Адель Тапье де Селейран
Первой и главной женщиной в жизни художника была вовсе не кокотка с Монмартра, а его мать. Графиня Адель Тапье де Селейран была нежной, утонченной женщиной, которая очень любила сына. Ее муж, граф Альфонс де Тулуз-Лотрек-Монфа, приходившийся ей кузеном, больше внимания уделял охоте, нежели жене, был груб и часто изменял ей, поэтому после развода вся любовь Адель доставалась ее обожаемому сыну, которого семья звала «Маленькое сокровище».Кармен Годен
Перебравшись в Париж, молодой художник с головой окунается в блеск и нищету Монмартра. Одной из первых его моделей этого периода становится Кармен Годен, прачка по профессии. В 1884 году, когда Тулуз-Лотрек отправился на обед со своим сокурсником по ателье Кормона Анри Рашу, они встретили молодую женщину, которая сразу же понравилась художнику. Соблазненный ее естественностью, беззаботностью, красотой уставшего от работы тела и сияющими рыжими волосами, Тулуз-Лотрек создал пятнадцать рисунков и картин, для которых позировала Кармен.Ла Гулю
Одной из женщин, поразивших Тулуз-Лотрека на Монмартре, стала Ла Гулю. Ла Гулю («Обжора»), урожденная Луиза Вебер, была деревенской прачкой, которая, однако, имела большие амбиции и прославилась на весь Париж танцем канкан, который она и изобрела.Ла Гулю. 1895. Источник фото
Прозванная обжорой за свой ненасытный аппетит как к жизни, так и к еде (иногда после представления она подходила к столикам кабаре, доедала оставшуюся от гостей еду и опустошала их бокалы), она настойчиво добивалась славы, танцуя в прозрачных муслиновых панталонах, позируя почти обнаженной на рекламных фотографиях и плакатах и создавая себе репутацию самой порочной и самой желанной женщины Монмартра.
Ее образ для выступления в кабаре составляли платье с глубоким вырезом, пышная прическа и колье из черной ленты. Внешний вид Ла Гулю был настолько узнаваем, что на самых известных своих афишах Тулуз-Лотрек мог даже не изображать ее анфас, достаточно было лишь ее силуэта или профиля. Эта особенность свидетельствует о глубоком влиянии японских гравюр на дереве укиё-э, на которых персонажи часто идентифицируются по жестам, прическам или аксессуарам, а не по традиционному портретному сходству.
Жанна Авриль
Одна из знаковых работ периода модерна — эта афиша с Жанной Авриль, — является предпоследним плакатом, который когда-либо создал Тулуз-Лотрек.Дружба Авриль и Тулуз-Лотрека расцвела вместе с их карьерами. Красивая, но застенчивая, элегантная, но меланхоличная, Авриль была полной противоположностью Ла Гулю, своей шумной сопернице в «Мулен-Руж». Однако с помощью нескольких превосходных плакатов Тулуз-Лотрека популярность Авриль так выросла, что она заменила Ла Гулю в качестве примы шоу в 1895 году.
Используя фотографию в качестве образца, Тулуз-Лотрек дистиллировал саму сущность Авриль, где змеиная природа ее танца подчеркивается ее извивающимся телом и вышитой змеей на платье. Самой танцовщице очень понравился плакат, но ее импресарио отказался от него, и он так и не был показан широкой публике.
Подробное описание работы можно прочитать, кликнув на изображении
Сюзанна Валадон
Фундаментальное влияние на Тулуз-Лотрека оказала встреча с Мари-Клементин Валад, более известной как Сюзанна Валадон. Мари-Клементин была дочерью портнихи и неизвестного мужчины. Она трудилась в цирке акробаткой, но падение заставило ее отказаться от цирковой карьеры. Она пробовала другие виды заработка, но в итоге решила стать моделью.Тулуз-Лотрек всячески подталкивал ее следовать своей страсти, именно он предложил псевдоним Сюзанна Валадон, потому что, как и библейская Сюзанна, Мари была окружена «жадными и похотливыми стариками». Этим портретом, озаглавленным «Мадам Валадон, художница», Тулуз-Лотрек словно подтверждает ее право быть живописцем.
Лои Фуллер
Лои Фуллер была американкой, известной в Париже конца века своими выступлениями, сочетающими танец, разноцветное искусственное освещение (ее прозвище было «Электрическая фея») и музыку. Когда она кружилась и порхала по сцене, огромные куски ткани разлетались от ее тела и отражали цветные огни, создавая потрясающий эффект.Глухая Берта
Сегодня в музее Эрмитаж в Санкт-Петербурге хранится портрет парижской проститутки по прозвищу «Глухая Берта», увековеченной Тулуз-Лотреком, способным увидеть прекрасное даже в самом падшем создании. Молодой девушкой она приехала в Париж на заработки из Бретани, но, как это происходило со многими обитательницами Монмартра, оказалась в публичном доме, где, вероятно, ее и встретил художник.Главный научный сотрудник Отдела западноевропейского искусства Эрмитажа Г. Костеневич так отзывается о социальной драме (или трагикомедии) этого портрета: «Берта же одета словно для парадного портрета: дорогая двуцветная шляпа из тонкой соломки, зонтик, платье с кружевной отделкой. … Нет, Берта откровенно и терпеливо позирует для портрета, который должен стать лучшим в ее жизни. Ей, несомненно, хотелось выглядеть светской дамой, в чем она почти преуспела, только художник не удержался от иронии, пускай и не злой, а скорее участливой».
Рыжая Роза
Девушка, известная нам как Рыжая Роза, была одной из постоянных посетительниц «Элизе-Монмартр». Ее прямые рыжие волосы падали на худое, почти изможденное лицо, и это не могло не привлечь внимания Тулуз-Лотрека, обожавшего рыжих женщин сложной судьбы.Аристид Брюан написал о ней несколько коротких стишков:
«Взялась откуда эта Роза?
Лохмата и рыжеволоса?"
«Она рыжа, она лохмата.
Когда проходит эта псина,
Ей вслед кричат: вот рыжик, рыжик, —
в Монруже».
Кто-то из дружеских побуждений предупредил Лотрека, что ему не следует заводить слишком близкое знакомство с Рыжей Розой: «Будь осторожен, дорогой, она может сделать тебе такой подарочек, от которого не отделаешься никогда».