By using our website you accept our conditions of use of cookies to track data and create content (including advertising) based on your interest. Find out more about what data we collect and use at
here.
Необычная выставка проходит в Доме-музее Рембрандта в Амстердаме. Она полностью посвящена гравюрам мастера голландского Возрождения,сделанным на японской бумаге. О том,что художник использовал материал из Страны восходящего солнца,известно давно. Но до сих пор не было ясно,в какой именно области его производили. Когда речь идет о наследии мастеров такого масштаба — всё имеет значение!
Японские и голландские исследователи недавно выяснили,что Рембрандт отдавал предпочтение бумаге,которую делали мастера из провинции Этидзэн,расположенной в префектуре Фукуи.
Художник вообще был пионером в использовании дорогостоящей и экзотической бумаги. Он покупал её примерно с 1647 года. Единственный травленый портрет его сына Титуса был выполнен именно на японской бумаге. Эффект,которого добился Рембрандт,сделав свой поразительный выбор,виден при сравнении с отпечатками,сделанными на бумаге европейского производства.
Слева: Рембрандт ван Рейн,«Портрет Титуса ван Рейна»(1652), выполненный на бумаге из японской провинции Этидзэн
Этидзэн как регион,где производится бумага,упоминается в наиболее ранних из известных нам источников. Исторически подтверждено,что делать её в Японии начали в седьмом веке,а документы,в которых упоминается Этидзэн,датированы восьмым.
Рембрандт ван Рейн, "Могол на коне" (1654 - 1656), рисунок на японской бумаге. Британский музей, Лондон
Рембрандт ван Рейн, "Император Джахангир принимает чиновника" (1654 - 1656), рисунок на японской бумаге. Британский музей, Лондон
К тому времени,как Рембрандт начал использовать японскую бумагу,её уже некоторое время применяли в Европе. Иезуиты,например,даже печатали на ней книги. А Голландская Ост-Индская компания,которая с 1609 года имела собственную фабрику в Японии,не только продавала эту бумагу на Тайвань,в Батавию и Нидерланды в период с 1620-го по 1660 годы,но и сама использовала для ведения дел.
Рембрандт регулярно использовал японскую бумагу для нанесения оттисков с медных пластин приблизительно с 1647-го по 1665 год,когда он сделал последний офорт
Первые известные травлёные доски датированы началом XVI века. Офорт (от фр. eau-forte, «крепкая вода» — азотная кислота) – основная техника в этом виде станковой графики глубокой печати, при которой изображение на поверхности металлической пластины протравливается кислотой. С технологической точки зрения офорт противоположен резцовой гравюре.
. Кроме того,он рисовал на ней. Гравюры на материале с Востока явно отличаются от напечатанных на бумаге западного производства.
В рамках выставки японский мастер по традиционному изготовлению бумаги демонстрирует свои навыки. Фото: hiromipaper.wordpress.com
Японская бумага,которую выбирал Рембрандт,как правило,светло-коричневая и светло-жёлтая,иногда — цвета слоновой кости. Чаще всего она гладкая и блестящая,в то время как её европейские аналоги имеют более грубую матовую поверхность.
С этой бумагой работали некоторые ученики и современники Рембрандта,например,Филипс Конинк, Питер де Хох и Ян Ливенс. И,судя по всему,это высоко ценили коллекционеры. В 18-м веке кое-кто из художников тоже печатал свои гравюры на бумаге,привезённой с Востока.
Выставка продлится до 20 сентября.
Постскриптум
И ещё одна небольшая новость,которая не имеет отношения к японской бумаге,но относится к Рембрандту. Вскоре посетители ресторана на верхних этажах небоскрёба Рембрандт Тауэр в Амстердаме смогут наслаждаться не только обедом из пяти блюд,отмеченных звёздами Мишлена,но и рисунками мастера и его учеников. Гравюры с обнажёнными моделями будут демонстрировать в рамках промоушена выставки«Голая правда»(De Naakte Waarheid), которая пройдёт в Доме-музее Рембрандта в 2016 году.
А вкушать одновременно телесную и духовную пищу предстоит тем,кто попадёт в Рембрандт Тауэр с 21 сентября по 4 октября(дата смерти художника).
По материалам официального сайта музея. Главная иллюстрация: Рембрандт ван Рейн,«Христос,исцеляющий больных» или«Лист в сто гульденов»(1643 — 1649). Рейксмюзеум,Амстердам