Ильич, дадаисты
и «Кабаре Вольтер»: в 2016 году дадаизм
возвращается в город своего рождения — Цюрих, — чтобы отпраздновать столетнюю годовщину. Главное место действия — легендарное «Кабаре Вольтер», а среди массы проектов — немало современного «дада». Мероприятия продлятся в течение 165 дней — с 5 февраля по 18 июля, а их количество выбрано по числу 165 дадаистов, работы которых будут представлены на постоянной выставке «Dada in Nuce».
![Юбилей дадаизма весь год отмечают в Швейцарии Юбилей дадаизма весь год отмечают в Швейцарии](https://arthive.com/res/media/img/oy1400/article/5af/308385.jpg)
![Марсель Янко, «Три грации» Марсель Янко, «Три грации»](https://arthive.com/res/media/img/oy800/article/2e7/308388.jpg)
Марсель Янко, «Три грации»
Дадаизм
возник во время Первой Мировой войны как течение искусства, отрицающее бессмысленность и жестокость множества смертей, как противовес беспощадному рационализму и логике. Колыбель дадаизма — нейтральный швейцарский Цюрих, — стал пристанищем для многих творческих людей: художников, поэтов, писателей, творцов, которых ужас войны выгнал из их родных стран.
Читайте текже: «Дадаизм: как художники отреагировали на Первую мировую войну»
![Гросс-Хартфилд, «дада-мерика», коллаж, 1919 Гросс-Хартфилд, «дада-мерика», коллаж, 1919](https://arthive.com/res/media/img/oy800/article/a93/308389.gif)
Гросс-Хартфилд, «дада-мерика», коллаж, 1919
«На языке негритянского племени Кру „дада“ означает хвост священной коровы; в некоторых областях Италии так называют мать, это может быть обозначением детской деревянной лошадки, кормилицы, удвоенным утверждением в русском и румынском языках. Это могло быть и воспроизведением бессвязного младенческого лепета… Во всяком случае — нечто совершенно бессмысленное, что отныне и стало самым удачным названием для всего течения» — писал родоначальник дадаизма, поэт Тристан Тцара.
Курт Швиттерс, мерц-коллажи разных лет.
О самом дадаизме известно многое, но мало кто знает, что революционный манифест дадаистов, зачитанный 14 июля 1916 года в «Кабаре Вольтер», стал предвестником революции социальной. Только уже не в протестантской Швейцарии, а в православной России. А основоположником Великой Октябрьской социалистической Революции стал дадаист
, певец абсурда — Владимир Ильич Ульянов (Ленин).
Известно, что Ленин и Крупская прибыли в Цюрих в начале 1916-го, спасаясь от царских репрессий. Финансы были скудны, и они сняли скромную комнату по адресу Шпигельгассе, 14 (Зеркальный переулок, 14) у местного сапожника. Помимо хозяина, в комнатах сдаваемой квартиры ютились актеры и многодетная семья. Одним словом, работать Ильичу в этом «сумасшедшем доме» было архисложно. Днем он сидел в библиотеке и читал лекции рабочим в местном пролетарском клубе, а вечерами захаживал в кабачок, расположенный в сотне метров от его дома, на Шпигельгассе, 1. Вы уже, наверное, догадались, что это было то самое «Кабаре Вольтер».
![Гуго Бааль читает «гаджи бери бимба»,
«Кабаре Вольтер» 1916 Гуго Бааль читает «гаджи бери бимба»,
«Кабаре Вольтер» 1916](https://arthive.com/res/media/img/oy800/article/000/308400.jpg)
Гуго Бааль читает «гаджи бери бимба»,
«Кабаре Вольтер» 1916
Владимир Ильич, которому было уже за сорок, на удивление легко сошелся с молодыми художниками-бунтарями, хотя сам не особенно тяготел к искусству. Есть свидетельства, что он не только пил пиво, но и… выходил на сцену, где танцевал и играл на балалайке. Более того! В архиве Тристана Тцара сохранилось стихотворение, написанное ленинской рукой, и воспоминания о шахматных партиях с ним, сыгранных в «Вольтере».
Погружение в воду
1919, 54×43 см
Трудно сказать, повлиял чем-нибудь Ленин на дадаизм, но вот дадаизм
на Ильича — точно повлиял. «Ни мира, ни войны, а армию — распустить» придумано не им, а наверняка услышано на дадаистских выступлениях в «Кабаре Вольтер». А уж все эти советские названия организаций — ВХУТЕМАСы, НАРКОМПРОСы и НАЦКОМБЕДы — ну просто будто вырванные строки из стихов Тцары и Балля!
![фото «Кабарае Вольтер» 2014 год. фото «Кабарае Вольтер» 2014 год.](https://arthive.com/res/media/img/oy800/article/497/308391.jpg)
фото «Кабарае Вольтер» 2014 год.
Впрочем, вернемся к искусству, в наступивший 2016-й год. Естественно, центром праздника столетней годовщины вновь станет «Кабаре Вольтер», воссозданное в 2002-м году. Один из содиректоров заведения, Адриан Нотц, начал активную работу по актуализации и переосмыслению наследия дадаизма задолго до юбилея. Так, в своем интервью в 2011 году он рассказал: «это было не движение и не стиль, а нечто вроде места встречи или метадвижения. На своей первой выставке здесь, в Цюрихе, в первой дадаистской галерее „Coray“, дадаисты
показали работы Пикассо, Де Кирико, а также африканскую скульптуру… Дада
удалось объединить множество стилей».
![Современный интерьер «Кабаре Вольтер» Современный интерьер «Кабаре Вольтер»](https://arthive.com/res/media/img/oy800/article/d18/308398.jpg)
Современный интерьер «Кабаре Вольтер»
Несмотря на то, что дадаизм
подвергался суровой критике, стоит признать: именно в «Кабаре Вольтер» были заложены первые основы постмодернизма. Через сюрреалистов во Франции, экспрессионистов в Германии, идеи «отсутствия идей», не ограниченные «прокрустовым ложем» конкретных целей, живы и спустя сто лет.
Насчет живучести идей: коллажи дадаистов - в лидерах среди подделок на рынке искусства. В прошлом году разразилась серия скандалов по этому поводу. А хитом стала история с «несуществующим художником» — подробнее: «В Германии расследуют дело о несуществующем художнике, который годами дурачит арт-мир»
![Иллюстрация «коллажа Карла Вальдмана» с сайта www.karlwaldmannmuseum.com Иллюстрация «коллажа Карла Вальдмана» с сайта www.karlwaldmannmuseum.com](https://arthive.com/res/media/img/oy800/article/7b5/308498.jpg)
Иллюстрация «коллажа Карла Вальдмана» с сайта www.karlwaldmannmuseum.com
Подтверждением же истинной популярности и жизненности «дада» станет обширная программа чествования его столетия в Цюрихе и, естественно, «Кабаре Вольтер» в Зеркальном переулке. Уверены, это будет весьма интересно, и мы надеемся увидеть много нового и возможно, даже шокирующего для видавших виды зрителей 21-ого века.
Главная иллюстрация новости: Эрвин Блюменфельд, «Дада», коллаж
, 1916