By using our website you accept our conditions of use of cookies to track data and create content (including advertising) based on your interest. Find out more about what data we collect and use at
here.
«В выставке приняло участие 160 произведений художника из 10 музеев. Впервые несколько частных коллекционеров согласились представить экспонаты широкой аудитории," - рассказывает Владимир Круглов,ведущий научный сотрудник и один из кураторов выставки.
«Смело отсылайте к истории жизни Леона Бакста любителей делить искусство на высокое и низкое,пренебрежительно отзываться о моде и уверяющих,что театры любят тонкие натуры,а „всякие тряпки“ — глупые женщины. Отправляйте их читать биографию Бакста и любоваться его театральными эскизами,расскажите им о том,что шаровары,тюрбаны и платья с высоким разрезом пришли в мир моды из театра,и привел их Леон Бакст — русский художник,изгнанный по причине еврейства из Петербурга,легендарный оформитель „Русских сезонов“ Дягилева,опьянивший Париж и покоривший Америку еврейский мальчик Лейб-Хаим Израилевич» — читаем биографию художника и отправляемся на выставку. Этот автопортрет — среди представленных там работ.
Корпус Бенуа переполнен: желающих первыми увидеть грандиозную ретроспективу Льва Бакста очень много. Инструментальная увертюра от лауреатов международных конкурсов — Глеба Калядина и Алексея Говорова предваряет открытие,настраивает зрителей на особенный лад.
«Мы готовили этот проект в течении нескольких лет», — рассказывает Евгения Николаевна Петрова,заместитель директора Русского музея по научной работе. «Вы увидите множество интереснейших портретов,пейзажей,тканей и костюмов. Мы постарались показать все разнообразие творчества Бакста,ведь это художник огромного потенциала,который,по моему мнению,так до конца и на раскрылся».
В послужном списке Бакста сценография к «Нарциссу», «Жар-птице», «Клеопатре» и «Спящей красавице». Эти театральные проекты — синтез традиции и романтизма,талантливо вписанные в стиль модерн
Модерн (фр. modern — новый) – художественный стиль в искусстве, который возник на излете XIX века и царил вплоть до начала Первой Мировой войны. Его характерные черты – декоративность, плавность линий и округлость форм, их гибкость и текучесть. Также в модерне вы найдете обилие орнаментов и украшений, внимание к растительным, природным мотивам, а фигуры будут плоскими, как на плакатах и витражах.
«Эскизы Бакста — это предчувствие достижений эпохи арт-деко», отмечают кураторы выставки.
Кураторы признают,что наследие художника поражает разнообразием. На выставке можно увидеть реконструкции костюмов по эскизам Бакста,журнальные рисунки,станковую живопись,плакаты,театральные проекты,которые никогда экспонировались.
Бакст завораживает техникой и точностью,неуловимой фиксацией и достоверностью состояния человека,когда на первое место выходит внутренний посыл и облик теряет важность,не теряя безмолвного очарования.
На картине — супруга Бакста и дочь Павла Михайловича Третьякова. «В Петербурге Леон Бакст по большой любви женился на дочери Павла Третьякова,Любе. До Бакста она была замужем за художником-аквалеристом,морским офицером Николаем Гриценко,родила от него дочь Марину. В 1898 году скончался ее отец,а через два года — муж. А что же Бакст? Он был буквально одержим Любовью Гриценко. Ради женитьбы на ней перешел из иудаизма в лютеранство. В 1907 году у них родился сын Андрей. Бакст очень любил свою семью. Нельзя с уверенностью сказать,что послужило причиной рахлада,но через несколько лет отношения разладились,и брак распался. Картина ниже — «Ваза»(Автопортрет) — предмет особого внимания посетителей выставки. Слева — Леон,справа — Любовь… Раскол. Впрочем,художник на всю жизнь сохранил теплые отношения с бывшей женой и детьми,поддерживал их материально. Кстати,после развода он вернулся в иудаизм.
На вернисаже мы видим и знаменитую работу Бакста«Ужин» — с ней охотно фотографировались посетители на открытии экспозиции. Картину можно считать еще и шутливым противопоставлением«Девочке с персиками» Валетина Серова. Холст относится к популярным в то время«портретам незнакомки» и был высоко оценен критиком В. В. Розановым: «Стильная декадентка fin de siècle черно-белая,тонкая,как горностай,с таинственной улыбкой,à la Джиоконда,кушает апельсины». Увидели ее Леон Бакст и Валентин Серов в Париже: друзья гуляли по ночному городу и зашли в кафе… Леон сделал набросок его визитерши прямо на салфетке — очень уж сцена была хороша. Да и назнекомка,которая оказалась супругой Александра Бенуа,основателя общества«Мир искусства».
Просто-таки культовая работа — портрет Зинаиды Гиппиус,неутомимой спорщицы,хозяйки литературного салона,устроительница каждодневных бурных философско-литературных и политическо-исторических дискуссий.
Предсказание катастрофического перелома истории — так описывают картину«Древний ужас» в многочисленных репортажах с выставки. Лев Бакст несколько раз посещал Грецию для создания впечатляющей аллегории трагедии: позади улыбающейся Афродиты,которая держит в руках голубя,рушится мир… Полотно с успехом выставлялось в Париже в 1909 году,годом позже картине присудили золотую медаль на выставке в Брюсселе.
Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». Читать дальше
матери Владимира Набокова — Елены Ивановны,работа Бакста 1910 года. Работа карандашами на картоне хранится в Русском Музее.
И,наконец,занавес — «Элизиум», созданный художником для Театра Веры Комиссаржевской. Театральная слава остается основной страницей истории искусства этого мастера. Ведь даже«Париж был пьян Бакстом»!
«"Успех? Триумф? — эти слова ничего не говорят и не передают того энтузиазма,того священного огня и священного бреда,который охватил всю зрительную залу». Театральная эпоха Леона Бакста началась. Париж им опьянен. Современники говорили,что быть Бакстом — это и есть быть парижанином. Его боготворят. Каждое представление,к которому он прикладывает руку,становится событием. Марсель Пруст пишет: «…Передайте Баксту,что я испытываю волшебное удивление,не зная ничего более прекрасного,чем „Шахерезада“»… По сути,Бакст произвел революцию не в российском,и не в парижском театре,а в мировом театральном искусстве. …В какой-то мере«Русские сезоны» сделали Бакста. Их с Дягилевым отношения не были безоблачными,но они многое дали друг другу как профессионалы."
«В Академии русского балета у нас есть костюм Нижинского,который Бакст делал для него в „Видении розы“. Там каждый лепесток должен был быть нашит „на человеке“. Нужно много часов стоять,чтобы на тебе это всё собирали,потому что на манекене всё будет смотреться по-другому. У него были такие идеи,которые бесподобно смотрелись на эскизе,но очень сложно было воспроизвести», — прокомментировал народный артист России,ректор Академии русского балета имени А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе в интервью ТВ «Культура».