Sign up
Update your profile cover and edit your information
Edit basic information and your status
Upload your new photo
to the selection Art studios
If you like a user's post, mark it as liked so your friends can see it
Comment on and discuss user publications and actions. Add the required photos, videos or sound files to comments.
Marianna North. Leaves and fruits of Sterculia few-flowered (Sterculia parviflora)
Marianna North. Fruits of wild tamarind and red chest breasts, Jamaica
To post comments log in or sign up.
Original   Auto-Translated
Клод Моне и Оюст Роден были одногодками и родились с разницей в два дня: один – 12 ноября, другой – 14. На дружеских обедах в доме Клода Моне в Живерни эта разница в возрасте была постоянной причиной для шуток. Останавливаясь в дверях, один пропускал другого «Что вы, что вы, старших вперед!» Второй подхватывал: «Вы хозяин, идите первым!» Эти двое много раз ссорились, хлопали дверями, потом мирились. Когда Роден впервые увидел океан, он сказал: «Это же Моне!»
Моне был любимчиком: друзья писали его портреты, с удовольствием приезжали к нему домой, вытаскивали из депрессий после смерти жены и сына, терпели его ворчание и приступы плохого настроения, делились последним хлебом. Без некоторых из них Клод Моне буквально умер бы от голода.
Гений и деньги: 5 людей, без которых Клод Моне умер бы от голода


To post comments log in or sign up.
Odilon Redon. The Marsh Flower, a Sad Human Head
Odilon Redon. Flowers
Odilon Redon. Bust of man with eyes closed surrounded by flowers
Odilon Redon. Butterfly
Odilon Redon. Animals on the bottom of the sea
Odilon Redon. Anemone in the mask
Odilon Redon. Ophelia
Odilon Redon. Strange flower (Little sister of the poor)
Odilon Redon. Underwater view
Odilon Redon. Head with flowers
Odilon Redon. Little flowers. Illustration of the collection of Charles Baudelaire "Flowers of evil"
To post comments log in or sign up.
Original   Auto-Translated
Скульптурная группа на одной из улиц Парижа изображает слепого оборванного мальчишку у ног задумчивого господина в камзоле (кликните на картинку, чтобы рассмотреть изображение полностью). И это никакая не аллегория: статуя запечатлела реально существовавших людей. Мальчика звали Франсуа де Лезюр, он был незрячим и нищим. Однажды на церковной паперти его увидел педагог Валантен Аюи (Valentin Haüy), который ко времени встречи с Франсуа уже несколько лет как основал в Париже благотворительные заведения для слепых и слабовидящих. Желание научить любознательного подростка читать подсказало Валантену идею о том, что «видеть» можно не глазами, а пальцами. Так появились первые книги с выпуклым шрифтом для слепых, а ещё первые рельефные глобусы – всё это Валантен Аюи выпускал на собственные средства. В 1803 году он получил предложение российского императора Александра I приехать в Россию и создать здесь первое научно-воспитательное заведение для слепых. Позже Луи Брайль усовершенствует идею Аюи, так что теперь слепые пользуются шрифтом Брайля. Ну, а Международный день слепых, по решению Юнеско, отмечается как раз сегодня, 13 ноября, – в день рождения Валантена Аюи.
To post comments log in or sign up.
Leonardo da Vinci. Sedge
Leonardo da Vinci. Oak and dyer's greenweed
To post comments log in or sign up.
Leonardo da Vinci. Sketches of flowers
Leonardo da Vinci. The star of Bethlehem and other plants
Leonardo da Vinci. Sketch of lilies for "Annunciation"
To post comments log in or sign up.
Original   Auto-Translated
Сегодня день рождения самого, пожалуй, известного скульптора на планете – Огюста Родена. Во второй половине XIX века за революционные перемены в живописи взялась целая мощная группа художников-импрессионистов. А в скульптуре то же самое сделал один Роден. Мастеру было 40 лет, когда он встретил девочку-вундеркинда, 17-летнюю Камиллю Клодель, женщину, которая думала так же, как он, интуитивно совершала те же революционные перемены в скульптуре, что и он. Она могла бы стать тем человеком, чье имя обязательно называли бы в разговорах об импрессионистской скульптуре наравне с именем Родена. Если бы жестокие предрассудки не сомкнули мир Камиллы до пределов ее мастерской, наполненной скульптурами, которые никто не хотел покупать.
История любви: Огюст Роден и Камилла Клодель
The biographers of  Rodin do not like to tell about his love affair with Camille Claudel . It is difficult to say whether he was a beautiful prince or an unhappy, honest, lifeless lover who has lost his head in this story. She was only a part of his long life. And at the same time it would not be able to tell almost anything about Camille without mentioning Rodin: he was a teacher, her only…

To post comments log in or sign up.
Show more
HELP