Managing clients and sales via CRM
check
Artworks mailing lists
check
Read more

Национальная галерея в Лондоне защищается от критики по поводу атрибуции «Спасителя Мира»

Национальная галерея в Лондоне вынуждена оправдываться за включение скандальной картины «Спаситель Мира» в ретроспективу Леонардо да Винчи 2011 — 2012 годах. Критические замечания высказал в своей новой книге «Последний Леонардо» писатель Бен Льюис. Он подверг сомнению честность атрибуции и привёл мнения специалистов, которые считают, что картину частично писали ученики мастера. Льюис также отмечает, что показ этой панели в Национальной галерее как произведения Леонардо, помог Christie’s в 2017 году продать её за 450 миллионов долларов.
Представительница Национальной галереи сказала, что при рассмотрении запросов на заём работ «взвешиваются преимущества, в том числе — какую пользу принесёт показ произведения публике и выставке в целом». Восемь лет назад кураторам было интересно включить в ретроспективу недавно обнаруженного «Спасителя Мира», «поскольку это давало важную возможность проверить новую атрибуцию, напрямую сравнив панель с известными работами Леонардо».

Хотя до открытия выставки в 2011-м «Спаситель Мира» не выставлялся на продажу, Национальная галерея, должно быть, была в курсе, что ближайшие годы он, скорее всего, появится на рынке.
В книге Льюиса, которая вышла сегодня, 18 апреля, а до этого фрагментами публиковалась в газете «Таймс», поставлена под сомнение процедура определения авторства, которую провела Национальная галерея. Процессом руководил Люк Сисон, глава департамента итальянских картин, созданных до 1600 года, и куратор выставки Леонардо.

Как пишет Льюис, в мае 2008 года картину показали пяти ведущим исследователям творчества Леонардо да Винчи. «Похоже, что окончательным результатом собрания в Национальной галерее было два „за“, один „против“ и два воздержавшихся. Конечно, присутствующие пришли к согласию, что Леонардо приложил кисть к фрагментам этой работы, в частности, к хрустальной сфере и ракурсу держащей его руки, золотой вышивке и, прежде всего, к руке, поднятой в благословении. И большинство согласились с тем, что лицо было так сильно повреждено, что уже никто не мог сказать, кто его написал», — отмечается в книге «Последний Леонардо».

Если Льюис прав, то общее мнение свелось к тому, то лишь часть картины была выполнена мастером, а остальное — его помощниками. И всё же в каталоге, который составил для выставки в Нацгалерее Люк Сисон, панель описана как «собственноручная работа» Леонардо. Кураторы выставок имеют полное право делать свои собственные суждения, но удивительно, что Сисон даже не упоминает предположения других ученых о том, что отдельные части изображения могли быть выполнены учениками — даже если сам он не поддерживает эту идею.
Статью в своём каталоге перед аукционом 15 ноября 2017 года Christie’s начал с «драматического снятия покрывала» со «Спасителя Мира» на выставке в Национальной галерее. После чего аукционный дом упомянул о собрании специалистов в мае 2008 года, которое привело «к широкому консенсусу о том, что картина была написана Леонардо» и является «собственноручной работой».

Это означало, что Christie’s собирался продавать панель как оригинальное произведение Леонардо, созданное приблизительно в 1500 году. Без этой твёрдой приписки «Спаситель Мира» не стал бы самой дорогой картиной в мире с конечной ценой в 450 миллионов долларов.

Сам Льюис не считает, что это «собственноручная работа» Леонардо да Винчи. Писатель склоняется к мысли, что картину создали в мастерской, которой руководил художник, а сам он «добавил последние штрихи».
Recommended artworks:
Eduard Iosifovich Bazilyansky. Warm Evening
Warm Evening
1993, 50×70 cm
$2,143.00
Original
Ildar Kozhaev. Spotted dog cooler RGB
  • Ad
Spotted dog cooler RGB
XXI century, 140×110 cm
Ryan Hlabic. Cool Mickey
  • Ad
Cool Mickey
February 2024, 80×80 cm
$543.00
Original
Andrew Lumez. A summer's day
  • Ad
A summer's day
2023, 40×50 cm
$104.00
Original
Roman anatolievich zelentsov. Program
  • Ad
Program
Новый виток споров об авторстве «Спасителя Мира» возник на фоне того, что картину не могут найти в течение последних восьми месяцев. В сентябре прошлого года она должна была предстать перед публикой в Лувре Абу-Даби для которого, якобы, была куплена. Однако музей отменил презентацию — внезапно и без объяснения причин — незадолго до назначенной даты. С тех пор о панели не было никаких вестей. И хотя Бен Льюис провёл прекрасную детективную работу, расследуя процесс атрибуции произведения, загадка исчезновения самой дорогой картины в мире в конечном счёте от него ускользнула.

По материалам The Art Newspaper