Новые изображения под «Мадонной в скалах» Да Винчи можно будет увидеть в Лондоне

На самом деле под поверхностью есть два разных слоя, переработанных позже. Один из них довольно близок к финальной композиции, но младенец Иисус на нём повёрнут не в профиль, как на финальном варианте. В ещё более ранней редакции Дева Мария, находящаяся слева, смотрит на своего сына и ангела, склонившегося над ним. Две последние фигуры расположены так близко, что кажется, будто одна обнимает другую.

- Леонардо да Винчи, «Мадонна в скалах» (1506/08). Национальная галерея, Лондон
- Линии первоначального рисунка, полученные с помощью современного оборудования
Экспозиция «позволит посетителям погрузиться в увлекательные слои этого культового шедевра», — говорится в заявлении Ричарда Слэйни, управляющего директора 59 Productions, компании, нанятой для создания выставки. Он также добавил, что показ станет их «первым цифровым опытом под руководством Национальной галереи».
Прежде компания создавала видеодизайн для церемонии открытия Лондонской Олимпиады 2012 года, разрабатывала проект для выставки-блокбастера «Дэвид Боуи это…» в лондонском Музее Виктории и Альберта, а также цифрового преобразования монумента Вашингтона в ракету Сатурн V к 50-летию высадки на Луну Аполлона-11, которое отмечалось в прошлом месяце.


- Фрагмент одного из нижних слоёв картины «Мадонна в скалах»
- На окончательном варианте Леонардо изменил причёску ангела
Леонардо да Винчи, «Мадонна в скалах» (1491/99). Лувр, Париж
Панель, хранящаяся в Лондоне — это вторая версия произведения Да Винчи; первая, датированная 1483 годом, принадлежит парижскому Лувру. Между тем, в 2015 году биолог и искусствовед Энн Пиццоруссо вновь подвергла сомнению то, что «лондонский вариант» принадлежит кисти Леонардо да Винчи.
Дело в том, что на этой картине есть несуществующие и неправильные растения — и маловероятно, что художник, тщательно выписавший грот на «парижской» работе, допустил такие ошибки в «британской». Картина из Лондона и правда долгое время считалась произведением учеников мастера и была признана его творением лишь в 2010 году. Национальная галерея отказалась комментировать новое исследование.
