
Когда необходимый результат достигнут, поверхность доски очищается, по ней распределяются чернила, излишки которых удаляются. Пластину кладут на пресс рисунком вверх, накрывают увлажнённой бумагой и куском войлока, сукна или фетра. Проходя по ним, вал станка выдавливает чернила с пластины на бумагу.
Леонора Каррингтон, «Башня памяти» (1995). Частная коллекция
Нюансы акватинты. Расплавленные частички смолы придают акватинте оригинальную фактуру, которой нет ни в одной другой технике. Тон на оттиске — от светло-серого до чёрного — зависит от количества расплавленной канифоли. Наряду с «чистой» акватинтой гравёр часто использует другие способы зернения пластины для обогащения тональных эффектов. Например, доску, покрытую лаком, пропускают через пресс, приложив к наждачной бумаге, обрабатывают солью или сахаром, щёткой или проволочной сеткой и так далее. «Чистая» акватинта графически малоинтересна, поэтому, как упоминалось выше, мастер наносит объекты на пластину с помощью сухой иглы или травлёного штриха.
После него эта манера практически не использовалась, пока с ней не начали экспериментировать Эдгар Дега, Камиль Писсарро и Мэри Кассат.
Обработка досок сахаром получила широкое распространение в XX веке благодаря работам Пабло Пикассо и Жоржа Руо. Многие их современные последователи используют вместо смол пластиковые краски из баллончиков.