекомендуют наносить краску густыми мазками — под прессом она расползётся в бесформенное пятно.
Уильям Меррит Чейз, «Автопортрет» (1915). Фонд американского искусства Терра, Чикаго
Рисунок можно также создать, полностью закрасив пластину, а затем удалив краску в отдельных местах. Белила в монотипии, как правило, не применяются — чтобы получить белый участок, достаточно стереть чернила в нужном месте.
Когда рисунок готов, на него кладут лист бумаги. Если используется печатный станок, бумагу можно увлажнить, а сверху накрыть куском сукна, фетра или другой плотной ткани. После этого пластина пропускается через пресс при небольшом давлении. Отпечаток можно получить и просто прижимая бумагу к форме рукой, предварительно накрыв фрагментом пластика или оргстекла.
Монотипии могут создаваться без предварительных эскизов, путём спонтанного нанесения цветовых пятен на форму (что объясняет популярность этой техники у психологов). Ошибку в рисунке можно исправить, просто стерев неудачный фрагмент тряпкой или тампоном и переписав по-новому. Стоит также помнить, что отпечаток будет зеркальным отображением рисунка на пластине.
