Sign up
Original   Auto-Translated
Среди биографических фильмов о художниках не так уж много обладателей крутых кинопремий. Фильм французского режиссера Жиля Бурдо «Ренуар» участвовал в программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля, номинировался на «Оскар» как лучший иностранный фильм и на премию Сезар в 4 категориях. Награду получил, правда, только в одной – за лучшие костюмы.
О костюмах
Для художницы по костюмам Паскалин Шаванн это была первая награда, заслуженная и оправданная, конечно. Ей удалось создать костюмы, которые, смотрятся оммажем самому Ренуару, его палитре, нарядам его героинь, но при этом могут запросто послужить источником вдохновения для десятка летних отпускных луков современной модницы.
Все эти шляпы, тонкие батистовые блузы, узоры на терракотовых юбках, вышивки на рукавах и поясах складываются во впечатляющую дизайнерскую коллекцию и не производят впечатления произвольной выборки из пыльной театральной гардеробной, как это бывает иногда с костюмами к историческим фильмам.

Возмущает только одно: как можно было обойти наградой работу оператора, который через все эти рюши на блузах пропускал солнечный свет и заставлял их светиться.
О свете
Тайваньский кинооператор Марк Ли Пинбин, говорят критики, в десятке лучших в современном кинематографе. И достаточно посмотреть «Ренуар. Последняя любовь», чтобы понять, почему. Фильм можно нарезать на отдельные кадры и любоваться цветом, светом, композицией, лицами и телами. История о больном художнике получилась такой щемящее солнечной и пронзительно летней: в деталях, в травах, в водопадах, пикниках, больших окнах. В контрасте обезображенных лиц солдат и невероятно красивой рыжеволосой натурщицы, в контрасте мучительных движений старого Огюста Ренуара, цепляющегося за живопись как за спасение, и вечных, жизнерадостных, сиестовых пейзажей проступают неожиданные смыслы: утекающая сквозь пальцы жизнь, оправдание которой удается находить, только пока работаешь.
О Ренуаре
История, рассказанная в фильме, охватывает события всего одного года - 1915. Огюст Ренуар уже не ходит и передвигается в инвалидном кресле, ему 74 года, стены его дома увешаны картинами. Европа охвачена войной – и два его старших сына ранены, жена недавно умерла. Младшему сыну Клоду всего 14 – и он растет сам по себе, бунтует и грубит, злится от того, что матери больше нет, а отец такой дряхлый.

Роль Ренуара исполнил французский актер Мишель Буке – и если бы не эта блестящая актерская игра, Ренуар получился бы совсем пресным, этаким героем школьного учебника. Потому что добрая половина его слов в фильме – цитаты из книги сына художника Жана Ренуара, причем отобранные как будто для сборника «Цитаты великих о жизни и творчестве», безжизненные и назидательные. А потому лучше сцены – те, в которых Ренуар молчит: пишет, страдает от боли, любуется юной натурщицей Катрин Гесслинг, с ужасом и стыдом машет руками на сына, случайно увидевшего его беспомощным во время купания в ванной.

To post comments log in or sign up.
Write comments
Discuss user publications and actions. Add the required photos, videos or sound files to comments.
Willem Claesz Heda. Still life
Original   Auto-Translated
Все искусствоведы делают ЭТО
Софья (13 лет) рассказывает о своей любимой картине, точнее, о целом жанре живописи: ванитас.
– Мне нравится рассматривать картины старых мастеров и расшифровывать послания на них. Над своим столом я повесила натюрморты Виллема Класа Хеды и Францискуса Гейсбрехтса и уже знаю почти о каждом символе, что зашифрован в картинах. Там главное – череп. Это символ смерти и бренности жизни. Еще там есть ноты – это символ искусства; курительная трубка – символ скоротечности наслаждений; книга – символ знаний и науки. У Гейсбрехта череп, такое ощущение, что кусает книгу. Это точно о том, что все познать невозможно…
– У тебя странные предпочтения для девушки твоего возраста…
– Почему? Взрослым кажется, что дети не думают о смерти? Еще как думают.
– Я не столько о символике смерти, сколько вообще о символах. Ты о картине говоришь, как о ребусе с зашифрованным в ней посланием.
– Да. Именно это мне и нравится. Я смотрю на картину и знаю о ней то, что простой человек вообще не заметит. Разве искусствоведы не тем же занимаются? Они умеют видеть картину под особым углом. И это приносит новые впечатления. Не такие, как если бы я просто смотрела на натюрморт
Натюрморт – живописный жанр, фокусирующийся на изображении предметного мира. Название «натюрморт» происходит от француского nature morte либо же итальянского natura morta, что переводится как «мёртвая природа». На натюрморте изображают неодушевленные предметы, композиционно расположенные в реалистическом пространстве. Читать дальше
и видела там просто пустой бокал, а не символ пустоты и хрупкости жизни.
To post comments log in or sign up.
Original   Auto-Translated

Художественных фильмов об импрессионистах – раз-два и обчелся. Ранние семьи, дети, работа, безденежье, снова работа, позднее признание и все равно усердная работа – их жизни не очень щедры на скандалы и личные трагедии. В 2012 году во Франции сразу два режиссера решили продемонстрировать, что даже тихие импрессионистские биографии могут стать основой размеренного колоритного костюмного кино: Жиль Бурдо снял «Ренуар. Последняя любовь», а Каролин Шампетье – фильм «Берта Моризо».


Мане и так далее
Назвать фильм «Берта Моризо и Эдуар Мане» было бы честнее – эта история охватывает период всего в 10 лет: начинается в 1865 году, когда Моризо впервые видит «Олимпию» Эдуара Мане на открытии Салона, а заканчивается, когда в 1874 она позирует для последнего портрета, на котором Мане ее изобразил. Между этими событиями – мучительный платонический роман и творческие поиски, в которых эти двое ощутимо друг друга спасали и вдохновляли.

Большинство лучших своих работ (в том числе знаменитую картину «После обеда», установившую ценовой рекорд для работ женщин-художниц в 2013 году) Берта Моризо написала уже позже, когда вышла замуж и родила дочь. Но как раз этот период остался за кадром. Мы не увидим счастливую, состоявшуюся художницу, которую поддерживает муж (он, кстати, был братом  Эдуара Мане), которая нашла мощное вдохновение в повседневных играх дочери, к которой были благосклонны критики, которая новую импрессионистскую манеру письма использовала со смелостью, граничащей с бунтом. Зрителю, который не знаком с жизнью художницы, может показаться, что за финальными титрами ее жизнь потечет по руслу, которое веками прокладывалось другими женщинами. В фильме даже можно рассмотреть подсказку: вот сейчас она выйдет замуж, нарожает детей – и забросит живопись, как это сделали ее мать и сестра.


Люди в костюмах
Здесь достаточно наивных и традиционных для костюмных фильмов приемов и сцен: вот сестры смеются и бегут по берегу, подобрав пышные юбки, вот солдаты во время блокады Парижа упитанны и одеты во все чистое. Зато фильм хочется сильно хвалить за кастинг актеров на главные роли и за убедительные темпераменты обоих. Роль Берты Моризо исполнила Марин Дельтерм, актриса, модель и скульптор – и она удивительным образом больше похожа на ту прекрасную и недоступную Берту Моризо, которую написал Эдуар Мане на десятках картин, а не на ту, которую сохранили черно-белые фотографии. Малик Зиди в роли темпераментного денди Мане похож скорее не на те суровые бородатые портреты, которые писали Дега или Каролюс-Дюран, а на взбалмошного, учтивого, веселого, беззаботного, любвеобильного «вождя импрессионистов», образ которого сохранили воспоминания друзей и коллег. На него невозможно долго обижаться, в него невозможно не влюбляться.


С историей отношений Моризо и Мане сценарист и режиссер обходятся крайне бережно: вы не дождетесь здесь даже поцелуя. Зато поймете, почему так часто натурщицы становились любовницами и женами художников: сеансы позирования – это какой-то запредельный уровень близости.

To post comments log in or sign up.
Jackson Pollock. Number 5
Original   Auto-Translated
Думая о деньгах
Максим, 14 лет, рассуждает о картине Джексона Поллока «Номер 5».
– Я эту картину случайно увидел, когда моя мама читала статью о самых дорогих картинах. Ее за 140 миллионов долларов продали! Но я так понял, что деньги достались не художнику?
– Не художнику. К моменту торгов его уже 50 лет, как не было в живых.
– Мой папа сказал, что и он сам так мог бы красками наляпать. Но я ему сказал, что не мог бы. В таких вещах надо быть первым, потому что все остальные просто не считаются.
– А о самом полотне что ты думаешь?
– Ну… Если долго на него смотреть, то можно увидеть разные там забавные фигурки. Или силуэты людей. Если прищуриться, то вот тут в центре можно увидеть человека в шляпе. Но такое и на обоях пятнистых увидеть можно.
– Во времена Поллока таких обоев еще не было. На них всегда был четкий рисунок.
– Интересно. Но, если честно, то я все равно, глядя на эту картину больше думаю о деньгах. 140 миллионов! И не художнику достались.
– Не переживай. При жизни Поллок тоже не бедствовал.
– Это правильно! Он ведь первый такое придумал. Так и должно быть.

Elena Siroid
Elena Siroid
, July 18 07:02 AM 0
Original   Auto-Translated
))))!
Yana Travkina
, July 19 12:50 AM 1
Original   Auto-Translated
Правильно рассуждает))
To post comments log in or sign up.
Show more